Кетер Берестовецкая: Тело всегда говорит правду

keter.JPEG

Существует огромное количество методов работы с психикой, но наиболее короткий путь к решению любых запросов, как эмоциональных, так и физических, всегда лежит через тело. Об этом – в интервью с Кетер Берестовецкой, энерготерапевтом, целителем, специалистом по телесным практикам.

– Кетер, вы специалист по энергопрактикам, гвоздестоянию, целитель и специалист по осознанности. Как ко всему этому пришли?

Мой путь начался в детстве. Родители меня отдали в спортивную школу, т.е., познавать мир через тело я начала очень рано. Спорт мне дал возможность узнать, что ограничений у нас практически нет. Все рамки и границы определяем мы сами, и это все - в нашей психике. Я видела спортсменов, которые побеждали только потому, что у них было более крепкое психоэмоциональное состояние.

Сейчас я чувствую, что новое веяние осознанности – это больше про здоровое тело и здоровую психику. Здоровое тело может быть таким только при здоровой и гибкой психике, которой разрешена максимально большая гамма чувств и эмоций. Если где-то есть зажим или блок, то тогда и тело не даст тех возможностей, которые могут быть.

– С какими запросами к вам приходят?

Я работаю методом психологического, кинезиологического центрирования. Это универсальный метод, который зарекомендовал себя в работе с абсолютно любыми запросами. И уникальность его в том, что не нужно даже озвучивать запрос. Когда мой терапевт поделился им со мной, то я смогла проработать пару тем, которые не смогла бы сказать вслух. Это очень помогает в работе с людьми, которые не хотят озвучивать свой запрос.

Во время сессий мы работаем с чувствами, которые нас беспокоят по какой-то причине. То, что лежит на поверхности – это всегда следствие. То, что болит в теле – это всегда компенсация (финал), хотя раньше считалось, что это начало. То есть, если ты долгое время не разрешал себе, например, проживать чувство гнева, то сознание и подсознание проигрывают событийный ряд таким образом, что находят способ заставить человека его прожить. Мы же на сессии находим причины запрета, возраст, когда это началось (это может идти из детства), и возможность прожить эмоцию толерантно.

Работать можно с любым телесным (физическим) запросом, с любым чувством, с любым повторяющимся с жизни сценарием… То есть, это эмоциональная сфера, физическая и ощущение болота, из которого сложно выбраться.

– Каким образом это прорабатывается через тело?

Мы фокусируемся на запросе. С помощью кинезиологического теста я могу считывать информацию путем тестирования мышц. Так как тело всегда говорит правду, то через него можно задать вопрос и получить честный ответ «да» или «нет». Но есть много «но», потому что иногда тело может ответить то, что хочет человек или тот, кто тестирует.

Если говорить о телесных проявлениях, то каждый орган отвечает за проживание определенных чувств и эмоций. Когда энергия под запретом, то она отправляется в свой «домик» – орган, и сидит там. Если мы берем печень, к примеру, которая проживает запрещенную энергию гнева, то у нее природная функция уменьшается настолько, насколько она занята проживанием эмоции. И рано или поздно это напряжение в печени приводит к симптомам заболевания. Соответственно, мы снимаем напряжение, и печень начинает сама восстанавливаться, возвращать свои функции.

Раньше у людей были только базовые потребности – жилье, питание и т.д. Сегодня на новый уровень вышло самопознание, самосовершенствование, самореализация и т.д. Все это работает на одной и той же энергии. Так вот, апогей моей работы – это когда мы перенаправляем освобожденную энергию на самореализацию.

– Каким образом помогает практика гвоздестояния?

В этот метод приходят далеко не все. Приходят те, кому уже надоело жить «по накатанной»… Тут, знаете, как с массажем - кому-то нравится массаж стоп, кому-то головы, а кому-то вообще массаж не нравится. Так что все индивидуально. Но это работает.

Боль – это самый быстрый способ прийти к изменениям, потому что у подсознания это единственный выход показать, как выйти из тупика. Это выход из лабиринта. Чем мне нравятся гвозди? Спадает наносное, как шелуха с лука. Ты становишься на гвозди и уже не можешь притворяться, потому что тебе больно. И запросы меняются на гвоздях, и выходят слезы облегчения у людей, которые годами не плакали. Потому что пошло высвобождение заблокированных энергий… Опять же, нельзя определять время стояния на гвоздях и количество телесной боли, потому что кто-то стоит минуту, а кто-то – полчаса, кто-то хочет повышение на работе, а кто-то – стать президентом. Все это работает. Но, повторюсь, сейчас можно использовать и другие, безболезненные телесные методы.

Instagram: @keter.berest