Инна Максименко: Современный подход к медитации основан на научных исследованиях

imgonline-com-ua-Compressed-wXNWvxEgXpqyb.jpg

Благодаря техникам осознанности можно научиться управлять своим вниманием, развить навыки концентрации, ясности, уравновешенности, доброжелательности, снижать уровень стресса, напряжения, тревожности и рассеянности, избавляться от депрессии и панических атак. Для медитаций mindfulness Вам не нужна музыка, специальное место, бубны и благовония, здесь нет никакой мистики. Это взгляд внутрь себя, понимание свои истинных желаний и потребностей, умение выстраивать экологичные отношения с окружающими. Об этом – в интервью с Инной Максименко, специалистом по практикам mindfulness.

– Инна, расскажите, как вы пришли к медитациям.

Это был очень долгий путь, который начался с изучения религий, астрологии и предсказаний… В какой-то момент, лет 10 назад, я решила попробовать медитации. Пыталась расслабляться, останавливать мысли, летать, но понимала, что делаю что-то не так. Однажды познакомившись с ребятами, которые активно занимались и преподавали медитации, начала у них обучаться. Тогда я и поняла, что нашла то, что столько лет искала.

Сейчас практики mindfulness в моей жизни занимают активную позицию - я вижу, как это работает, как помогает мне справляться с любым стрессом и сложными ситуациями. Это действительно хороший инструмент для тренировки внимания, концентрации и ясности…

– Вы сказали «активно занимались медитацией». Люди часто считают, что медитация – это некая пассивность, когда идет полное расслабление, ты сидишь в позе «лотоса»… Как все это происходит у вас?

На самом деле, люди действительно часто считают, что медитация – это религия, только расслабление под убаюкивающую музыку, пение мантр, погружение в транс, избавление от мыслей. Хочу заметить, от них невозможно избавиться полностью, но мы можем за ними наблюдать. Тогда у нас появляется возможность выбора, залипнуть в эти мысли или же начать что-то делать, решать, менять. Погружаясь в практике вовнутрь себя, мы не избегаем реальности, а учимся взаимодействовать со своими эмоциями, переживаниями, мыслями, блоками, убеждениями. Медитация – это набор основополагающих принципов, опираясь на которые, строятся рабочие техники, а Mindfullness – это образ жизни.

– Получается, что цель медитации в том, чтобы отойти на пару шагов назад и со стороны наблюдателя посмотреть, что и как действует?

Цель медитации – тренировка ума, которая направлена на развитие конструктивных умственных навыков, качеств, состояний. Например: эмоциональный интеллект, управление стрессом, навык осознанности, креативность и др. Умея управлять своим вниманием, мы естественными образом снижаем свою реакцию на стресс, который просто неизбежен в реальной жизни.

imgonline-com-ua-Compressed-0ed0bKWjV7.jpg

– Есть ли какой-то минимум и максимум в медитациях, чтобы этому научиться?

Ученые пришли к выводу, что для таких осознанных практик достаточно 10-15 минут. Но по моему личному опыту – хотя бы 25 минут в день дисциплинированно нужно выделять для медитации, и тогда она постепенно встраивается в жизнь, поскольку вы начинаете замечаете все ее бонусы. Начинать можно с 10-15 минут, постепенно увеличивая время. Время для медитации не ограниченно рамками, потому что есть очень серьезные техники, которые позволяют работать с самыми деструктивными внешними и внутренними проблемами и переживаниями, а для этого нужно время.

– С чего стоит начинать, и как можно сконцентрироваться?

Есть набор техник, с которых начинают все. Техники делятся на формальные и неформальные. Формальная практика – это когда садимся на стул или со скрещенными ногами на полу и наблюдаем за всем, что происходит. Неформальная практики (ходим, стоим, сидим, общаемся - и при этом концентрируемся на себе). Пример повседневных медитаций: решая сложные задачи, выполняя сложные действия, управляя автомобилем – нужно удерживать во внимании множество факторов, и для этих действий требуется большой объем внимания и еще больше концентрации.

Двигаясь по собственному пути развития, мы часто медитируем, однако не считаем это медитацией.

Самая простая техника – осознайте ваше настроение и мысли, направьте внимание на дыхание и осознайте, как вы дышите. Неважно, где вы находитесь, сидите или стоите, обратите внимание на вдох и выдох, частоту дыхания, глубину, постепенно отпуская все тело и все напряжение.

– С каким запросами чаще всего к вам обращаются?

Кому-то нужно поговорить с начальством, кому-то справляться с усталостью, кто-то хочет снизить раздражение, у кого-то есть депрессия или панические атаки. Для этого есть специальный курс, на котором люди занимаются 1 раз в неделю в группе и ежедневно тренируются сами. У меня была девушка, которая пришла с паническими атаками в депрессивном состоянии, и в течение 2 месяцев полностью ушла депрессия и тревожность, впоследствии за год не было ни одного приступа панических атак. Самое главное – любопытство, желание и решительность что-то менять. «Волшебные таблетки» я не раздаю.

– Кроме курса, который вы назвали, есть еще какие-то интенсивы или проработки?

Основа – 8-недельный MBSR курс по снижению стресса на основе mindfulness. Человек начинает понимать и чувствовать себя, осознает мысли, телесные ощущения, проблемы, убеждения, стереотипы, появляется ясность, как действовать в сложных ситуациях; он развивает доброжелательность, мягкость и доброту к себе и другим людям.

Сейчас появилась новая возможность – корпоративная работа. Занятия с группой сотрудников проходят в онлайн режиме. Медитации длятся по 30-40 минут 2 раза в неделю. У людей появляется желание работать, улучшается настроение, снижается напряжение, повышается трудоспособность и креативность.

Есть также интересные трансформационные техники и интенсивы, но это отдельная история после прохождения основного курса.

– Можно ли разбивать медитацию на несколько частей, например, часть утром и часть вечером?

На самом деле, это идеальный вариант - проводить медитации утром и вечером. Если после пробуждения сделать небольшую практику, хотя бы 20 минут, то это как протереть грязные очки, т.е. можно набраться сил, бодрости и зарядиться хорошим настроением. Вечером медитация поможет снять напряжение, избавиться от стресса и расслабиться перед сном. Тогда вы балансируете свое состояние круглые сутки.

– Инна, а как вы относитесь к динамическим медитациям?

Это тоже очень хорошо работает. Например, в йоге можно расслабить все напряжения и зажимы. Чем расслабленнее ваше тело, тем комфортнее ваше состояние. Прекрасно подходит плавание, бег, пилатес - все это поможет расслабиться и добиться нужного эффекта. Лично у меня каждое утро начинается с йоги.

– Обращаются ли люди 50+?

Да, у меня сейчас проходит MBSR курс, и среди студентов женщина, которой 67 лет. Она очень ответственно к этому подходит. Сожалеет только о том, что не знала о медитациях в 30. У меня даже мама иногда занимается.

– Должны ли быть какие-то звуки или мелодии в медитации?

Все зависит от техники и цели. Если человеку хочется «полетать», то можно включить музыку. Если вы тренируете ум, то музыка будет отвлекать. Практики mindfulness выполняются без музыкального сопровождения.

– Инна, что вы могли бы пожелать нашим читателям?

Хочется пожелать всем осознанности, счастья, открытости, доброжелательности и благополучия. Когда мы счастливы, тогда у нас есть, чем делиться с другими. Что имеем внутри, то и транслируем в окружающий мир!

+380685238486 WhatsApp, Viber Telegram
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Instagram @inna.maksik
FB: Inna Maksymenko
http://mbsr-kurs.tilda.ws