Лина Чувствуй: Как договориться с внутренним критиком?

imgonline-com-ua-Compressed-l6P2pn4wOIQ6kwz.jpg

         Коуч-терапевт, специалист по работе с мышлением Лина Чувствуй расскажет о внутреннем критике. Чьим голосом обычно говорит внутренний критик? Насколько сильно ощущение внутренней опоры и ценности коррелирует с внутренним критиком? Читайте далее.

         - Какой была ваша личная история прихода в помогающую профессию? Сталкивались ли вы на этом пути со своим внутренним критиком?

         Моя история как раз связана с внутренними противоречиями и сложными личными отношениями, которые впоследствии привели меня к тому, что я начала разбираться в себе. За три года селф-коучинга, самотерапии я нашла некоторые ключи к изменению своего поведения. Благодаря им я захотела углубиться в самопознание и в то, как менять жизни людей так же эффективно, как изменила свою. Это дало мне толчок, побудивший пойти в профессиональную практику.

Кроме того, моя история интересна ещё и тем, что я музыкант. Меня очень много критиковали относительно моего творчества. Что, в свою очередь, порождало моменты внутренней неуверенности в себе, своих силах, действиях. Когда мое внутреннее “Я” столкнулось со страхами проявленности в творчестве, я решила попробовать технику-игру “А что если попробовать?” - делала маленькие шаги к своей цели (если сделал что-то небольшое, то и цена ошибки не так велика).

Вообще, внутренний критик - та часть, которая говорит нам о недостаточности   усилий, знаний, стараний, о том, что человек, в принципе, не достоин того, чтобы о нем знали. Как правило, это наиболее травмированная часть, она является для нас некой защитой. Например, не дает нам проявляться, чтобы нас не высмеяли. Стоит понимать, это не плохая часть нас, от которой нужно избавиться. Важно брать из нее ресурсы, уметь с ней договариваться и находить компромисс. Как и упоминала раньше, у меня получилось этого достичь через игру.

         - Чьим голосом обычно говорит внутренний критик?

         Вообще, внутренний критик всегда говорит голосом окружающих и тех, кто для нас важен. К примеру, если мы росли с бабушкой, то это может быть ее голос. Он может принадлежать тем людям, от которых мы хотим получить признание, внимание и, стараясь этого добиться, часто замечаем непринятие с их стороны. Таким образом, это нас ранит и порождает наш внутренний самодиалог о своей недостаточности. Данное явление провоцирует прекращение мечтаний.

То есть, у каждого имеется определенное сокровенное желание, например, проявленности, известности и так далее. Мечты – это что-то извне, на что нужен риск, смелость. А все, для чего требуются упомянутые качества, представляет опасность. Следовательно, критик нас немного заземляет, тем самым защищая. Мы не пробуем новое, сомневаемся в своих силах, боимся ошибаться. Сюда также можно отнести синдром «отложенной жизни». Каждый из названых аспектов ведет к разочарованию. Тот самый внутренний конфликт, порождаемый критиком, состоит в столкновении части нашей личности, у которой есть мечты и желания, с рамками нашего подсознания - тем самым, не давая нам масштабироваться ни в финансах, ни в отношениях, ни в жизни.

         - Каким образом можно справиться с внутренним критиком? И стоит ли вообще? Где проходит грань между защитой и контролем?

         Сомневаться и делать – не плохо. Ведь, в любом случае, каждый из нас, делая что-то новое, сомневается, боится чего-то. Но когда ты цепенеешь, словно закрываясь в футляре, и мысли не дают возможности что-либо предпринять, а страхи и сомнения, навешанные внутренним критиком, преграждают дорогу - это плохо. Я у себя на сессиях предлагаю некоторые техники, такие как: “Колесо баланса”, “Ценностные ориентиры”. Но в рамках экстренной помощи/самопомощи существует такое утверждение: “Если я попробую и сделаю один шаг – он ничего не изменит”. Ты таким образом обманываешь свой мозг и обретаешь возможность делать все, что хочется. Конечно, большой рост сперва незаметен, но таким образом, можно планомерно подниматься, как по лесенке, к своей мечте. Либо же можно воспользоваться способом игры. Представить себя в амплуа другого человека, который мог бы это сделать. Так сказать, переложить ответственность на этот образ.

         - Насколько сильно ощущение внутренней опоры и ценности коррелирует с внутренним критиком?

         Вообще вопрос внутренней опоры – это ответственность перед собой. Поэтому ее слабость или отсутствие свидетельствует о том, что человек много раз ставил себя на самое последнее место. Фигурально сравнивая: как может на внутреннем поле, назовем его почвой, что-то вырасти, например, какие-то стремления, мечты или победы, если на протяжении всей жизни человек удобряет чужую почву? Именно поэтому на своих сессиях я возвращаю клиента к тому, чтобы он обратил внимание на себя, свои ценности, убеждения, принципы и даже мечты. Многие, оказывается, забывают о своих мечтах.

         - Насколько длительной является работа с внутренним критиком?

         Все зависит от каждого отдельно взятого случая. Кому-то достаточно задать вектор движения, а с кем-то нужно планомерно, индивидуально работать 6-10 сессий, рассматривать ситуацию под разными углами, чтобы увидеть его путь.

         - Расскажите о ваших планах по развитию в ближайший год.

         На данный момент у меня в приоритете четыре темы, а именно: творчество, здоровье, отношения и заработок. Последний включает в себя блогинг, публичные мероприятия, мою основную работу, связанную с коучингом продаж. Для того, чтобы все скомпоновать, я разбила это на триместры. То есть, каждые три месяца я фокусируюсь на определенной сфере. Таким образом, на этот год у меня в планах: выпустить свой сборник стихотворений, музыкальный альбом и развить блог. Я двигаюсь маленькими шагами и выбрала систему триместров по причине того, что очень важно в контексте огромного количества целей не распыляться. Если ты занимаешься всем по чуть-чуть, то весомого результата добиться нельзя. Поэтому сперва стоит выделить самое главное.

Я бы порекомендовала выделить от четырех до восьми сфер, которые сейчас требуют вашего внимания и задать себе следующий вопрос: “Что, если я возьму эту сферу, уделю ей внимание, и она подтянет все остальные - какая это будет сфера?”. Тем самым, смотря на все эти сферы, вы четко будете понимать, что, уделяя время, например, здоровью, вы точно сможете больше энергии выделять впоследствии и на сферу работы, будет больше сил на сферу отношений и так далее. Это достаточно мощная практика, которая в мое время задала темп моему росту и развитию. Нужно равномерно распределить время на каждую из них и работать с конкретной сферой в определённое время, не распыляясь.

         - Подытожив нашу беседу, что бы вы хотели пожелать читателям нашего журнала?

         В первую очередь, я бы очень хотела поблагодарить каждого из читателей, кто принял решение углубиться в познание себя. Поскольку это очень смелое решение, которое требует большой ответственности. Ведь каждый раз, находя в себе новые, неисследованные грани, ты так или иначе задумываешься над тем, стоит ли продолжать.

Желаю каждому осознать, что все, что мы делаем сейчас, этого стоит. Все происходящее в жизни случается не зря. Важно осознать, что каждый, переживаемый нами, момент способствует нашему росту. И все произошедшее в нашей жизни так или иначе сформировало нас такими, какие мы есть. Поэтому не обесценивайте собственный опыт и внутреннего критика, который нас где-то защищал, а где-то ущемлял или урезал. Ведь таким образом он помог нам сохранить наше внутреннее “Я” и безопасность. Еще я хотела бы пожелать, чтобы вы осознали, что живете лишь одну жизнь. В первую очередь, мы должны быть ценны сами для себя. Жизнь как зеркало - тогда в вашей жизни обязательно появятся люди, которые будут ценить вас.

imgonline-com-ua-Resize-p0dyDmV0cXijF.jpg

Inst: @lina.chuvstvui