Йога - древняя индийская философия, имеющая различные направления и традиции. Мы побеседовали с известным украинским учителем Йоги Владом Махой (Владленом Свищевым) на тему того, какое место йога может занять в жизни современного человека.
- Влад, как Вы, будучи человеком из бизнеса, пришли к тому, что имеете сейчас? Какое событие послужило для этого толчком?
Мне с детства была интересна тема самопознания. У меня сложилось такое впечатление, что бизнес был лишь подготовкой к реальному поиску себя, поскольку овладение духовными практиками требует денег и ресурсов. И, видимо, для того, чтобы все это появилось в моей жизни, был нужен бизнес.
- Наколько было сложно следовать тому пути, который Вы наметили изначально?
Обычно все то, что мне интересно, является сложным. Именно в трудностях находится наша зона роста. Все преодолевается при наличии желания и мотивации, и у меня все это было. Когда появилась финансовая возможность и свободное время для овладения знаниями, все пошло очень интенсивно и быстро.
- Как отнеслись Ваши близкие и друзья к таким кардинальным переменам в Вашей жизни?
В целом, я не ожидал, что кто-то будет сильно поддерживать. Большинство моего круга общения - обычные люди, ведущие достаточно стандартный образ жизни. Меня же такой вариант не устраивал, и хотелось чего-то большего. В целом, можно сказать, что полного понимания со стороны окружающих нет, но, в то же время, никто особо и не препятствует.
- Сейчас существует очень много различных практик по йоге - одни более известные, другие менее. Какими практиками занимаетесь Вы, и что сейчас преподаете?
Я разделяю йогу на два типа. Первое - это авторские методики, которые больше относятся к инструменту самосовершенствования, развития личности и поддержанию здоровья. Основная часть йоги, которая мне известна, именно такова. Она больше ориентирована на западную аудиторию. Начинал я с авторских методик йоги.
Второе направление йоги - это традиционная йога, как духовная практика. Со временем, мне стала интересна именно традиционная йога. После нескольких лет моего обучения в Индии учитель сказал, что теперь я могу делиться этими знаниями в своей стране. И я стал проводить обучение с теми людьми, кто искал духовного роста.
Большинство людей воспринимает йогу неразрывно связанной с телом.
И, конечно же, мы это даем. Но все таки йога - это внутренний инструмент, потому что для медитации нужен спокойный ум и умение концентрироваться.
- Как часто Вы сейчас бываете в Индии?
Сейчас езжу туда ненадолго, на два - три месяца, в основном, зимой. В данный момент, в основном, приезжаю туда с группами людей, также периодически бываю на лекциях учителя, общаюсь и черпаю много интересного для своей деятельности.
- В чем особенность Вашего преподнесения информации?
Чаще всего мы приходим к каким-либо вещам не самостоятельно, а встречаем учителей во многих сферах.
На самом деле, обучение других может принести пользу и самому человеку, но важно использовать проверенные методы и получить на это одобрение у учителя. Ведь мы всегда учимся у того, кто больше нас знает.
Я не считаю себя авторитетным источником для достижения конечного результата. Все, что я знаю, я беру, читаю, анализирую, пропускаю через себя. Есть мои наработки и практика, которой я с удовольствием делюсь. Я считаю, что йога индивидуальна, и человек должен к ней подходить с позиции собственной уникальности, нет никаких общих комплексов, нет универсальной йоги.
- Как Вы считаете, Вы уже достаточно подготовлены, чтобы передавать древние знания своим ученикам?
Да, есть четкие критерии подготовки, как для ученика, так и для учителя. Это все подробно расписано в Ведах. То, чем я делюсь, связано с сознанием и с интерпретацией первоисточника. Я помогаю людям глубже понять древние духовные тексты, используя те ключи, которые мне давал учитель. Это возможно только после многолетнего обучения.
- Насколько длительное у Вас сейчас обучение?
Обычно оно составляет минимум два - три года. В Индии это проходит традиционно - плотные занятия по изучению священных текстов и деятельность, которая делится на определенные составляющие.
- А есть ли какие-либо ограничения, когда человек проходит обучение?
Все зависит от той традиции, которая человеку более близка, и от ее методов. Определенные традиции предписывают жесткие ограничения, в то время как другие более лояльны.
- Есть ли у Вас ученики которые с Вами уже несколько лет, либо Вы начали практиковать обучение недавно?
Я не считаю себя большим учителем или гуру. Говорят, что если человеку интересно учиться у того, кто больше разбирается в определенной теме, то он берет себе роль ученика, а тот, кто обучает, временно берет на себя роль учителя. Поскольку в нашей традиции тот, кто передает знания называется гуру, я играю роль гуру. Но важно помнить о том, что ты представляешь традицию, а не собственные знания, и о том, что гуру и учитель - это тоже на время.
У меня есть люди, которые занимаются уже по нескольку лет и если их устраивает эта система, то они берут на себя обязанности ученика. Самое главное в обучении, что я могу им дать – энергию знания (gnyana shaktihi). То состояние и умонастроение, которое вдохновляет учеников. Мне кажется, что учитель йоги - это состояние, когда энергия начинает подниматься через край, и тогда ею начинают интересоваться остальные.
Важно помнить, что изменения никогда не происходят внезапно, для этого всегда требуется время и усилия в работе над собой.
Facebook: @Maha Vlad