Анастасия Андреева: Гормональная йога - незаменимый помощник для эндокринной системы

Любые гормональные сбои приводят к развитию заболеваний, оказывают влияние на физическое и психоэмоциональное состояние. Происходить это может как естественный процесс с возрастом, так и вследствие перенесенных стрессов, непринятии себя. Об этом – в интервью с Анастасией Андреевой, терапевтом, кардиологом, кандидатом наук, тренером по гормональной йоге.

– Анастасия, как  вы пришли в йога-практики?

С йогой я познакомилась в 2004 году – на первом курсе  медуниверситета. Начала заниматься сама, потому что мне нужна была физическая нагрузка и расслабление, с учетом большого объема учебы. И мне это очень помогло. В 2015 году у меня случилась аритмия, пришлось сделать перерыв, но потом я снова вернулась в хатха-йогу.

В 2018 году переехала в Берлин. И когда ходила там на курсы немецкого языка, многие отмечали несоответствие внешности и возраста, потому что я выглядела намного моложе. Стали спрашивать о том, как у меня получается оставаться молодой, красивой и полной энергии. Для меня ответ был очевиден – это работа хатха-йоги. Тогда знакомые меня попросили позаниматься с ними. Я согласилась, тем более, что имела высшее медицинское образование. Прошла курсы для тренеров по йоге в Берлине, и с 2019 года преподавала хатха-йогу, а уже с  2021 года – гормональную йогу.

– Расскажите, почему выбрали именно гормональную йогу среди других направлений.

Когда я занималась хатха-йогой, ко мне часто приходили женщины, у которых была менопауза, пред- и постменопауза. Симптомы, с которыми они обращались, были схожими – это «приливы», озноб, потливость, эмоциональная нестабильность. Хатха-йога эти задачи не решала, и у меня не было из-за этого возможности в полной мере помочь своим ученицам.

Через какое-то время я познакомилась с направлением гормональной йоги, и в процессе обучения поняла, что менопауза -  естественный процесс нашей жизни.  Мы рождаемся, входим в подростковый период, взрослеем, а дальше проходим процесс реформации, потому что наше тело начинает стареть. В быту стараются меньше говорить о происходящих в это время процессах, особенно про менопаузу. Кому-то стыдно, кому-то страшно думать о старении. Это внутренний конфликт человека, как женщины, так и мужчины. Включается процесс отрицания… Но если в этом месте встретиться с новым, то можно увидеть большие возможности своего тела. Все это привело к тому, что мне захотелось изучить гормональную йогу глубже, т.к. она мне кажется более подходящей для людей в такие периоды. А когда познакомилась с ней поближе, то поняла, что во многих других случаях она также может быть полезна.

– С чем еще она может помочь?

У гормональной йоги очень широкий спектр применения. Например, у женщин в фертильном периоде (решение вопросов, связанных с поликистозом, эндометриозом). Она также помогает справляться с другими женскими заболеваниями, включая бесплодие, болезни щитовидной железы, ожирение, сахарный диабет, депрессию (даже не связанную с гормонами). Но нужно понимать, что все должно быть в комплексе, и занятия не исключают лечения заболеваний. Это хороший дополняющий инструмент, который помогает улучшить самочувствие, уменьшить симптомы.

Гормональная йога полезна не только при каких-то патологиях. Она подходит в обычной жизни для поддержания нормального функционирования эндокринных органов.

– В чем основные  различия  гормональной и хатха-йоги?

Автором гормональной йоги является Диана Родригес, у последователей которой я училась. В свое время она открыла этот метод путем трансформации и добавления в хатха-йогу элементов из различных практик. В частности, туда входят некоторые инструменты и кундалини-йоги, и даосские практики… Гормональная йога – это конструктор, в который входят различные направления, включая хатха-йогу.

– Есть ли какие-то противопоказания?

К общим противопоказаниям можно отнести онкологию, послеоперационный период, беременность с 12 недель, крупные миомы, запущенные эндометриозы, тяжелый остеопороз.

Если говорить о частностях, то начну с показаний по щитовидной железе – это субклинический гипотиреоз, эутиреоз, аутоиммунный тиреоидит. Противопоказания – активный гипертиреоз. Сахарный диабет второго типа является показанием для занятий гормональной йогой. Противопоказания в этом случае могут быть, только если есть осложнения, например, с сосудами на ногах. Болезни почек также не являются противопоказанием, если это не ХПН 2 стадии.

Если же говорить о менопаузе, то четких противопоказаний нет, а к показаниям хочу добавить то, что сейчас очень распространен способ гормоно-заместительной терапии. Так вот, их можно использовать одновременно. У меня есть случай, когда вместе с гормоно-заместительной терапией женщины занимались гормональной йогой, и это дало очень хороший результат.

Также к показаниям можно отнести сбои менструального цикла. У меня есть группа «Женственность», куда приходят девушки с проблемами, связанными с длительностью, регулярностью, болезненностью менструаций… Гормональная йога очень хорошо в этом случае помогает.

– Когда к вам приходят люди с  симптомами менопаузы, как быстро появляются  результаты?

Я работаю с женщинами. С мужчинами пока не работаю, хотя этим занимается Диана Родригес.

Уже после первого занятия происходит расслабление. А если есть какие-то сопутствующие проблемы с расслаблением, то чувствование своего тела возвращается где-то к  4 занятию. Также, в это время, в зависимости от степени выраженности симптомов менопаузы, женщины отмечают облегчение физического состояния, приливы становятся меньше. После 12 занятий, если есть предменопауза, у них возобновляется цикл. Более того, я заметила, что те, кому этот метод стал близок, продолжают заниматься даже после достижения эффекта, потому что в дальнейшем проявляется множество других хороших вещей, помимо снижения симптомов. Это меняет отношение в целом к жизни, поскольку изначально человек приходит на болезненных ощущениях, а потом уже происходит принятие собственного тела, меняется отношение к себе. Или, например, люди с бессонницей могут заснуть прямо на занятии и проснуться обновленными. Такой эффект гормональной йоги.

– Привнесли ли вы в гормональную йогу что-то свое?

Знаете, я стала замечать, что за симптомами очень часто спрятана психосоматика – есть какие-то вещи, которые блокируют человека и не позволяют в достаточной степени прожить какую-то боль, принять что-то. И по большей части это связано с чувствительностью. Чем ниже чувствительность тела, тем позже люди замечают какие-то изменения. Если же помогать женщине идти в чувствование своего тела, то можно открыть путь в более глубинные процессы понимания своего тела, заболеваний, контактов с окружающим миром и с самой собой. Эти размышления привели к тому, что я пошла обучаться гештальт-терапии. Теперь внедряю некоторые элементы из психотерапевтических практик в гормональную йогу. Эффект потрясающий. И, конечно, использую некоторые медицинские знания.

Добавлю, что гормональная йога – это не только помощь тем, кто имеет какие-то неприятные ощущения или заболевания. Она позволит избежать их в будущем тем, у кого сейчас все в порядке со здоровьем, и в частности, с гормональным фоном.

– Анастасия, что вы могли бы пожелать нашим читателям?

Я бы хотела пожелать идти внутрь себя не за своим страхом, а за любопытством. Вкладывайте в свое здоровье -  это ваш ценный ресурс

Instagram: @anastasia.andreeva_yoga.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Tel: +49 176 598 055 37