Вероника Каплуненко: Эзотерика vs наука: вечная битва или есть шанс на примирение?

В чем состоит различие между эзотерикой и коучингом/психологией? Возможно ли разработать систему, включающую в себя и научные, и эзотерические знания, которая максимально полно поможет человеку? Обо всем этом читайте в интервью с коучем и нумерологом Вероникой Каплуненко

- Почему вы решили совместить в своей практике, на первый взгляд, несовместимые направления эзотерики и науки?

Мне кажется, я на протяжении всей жизни помогала людям. Мне всегда нравилось общаться с ними, давать советы. Раньше я работала в логистике, но, уйдя в декрет, осознала, что больше не хочу работать на кого-то. Таким образом, постепенно, я пришла к тому, что хочу попробовать себя в коучинге. На тот момент я случайно узнала об этой сфере от своей знакомой. Познакомившись с коучингом поближе, я поняла, что все это время уже была коучем, просто не знала, как это называется. То есть, была тем человеком, который не давал «волшебную таблетку», а помогал другим при помощи вопросов найти для себя какое-то решение. Обучившись коучингу, через какое-то время я поняла, что этого недостаточно. Начала увлекаться эзотерикой: астрологией, Дизайном человека. Кроме того, пробовала разные методы на себе, тем самым, лично убедившись в их эффективности. И к какому бы методу я не обращалась (стоит отметить, что я перепробовала практически все доступные), каждая из этих систем самопознания раскрывала мне почти одно и тоже. Таким образом, осознав, что это тот самый недостающий пазл, я решила пойти обучиться на нумеролога, по методу “Матрица души”. В итоге я увидела, что гораздо эффективнее объединить методы, ведь с их помощью мои клиенты быстрее достигали результата.

- В чем, по вашему мнению, состоит различие между эзотерикой и коучингом/психологией?

Относительно эзотерики: если брать во внимание конкретно нумерологию, то она дает описание характера человека, его потенциала, сильных/слабых сторон, а также того, в какую сторону стоит смотреть для максимально эффективного развития. Для меня нумерология словно карта, которую можно раскрыть и посмотреть, куда стоит идти. А коучинг и психология – это те инструменты, при помощи которых человек ориентируется на данной карте и выбирает, куда он хочет идти. Все люди многогранны, они могут выбирать разные пути. Стоит отметить, что на пути всегда возникают страхи, некие блоки, препятствия, всплывают какие–то травмы. С помощью психологических инструментов можно работать с травмами, а при помощи коучинга мы строим путь от начальной точки клиента к желаемой цели. Соответственно, я сопровождаю человека на этом пути, и когда мы решаем задачу - он может продолжить двигаться вперед самостоятельно, а ко мне обращаться с другими запросами.

- Как вы относитесь к утверждению, что эзотерика не имеет четкого научного обоснования?

Соглашусь, слово “эзотерика” имеет сейчас немного странный имидж. Но опять же, каждый человек воспринимает это по-своему. Вообще, всякие мифы и суеверия относительно данного понятия - безосновательны. Эзотерика – это все, происходящее в нашей жизни, на что мы просто не обращаем внимание. Например, некие стечения обстоятельств, “случайности” - их достаточно легко можно объяснить. Вокруг нас находится энергетическое поле, это доказано в квантовой физике, оно носит название квантовой неопределённости. В нем частицы передают друг другу информацию, и затем она проявляется в материальном мире, согласно намерению человека и направленности фокуса внимания. С этим также работает эзотерика.

- Возможно ли разработать систему, включающую в себя и научные, и эзотерические знания, которая максимально полно поможет человеку?

В идеале, хотелось бы, чтобы это произошло, я верю, что когда-то это случится. Изучая данную тему, я также не обхожу стороной разные научные тексты. На данный момент пока ещё нет   инструментов, необходимых для того, чтобы эзотерика стала доказательной. Наука четко транслирует, что мы принимаем, а что – нет, для чего достаточно доказательной базы, для чего недостаточно. Есть энтузиасты, которые исследуют эзотерические знания и пишут книги о своих исследованиях. У них есть фокус-группы, с которыми специалисты работают, изучают и подтверждают гипотезы собственными исследованиями.

Сейчас многие обращаются к эзотерике, изучают ее и применяют эти знания на практике. Как только люди начнут расширять свои горизонты восприятия реальности, станет возможным найти «золотую середину» между этими двумя направлениями.

- Могут ли люди, рожденные в один день, в одном городе, иметь одинаковые судьбы?

Я не скажу, что это одинаковые судьбы, скорее, у каждого есть свое проживание энергии - в плюсе или минусе. Матрица состоит из энергий. У этих людей будет одинаковый энергетический потенциал, но кто какой путь выберет – зависит от них. Я не верю, что у человека может быть какая-то предначертанная судьба, один путь. Согласно той же самой карте, у нас есть много дорог, мы можем пойти в разных направлениях. Соответственно, два человека, рожденных в один и тот же день, в одном и том же месте, будут иметь разные судьбы. Каждый из них пройдет свои собственные испытания. Возможна лишь небольшая схожесть их формата. Это всегда о выборе.

Существует два направления нумерологии: Матрица судьбы и Матрица души. Они очень похожи. Но для меня имеет больший смысл Матрица души, потому что мы сами вольны выбирать, и предначертанной судьбы, как таковой, не существует.

- Что бы вы хотели пожелать читателям нашего журнала?

Хотела бы пожелать научиться ответственности, принимать решения, созвучные именно вам, прислушиваться к себе и чувствовать свой отклик на происходящие события. Истина всегда внутри каждого из нас, желаю вам до нее добраться. Живите в согласии с собой и своим внутренним состоянием.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.