Светлана Гришаков: Свобода выбирать себя

Энергопрактик Светлана Гришаков расскажет о свободе быть собой. Как не бояться решаться на большие перемены в жизни? Как избавиться от синдрома спасателя? Как в человеке возникает энергия? Читайте далее.

- Почему для себя вы выбрали энергопрактики?

Я просто не могла их не выбрать (улыбается). В какой-то момент я просто разрешила себе то, что очень долгое время отрицала и запрещала. Разрешите и вы себе быть настоящими. Это про возможности, про умение взять то, что ты видишь.

- Некоторые специалисты говорят, что их способности к энергопрактикам открылись внезапно, у кого-то они с рождения. Как было у вас?

Это сейчас я признаю в себе талант. Но был момент, когда я сама перестала видеть себя, быть собой. Мне пришлось пройти через стандартный набор жизненных ситуаций, которые возвращают человека на его настоящее место. У меня был развод (к сожалению, мечта прожить с одним человеком всю жизнь не воплотилась). Но я, в любом случае, благодарна каждому человеку и каждому событию, которые были в моей жизни.

- Как вам удалось все-таки попасть на свое место и понять, что в вашей жизни что-то идет не так, как хотелось бы?

Это было очень сложно сделать, ведь если смотреть со стороны на мою жизнь — все было классно и удачно. В какой-то момент я просто призналась себе, что я несчастлива. Я была в браке. Как я уже говорила, что со стороны все выглядело практически идеально. С бывшим мужем мы были вместе многие годы, знали друг друга еще со школы. Казалось, что так будет всегда. Но в моей душе была пустота. За которую я сама себя травила и спрашивала, что же мне еще надо, ведь у меня все есть! Прекрасный муж, дети, учеба в магистратуре Германии – все, как я планировала и мечтала! Но внутренняя пустота разрушала меня. Признание самой себе в том, что я несчастна, как это ни парадоксально, освободило меня. Но предстояло принять решение, что же делать с этим дальше. С мужем я прожила весомый отрезок своей жизни, у нас было все общее: дети, друзья, прошлое. Потому весь этот процесс для меня был сложным. Но самым сложным было решиться на перемены.

- Как не бояться решаться на большие перемены в жизни?

Бояться — это нормально. Вы просто должны разрешить себе поступать по-другому. Многие из нас убеждены, что хорошие девочки так не поступают, хорошие девочки не разводятся. Но это не так. Следуйте за зовом своего сердца, разрешите себе чувствовать и проявлять эмоции.

- Как изменилась ваша жизнь с появлением в ней энергопрактик?

Кардинально. В энергетические практики я зашла через тета-хилинг. С октября прошлого года у меня все пошло наперекосяк. Я вроде как была осознанной, наблюдала за всем, анализировала, но каждый раз происходило все больше негативных событий. В конце концов, все накопилось до такой степени, что в апреле мне пришлось обратиться к психотерапевту, который уже даже выписал мне антидепрессанты. Но у меня уже была назначена и сессия с тета-хилером. И я решила, сначала сходить на нее, а потом решить, будут ли мне необходимы препараты. Сессия мне действительно очень помогла, причем, мы обнаружили проблему там, куда я и не смотрела. После этого я решила пройти обучение, чтобы использовать этот инструмент в моей частной практике. Мне стало понятно, что за счет работы с убеждениями можно кардинально поменять свою жизнь. Но нужно учитывать три важных фактора: желание, намерение и действия. Вы должны действительно хотеть этого, быть готовым и разрешить себе действовать.

- Многие считают, что энергопрактики - это только о намерениях и желании. Но действия тут тоже важны?

Да, действия очень важны. Убрав хотя бы одну составляющую, результата уже не будет. Энергопрактики - это не волшебная таблетка, без действий у вас ничего в жизни не поменяется. Люди, которые ждут чего-то, но сами еще не делают — уже на пути к действиям. Им остался один шаг до кардинальных перемен.

Два разных человека с одинаковым прошлым в одинаковых нынешних условиях могут иметь совершенно разный результат. Почему? Потому что они по-разному реагируют. Единого и универсального рецепта не существует. Кто-то скажет в сложной ситуации "я проклинаю", а кто-то скажет "я благодарю". Каждого из этих людей Вселенная услышит.

- Как избавиться от «синдрома спасателя», когда себя человек не слышит, а другим помогает?

Важно перестать себя ругать. Поколение, которое выросло в постсоветском пространстве, привыкло себя ругать, ведь нас постоянно сравнивали с кем-то. Когда из школы мы приносили четверки — нас не хвалили, а спрашивали: «Почему не пять?». Таким образом, мы постоянно занимались самобичеванием.

Людей, которым сейчас плюс-минус сорок лет, не научили любить себя. Часто такие люди переносят внутреннее на внешнее. Мир спасти проще, чем помочь себе. Потому мы и включаем «режим спасателя», а на самом деле, просто не понимаем, как помочь самим себе.

- Какова ваша миссия, как специалиста энергетических практик?

Моя миссия — стать не нужной для своего клиента. Я очень хочу, чтобы в мире стало больше взрослых, счастливых, здоровых людей. Но я не хочу «подсаживать» своих клиентов на терапию, не хочу, чтобы они годами ходили с одним и тем же запросом. Я сопровождаю человека на определенном этапе его жизни. Фраза «Спасибо, дальше я сам» — это наивысшая похвала для меня. В таком случае я понимаю, что моя работа была проделана не зря.

Многим людям не хватает простой поддержки. К сожалению, часто самые близкие люди не верят в нас, заставляют сомневаться в самих себе, обесценивают. Я же безоговорочно верю и поддерживаю своих клиентов, потому что знаю, насколько это важно для человека. Вера и поддержка может изменить ход мировой истории, задумайтесь об этом. Человек может поменять свое решение, изменить мотивы, но осознание того, что хоть один человек в тебя верит — мотивирует на невероятные подвиги, которых вы сами от себя не ожидали. Мои клиенты — самые классные люди. Я им постоянно об этом говорю. Мне важно, чтобы они это почувствовали, поняли, осознали и прожили.

- Расскажите, в чем разница в психотерапии и энергетических практиках?

Психотерапия — крутой инструмент, который помогает проработать и познать себя. Я очень рада, что сейчас это становится популярным и нормальным. Но для себя я выбираю энергопрактики, потому что они работают гораздо быстрее. Психотерапия очень полезна и важна, но можно подойти к запросу и по-другому. В XXI веке человек может себе позволить выбрать то, что будет ему ближе и понятнее. Вы можете продолжать сметать пыль веником, а можете пользоваться пылесосом или даже роботом-пылесосом. Выбор есть всегда. Это вопрос возможностей. Кроме того, энергопрактики работают здесь и сейчас и позволяют решить запрос довольно быстро, а психотерапия, в свою очередь, длительный процесс, нацеленный на проработку прошлого, травм, глубинных запросов. Есть миллионы людей, которым необходимо вернуться на ступеньку из прошлого. Таким людям больше подойдет психотерапия. Но также есть миллионы людей, которым максимально эффективными будут проработки настоящего. Каждый выбирает свое.

- Насколько быстрыми могут быть результаты от энергетических практик?

Все зависит от конкретного человека и уровня его запроса. Одна сессия вряд ли решит все ваши проблемы, но с одним запросом точно справится. Также многое зависит от готовности человека пойти в изменения. Моя первая сессия энергетических практик поменяла мою жизнь полностью. Я была на грани выгорания, а сейчас я просто наслаждаюсь жизнью каждый день. У меня было достаточно намерений, я была готова действовать и получила результат. Некоторым людям нужно время на осознание и проживание реакций, к некоторым приходит осознание с первых минут. Я, как мастер, без вашего разрешения ничего не поменяю. Я дам вам возможности, а там вы уже сами решите, возьмете вы эти возможности или нет.

- Расскажите, как в ходе энергопрактики в человеке возникает и пополняется энергия?

Эта энергия возникает из любви. Любовь — единственное, что генерирует энергию. На своих сессиях я смогла увидеть любовь даже через обиду. Часто человек обращается к специалисту из состояния внутренней неудовлетворенности. Энергопрактик поможет взглянуть на ситуацию, которая создала эту неудовлетворенность, с другой стороны. Та ситуация могла произойти не для того, чтобы вас обидеть, а, для того, чтобы показать, как вас любят. После этого осознания вы сможете смотреть на все через призму любви. Все, что с вами случается, происходит не просто так. Это ваш путь, пройдя его, вы станете собой настоящим.
         - И, в завершение разговора, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Будьте честными с собой во всем. Не упускайте возможности, которые дает вам жизнь. Всё что ни делается — всё к лучшему, помните об этом.

Телеграм: @svetlanagrisakov