Интегративный миофункциональный терапевт Оксана Али расскажет о взаимосвязи нашего дыхания и эмоций. Почему так важно правильно дышать? Как лучше входить в медитацию? Читайте далее.
Почему вы выбрали для интервью тему, связанную с дыханием?
Я хочу донести до всех ее важность. Дыхание - основа нашей жизни, и оно должно быть правильным, чтобы организм функционировал должным образом. Нормальное дыхание – через нос. Наш нос первоначально создан для дыхания, а не для красоты. Он выполняет много функций: согревает и увлажняет вдыхаемый воздух, обеззараживает его перед попаданием в организм.
В реальной жизни организм пытается защититься, когда мы вдыхаем через рот. Все считают, что большое количество кислорода - это хорошо, поэтому мы едем на природу дышать чистым воздухом. Но на самом деле, для нашего организма очень важен и углекислый газ. Когда происходит дисбаланс между кислородом и углекислым газом, возникает множество проблем. Например, когда мы вдыхаем много воздуха, отекает слизистая, поскольку организму в таком количестве это не нужно. Включается симпатическая система, ведь вся нервная система играет крайне важную роль в регуляции всех наших органов. Если рот постоянно приоткрыт, начинает вырабатываться адреналин. Данная защитная реакция приводит к спазму мышц, вследствие чего нос сжимается, блокируя большой поток воздуха. Таким образом, открытое дыхание (то есть, через рот) является одной из причин аллергий и так далее. Поэтому очень важно научиться правильно дышать. Существует множество разных методик, смысл которых состоит в минимальном дыхании ртом и максимальном – носом.
- Как дыхание связано с эмоциями?
Наше дыхание тесно связано с эмоциями, сильные переживания оказывают непосредственное влияние на то, как мы дышим.
Сейчас, в эпоху хронического стресса, крайне важно контролировать своё эмоциональное состояние. Часто в состоянии стресса или раздражения мы начинаем во всем винить кого-то другого. Но нужно включиться и ответить самому себе на вопрос: «В чем моя проблема?». На самом деле, мы отражаем друг друга. То есть то, что мы видим в ком-то, спрятано глубоко в нас. Именно то, что пытаемся скрыть в себе, мы осуждаем в других. Поэтому не нужно никого осуждать. Мы все являемся друг другу учителями - нужно просто понять эти уроки и их прожить.
- Как влияет на человека блокирование эмоций? Можем ли изменить эмоции при помощи дыхания?
Мы постоянно пытаемся заблокировать свои эмоции, чтобы показать всем, какие мы хорошие, несмотря на творящийся внутри нас хаос. Таким образом, наносим вред самим себе. Поэтому нужно уметь слушать, понимать себя. Кроме того, научиться разбираться со своими эмоциями. Их необходимо проживать, а не застревать в них. И делать это нужно правильно, при помощи дыхания.
Работая с собой, мы начинаем влиять на все, что находится вокруг нас. Даже на нашу Матушку-землю. Наша частота распространяется на все. Именно поэтому, например, в состоянии злости, с нами происходят плохие ситуации. Идет синхронизация нашей частоты и окружающего мира. Следовательно, проблема заключается в нас - распространяя злость, враждебность, и мы сталкиваемся с негативом в ответ. Мы раним окружающих словами, негативной энергией, не осознавая, как это все работает.
В спокойном состоянии, с правильным дыханием, вы не будете распространять агрессию - ведь правильное дыхание несет покой и умиротворение.
- Как наши эмоции воздействуют на наших детей?
Я хочу донести родителям важную мысль - подавляя эмоции, вы все равно передаёте это своим детям. Поэтому их нужно уметь проживать самим и научить этому своих детей.
И запомните, пожалуйста, что никогда не стоит сравнивать ребёнка с кем-то, поскольку каждый из нас пришел в эту жизнь для чего-то важного. Мы, как родители, должны любить детей, поддерживать их, мотивировать даже в тяжелых ситуациях. Когда сравниваем, мы “заботимся” об оценке ребёнка со стороны других. Но ребёнку очень важно научиться оценивать себя таким, какой он есть, понять свою самозначимость. Ведь, когда мы значимы сами для себя, вне зависимости от того, чем занимаемся, мы всегда будем чувствовать внутреннюю опору, силу.
- Как достичь счастья? Может ли в этом помочь правильное дыхание?
Сейчас для всех важно быть счастливыми, достигать быстрых результатов. Но главное не то, чтобы дойти от точки А к точке Б, а важен сам путь, некая шкала маленьких шагов. Нужно проживать каждый шаг. Безусловно, замечательно получить нужный результат, но концентрируясь лишь на нем, мы не живем нашу жизнь. Ведь, когда мы не радуемся тому, что происходит сейчас, а живем будущим, нарушается дыхание. Поэтому крайне важно быть здесь и сейчас. Ведь “вчера” уже прошло, следовательно, ничего изменить нельзя, а в будущем – неизвестно, что тебя ждет. Поэтому “сейчас” словно подарок от Бога.
Все стремятся к счастью, а мне нравится слово “радость”. Поскольку это представляет собой спокойствие, внутреннюю гармонию. Когда ты просто в радости проживаешь свой день, спокойно относишься ко всему происходящему, хорошее все равно приходит.
В нашей жизни постоянно присутствует процесс “Трёх хочу”. Первый уровень – “Хочу”. Второй – “Получил”. А третья ступень – это когда желаемое тебе уже не нужно, надоедает. Сначала очень хочешь чего-то, но получив, быстро теряешь вкус счастья и приобретения.
Было замечено, что ежедневная медитация по 12 минут в день приносит огромные изменения в состояние человека. Нужно не гонять мысли по кругу, а просто постараться побыть в тишине – раствориться в ней. В таком режиме покоя включается правильное дыхание. Вы почувствуете, как эта практика приносит покой, расслабленность. Правильное дыхание может помочь выйти из любого сложного состояния.
- Как можно входить в медитацию?
Каждый может найти для этого 10 минут. Желательно сесть ровно. Сутулясь, мы закрываем нашу грудную клетку, а нам нужно ее максимально раскрыть. Когда мы дышим, нужно дышать исключительно носом. Лучше всего, чтобы выдох всегда был длиннее. Идеально было бы чередовать: вдох, медленный выдох, задержка дыхания. В медитации все индивидуально, у каждого свой ритм. Важна регулярность - нужно приучить себя медитировать каждый день в течении хотя бы 10-ти минут. Для вас это должно быть в комфортном режиме. Не нужно цепляться за проходящие мысли - попробуйте их отпускать, пусть проплывают мимо, как облака под ветром. Именно тогда наступает ясность ума и приходит спокойствие.
- Что бы вы хотели пожелать читателям нашего журнала?
Я хотела бы пожелать вам любить себя, а также научиться слушать себя и видеть мир по-другому. Правильное дыхание принесет вам много полезного, улучшит ваше настроение и постепенно изменит вашу жизнь.
https://www.instagram.com/oxana.neurodent_en