Ирина Петрова: Наш успех зависит от понимания своего тела и эмоций

imgonline-com-ua-Compressed-SJamyLIg2Rg.jpg

- Ирина, как коучинг сочетается с телесными практиками, и почему вы выбрали именно такое направление?

 Существуют различные психотерапевтические направления: психоанализ, гештальт-подход, арт-терапия и т.д. Часто психологи в своей работе сочетают несколько техник. Такой подход позволяет максимально эффективно помочь клиенту. Я сама более 13 лет прохожу личную терапию, работала с психологами разных направлений, благодаря чему пришла к выводу, что самая эффективная работа происходит тогда, когда мы задействуем ментальный, чувственно-эмоциональный и телесный уровни.

Коучинг подходит психологически зрелым личностям, заинтересованным в своём развитии. Добавляя в коучинг телесно-ориентированный метод, мы получаем более качественный и быстрый результат.

- Ирина, насколько сильно эмоциональная чувствительность связана с достижением цели и успеха?

 Если говорить в процентном соотношении, то это - 70%. Человек может делать для личностного роста все, что угодно: проходить тренинги, курсы, тщательно все планировать, но реализовывать все это будет тело. И если есть страхи, обиды, боль, стыд - все процессы будут тормозиться.

Работая с эмоцией, важно не только ее распознать и назвать, но и понять, какие оттенки стоят за ней, отреагировать ее телесно, т.е. прожить ее.

Смоделируем ситуацию: клиент приходит с запросом «научиться работать с аудиторий онлайн», что предполагает выход в прямые эфиры. И тогда мы начинаем работу на трёх уровнях: исследуем причину возникновения страха и сопутствующих ему чувств, эмоций и ощущений в теле.

Многие люди не понимают свои чувства и эмоции, потому что нас никто этому не учил. На сессиях мы учимся осознанно распознавать их, учимся отделять мысли от эмоций, осознавать ощущения в теле.

Таким образом мы трансформируем старый негативный опыт в новый, позитивный.

Клиент чувствует результат от терапии, когда ему становится легче делать то, что раньше не получалось, приходят деньги, нужные люди, связи.

Если не прорабатывать блоки с помощью телесно-ориентированных практик, может быть и другой сценарий. Да, человек запланирует цель, все тщательно просчитает и даже добьется результата. Но в один момент все пустит по ветру или заболеет.

Часто на сессии люди понимают, что запланированное им вообще не нужно, а цель навязана извне, или для ее достижения они выбрали не тот путь. Так вот работа с коучем помогает найти истинную цель, увидеть правильный путь, сформулировать истинный запрос.

Я объясняю своим клиентам, что для достижения результата необходима глубокая и длительная работа. Да, быстро не будет, но результаты навсегда останутся с человеком.

- С какими запросами может работать телесно-ориентированный коуч?

 Работать можно с любыми запросами. Лично я не беру клиентов с депрессией и психическими заболеваниями. В этой ситуации никакой коучинг не поможет. Необходимо обратиться к психиатру или психоаналитику.

- В каком возрасте можно начинать работать в телесно-ориентированном коучинге?

 Начинать работу можно уже в подростковом возрасте. В 15-16 лет, когда наступает время окончания школы, выбора института и дальнейшего жизненного пути, коучинг хорошо помогает справиться с возникающими вопросами и повышает эмоциональную осознанность. Необходимо учить детей распознавать свои эмоции, и как следствие - понимать чужие. От того, насколько подростки научатся быть эмоционально зрелыми, зависит, будут ли войны, убийства. Потому что любое насилие, деспотизм — это сигнал о том, что человек не чувствует себя, а значит - не способен ощущать других.

- Ирина, что пожелаете читателям, которые идут по пути личностного роста и самопознания?

Не ищите ответы вовне, они находятся внутри вас. Наблюдайте, какие истории в вашей жизни имеют тенденцию повторяться.

Вот одна очень действенная практика. Займите удобное положение, сидя или стоя не имеет значения. Закройте глаза и мысленно пройдитесь по всему телу от стоп до макушки, останавливаясь на каждом участке. Наблюдайте за своими ощущениями в теле.

Эта практика дает возможность остановиться, встретится с собой, учит распознавать свои чувства и отклик тела.

Каждый день мы находимся в какой-то бесконечной гонке и совсем не задумываемся о том, как чувствуем себя внутри, что ощущаем.

Практика, несмотря на свою простоту, вначале может показаться очень сложной и даже вызвать сопротивление. Однако если повторять ее каждый день - увидите, как изменится ваша жизнь!

 Инстаграм:  Ira_bodymind