Сертифицированный нутрициолог и коуч Алеся Аминова делится опытом и знаниями о кето-питании: как оно работает, кому подходит и в чём его особенности.
— Как вы пришли к кето-питанию?
Я нутрициолог и коуч, и уже около шести лет кето-питание — часть моего образа жизни. Когда медицина не помогла справиться с болезнью, кето стало для меня спасением. Я увидела его силу как восстановительного протокола и начала не только консультировать, но и обучать. Так появилась моя кето-школа, где я помогаю женщинам возвращать здоровье и энергию через питание.
— Чем кето отличается от диеты?
Кето — это лечебный протокол. Он исключает быстрые углеводы и фрукты, но даёт вкусную компенсацию в виде жиров, мяса, соусов. Со временем уходят пищевые зависимости, очищаются вкусовые рецепторы. Кето легко соблюдать, потому что ты не голоден — жиры насыщают.
— А как насчёт сердца и сосудов?
Миф о вреде жиров опровергнут. Снижение животных жиров и переход на растительные масла не привёл к снижению ССЗ, а наоборот — увеличил ожирение и диабет. В кето важно правильное соотношение жиров: животные + растительные. При грамотном подходе сосуды восстанавливаются, а давление нормализуется. У многих моих клиентов с гипертонией уже через полтора месяца кето исчезает потребность в таблетках.
— А как же почки и белок?
Кето — не белковая диета. Она умеренно белковая. Миф о вреде кето для почек появился после моды на жёсткие белковые диеты. При правильной работе с рационом кето не перегружает почки, а наоборот — помогает восстановлению.
— Есть ли место овощам в кето?
Да, и они обязательны. В кето много клетчатки и полезных углеводов из овощей. Это основа рациона. Мы отслеживаем “чистые углеводы”, и их количество достаточно для поддержания кетоза и здоровья микробиома.
— Реально ли придерживаться кето вне дома?
Да. Главное — научиться собирать «кето-тарелку». Я обучаю этому на первом этапе работы. После адаптации к кетозу организм становится гибким, меньше реагирует на мелкие отклонения. В ресторане всегда можно собрать подходящее блюдо. К тому же, кето удобно для занятых людей — два приёма пищи в день, и ты сыт.
— Что бы вы посоветовали нашим читателям?
Питание — не врождённый навык. Это то, чему нужно учиться. Интернет-советы не всегда безопасны. Наш организм — один, и ошибок он не прощает. Подходите к питанию осознанно. А если чувствуете, что не справитесь сами — обратитесь к специалисту. Это инвестиция в здоровье.
https://www.instagram.com/