Ольга Тира, бережный проводник на пути к себе: «Слышать себя и быть услышанным другими»

Звучать так, чтобы вас хотелось слушать, может каждый. О том, как это осуществить - в интервью с бережным проводником на пути к себе Ольгой Тира.

- Ольга - вы специалист в области коучинга, и у вас есть также и другая ипостась - вы певица. Как вы это совмещаете?

Я бы сказала иначе - я Певица, в 2021 году стала заслуженной артисткой Республики Молдова, представляла свою страну на  Евровидении в 2010 году, и затем в моей жизни появилась новая ипостась - Коучинг.

Путь артиста очень интересный и достаточно тернистый, на котором я переживала разные состояния, но всегда находились в развитии и  движении вперёд. Однако наступил момент, когда я поняла, что меня все это больше не радует, и чувствовала, что есть нечто большее, что я могу в себе раскрыть.

Тогда жизнь и сделала мне «подарок» в виде тотального эмоционального выгорания, которое побудило меня целенаправленно уйти в познание себя и саморазвитие в ментальной, духовной и физической сфере. Пространство всегда открывало передо мной возможности, и таким образом, в 2019 году в мою жизнь пришёл коучинг.

В процессе обучения я получила набор сильнейших инструментов, которые отрабатывала, в первую очередь, на себе, взращивая новые нейронные связи, изменяя свое сознание и восприятие мира, разделяя зоны ответственности и влияния, и в конце концов, возвращая себя себе в моменте «здесь и сейчас».

- Вы совмещаете сейчас в работе коучинг и вокал?

Да. После длительной паузы, я выпустила видео-концерт, его можно посмотреть на ютубе Olia Tira «КТО Я», а также подписаться на новый канал. Выступаю я больше за рубежом. И параллельно, работаю с клиентами по коучингу онлайн.

А также для тех, кто готов экспериментировать, я предлагаю симбиоз Коучинга и проявления себя через голос. Это своего рода звуковая терапия с коучинговым подходом. Сочетание интуитивного звучания и коучинговых методов даёт глубокие инсайты. У меня есть несколько клиентов, с которыми мы работаем именно так. При всем этом, вибрации интуитивного пения/ звучания, позволяют человеку самоисцеляться в моменте. Изменяется состояние не только на эмоциональном, но и на физическом плане.

- Какие ещё инструменты вы используете в работе?

Если у человека есть запрос, и я чувствую, что было бы хорошо применить ту или иную технику для   гармоничного состояния и его поддержки , я с радостью делюсь и другими своими знаниями.

С 2020 года я занимаюсь цигун, йогой, изучаю и применяю в своей жизни метод Матрицы Судьбы. Это все помогает мне лично находиться в тесном контакте с собой, своим телом и душой, отслеживать экологичность мыслей, эмоций и состояния; а также понимать влияние собственных и внешних энергий на развитие тех или иных событий.

Все эти знания, которые я собирала в течение 6 лет (а что касается голоса -более 20 лет) от разных, лучших учителей и наставников - являются кладезем методов, позволяющих мне помогать людям, которые входят со мной в долгосрочный коучинг, наставничество - изменять их внутреннее состояние души и начинать выстраивать жизнь из состояния счастья и наполненности в самых наилучших для себя сценариях.

- В каком формате вы взаимодействуете с клиентами?

Как офлайн, так и онлайн. Благо, сегодня технологии позволяют нам не чувствовать расстояние даже в десятки тысяч км.

Моя миссия и самое ценное в ней - это то пространство, которое я создаю даже на расстоянии. Пространство, в котором чувствуешь себя в безопасности, вне оценки, где в тебя верят, и ты можешь довериться и расслабиться, раскрыть себя и свой скрытый внутренний потенциал.

Моя роль - в партнерстве поддержать человека, найти его ресурс и энергию, которые помогают двигаться к цели, к лучшей и счастливой версии себя. Подсвечивать то, что скрыто, и вместе с ним иди навстречу страхам, по пути трансформируя их в личную силу человека.

- Насколько это быстрый процесс?

Все очень индивидуально. Кому-то нужно несколько встреч, чтобы внести ясность в свои вопросы и начать действовать, но чаще всего это единичные случаи. Значительного результата можно достичь лишь при   долгосрочном взаимодействии.

Наш мозг устроен так, что если мы начинаем внедрять в свою жизнь нечто новое - начинается саботаж и сопротивление, нежелание мозга что-то менять. На изменения нужно время, и обязательно человек рядом, который будет поддерживать и не даст «слиться» на первых 100 метрах, так как может быть недостаточно мотивации и веры в себя.

Еще очень важна осознанность и понимание, что в этом партнерстве на каждом лежит 100% ответственности. Создавать стратегию во время сессии и понимание того «как ты хочешь и что ты хочешь» недостаточно, важно принять ответственность за дальнейшие действия, которые приведут к желаемому результату.

- Как часто вы используете в коучинговом процессе вокальные практики?

У меня всегда интуитивный и личный подход к клиенту, а также открытая коммуникация во взаимодействии - это одно из важных правил, на котором выстраиваются наши взаимоотношения. Наша встреча - это пространство клиента-героя, в котором без его желания мы никуда не ходим.)

Как я уже говорила ранее, вокальные практики я применяю не со всеми, а вот осознанное дыхание - да. В начале встречи,  просто выполняя несколько осознанных вдохов и выдохов, человек уже переносит внимание внутрь себя и настраивается на более эффективную работу.

Что касается интуитивного звучания - есть те, кто раскрывает себя через этот инструмент; им это нравится, выводит в ресурсное состояние, которое быстрее помогает находить ответы на свои вопросы.

- Почему у людей много стереотипов по поводу их голоса? Обязательно ли уметь петь, чтобы идти в вокальные коучинговые  практики?

Человеческий голос - могущественный инструмент. Звучать так, чтобы вас хотелось слушать, может каждый, и для этого не обязательно красиво петь.

На встречах я внимательно слушаю, как звучит клиент, и вы знаете - голос способен рассказать намного больше, чем рассказывает сам клиент.

Мы неосознанно звучим, раскрывая свое внутреннее состояние. Будь то уверенность или неуверенность в себе, страх, волнение, радость, расслабленность, или напряжение - голос все выдает. Голос - зеркало души. И если глаза можно скрыть под очками, голос - нет.

Благодаря практике, вы сможете приобрести голос, данный вам от рождения - естественный звук вашего тела, часть вашей личности, которую вы обязательно полюбите, а значит, и любви к себе будет больше.

Кстати, голос - показатель уверенности в себе, и работа с голосом повышает вашу уверенность в себе. Запрос «как стать увереннее в себе» у меня один из самых частых. Так вот, знайте, что через работу с голосом можно приобрести ту самую уверенность в себе!

- Сейчас вы запускаете формат - Наставничество. Чем он отличается от коучинга?

В коучинге мы не даем никаких советов - клиент сам выбирает вектор своего пути. Я как Коуч - поддерживаю, подсвечиваю, внимательно слушая, задаю расширяющие вопросы, тем самым помогаю увидеть наиболее широкий вектор возможностей, как пройти к поставленной цели.

В Наставничестве все немного иначе - я разбираю запрос, с которым вы ко мне приходите, из любой сферы, сонастраиваюсь с вами и делаю разбор, направляя ваше внимание в ценность опыта, который та или иная ситуация вам принесла. Помогаю увидеть, как экологично для себя и всех вокруг вы можете исцелить и разрешить данную ситуацию.

Это очень ответственный и тонкий формат работы, поэтому я довольно долго не решалась в него идти. И лишь через тотальное проживание своего личного опыта, собирая и применяя в своей жизни различные инструменты, ощутив их эффективность, я могу наконец-то ими делиться с людьми, которые хотят проживать свою жизнь не в борьбе и сопротивлении, а в любви, расслабленности и тотальном доверии.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Найдите в себе смелость начать делать то, что вы чувствуете, что вам нравится. Разрешите себе каждый шаг своего жизненного пути проживать осознанно, находясь в контакте с телом и Душой! Позвольте себе почувствовать вкус жизни из состояния любви и благодарности. А я могу быть рядом с вами на этом пути, бережно сопровождая к желаемым изменениям.

С любовью к Тебе,

Оля Тира

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

WhatsApp: +37369009009