Ирина Санчез дэ Лозада: Разрешите себе иметь карьеру мечты

 

Карьерный коуч Ирина Санчез дэ Лозада знает, как получить работу мечты. Ежедневно она помогает многим женщинам найти работу, на которую хочется ходить с удовольствием. В интервью - о том, почему так важно проработать негативные установки, поверить в себя и разрешить себе быть счастливым, чтобы получить желанную профессию.

- Ирина, вы сразу нашли работу мечты?

У меня ушло двадцать лет на то, чтобы найти свое призвание и построить карьеру. Я изучала менеджмент и финансы в Беларуси и была очень горда собой. Тогда считалось, что главное – выбрать престижную высокооплачиваемую профессию. Это автоматически означало, что жизнь сложилась. Сейчас, когда смотрю назад, понимаю, что мне всегда нравилась психология. Но я не рассматривала это как карьерный путь. Ведь казалось, что самое главное у меня уже есть. Когда мы молоды и амбициозны, у нас нет возможности сесть и подумать, какая карьера нам подходит, никто нас этому не учит.

Я работала в сфере финансов, а затем получила государственную стипендию в London School Of Economics и уехала в Англию заканчивать магистратуру. Я выбрала направление, связанное с персоналом, так как о финансах и экономике знала на тот момент все. Естественно, после окончания университета я пошла работать по специальности. Вопрос: «А чего я на самом деле хочу?» в моей голове даже не возникал. Я в Лондоне, у меня престижная профессия и хорошая зарплата. Чего еще можно желать?

А потом, в один прекрасный момент я поняла, что что-то не так. Когда карьера не соответствует вашему внутреннему «Я», рано или поздно это начинает тяготить. Можно пытаться бежать в другое место, усиленно стараться получить продвижение, но это не поможет. В этот кризисный момент я поняла, что работа меня не мотивирует, а бонусы не приносят удовлетворения. Я получила, что хотела, многого добилась, но не чувствую себя счастливой. К тому же, друзья и коллеги меня не понимали, говорили, что многие сделали бы все, чтобы оказаться на моем месте.

Наверное, около года мне понадобилось, чтобы разрешить себе начать сначала. Я отправилась на поиски себя: вначале осваивала различные программы духовного развития, ездила по всему миру, встречалась со многими людьми, прошла множество тренингов и курсов. И через два года поняла, что изменилась: мои ценности, мышление, требования к окружающему миру полностью трансформировались.

Я начала спрашивать себя, что мне интересно, что я могу делать долго, с удовольствием и не замечая, как пролетает время. Чего я жду от будущей работы, какой образ жизни я хочу иметь, какой тип занятости мне интересен. Хотелось не просто делать то, в что хорошо выходит, но и получать энергию в процессе работы. Мне всегда нравилась мотивация людей, личностный рост. Я работала с людьми, но по долгу службы мне приходилось «продавливать» их для того, чтобы все задачи были выполнены в нужные сроки, и это мне претило. Я отправилась на обучение в Уортонскую школу бизнеса, и там начала изучать коучинг.

Коучинг – это как раз про вдохновение, про мотивацию людей. У меня загорелись глаза, я наконец поняла, что нашла профессию мечты. Это заняло у меня четыре года, но теперь я знала, что ничего невозможного нет и готова была помочь другим людям найти себя.

- Вы работаете с женщинами?

Для меня женская сила – это нечто удивительное. Когда женщины собираются вместе, происходит мощный обмен энергией. С женщинами мне работать очень комфортно, легче создать динамику в группе. А еще легче помочь достичь результатов. Ведь в нас спрятана огромная сила. Нужно просто позволить ей проявиться.

- Когда к вам приходят с запросом сменить профессию, с чего обычно начинается работа с клиентом?

Вначале мы делаем карьерный аудит. Ведь для того, чтобы куда-то приехать, нужно понимать,   откуда мы едем. Моя задача – не просто помочь клиентам понять, что у них сейчас есть, но и понять, что сейчас в карьере не работает. Потому что, прежде чем найти то, что нравится, нужно понять, что тебе не нравится.

Благодаря аудиту можно проанализировать разные сферы и понять, что не подходит и почему не подходит, после этого мы знаем отправную точку.

Далее моя задача - помочь человеку обрести внутреннюю уверенность. Важно проработать негативные установки, которые мы сами себе придумали: «Я старая», «Я в новой стране и не знаю языка», «У меня не высокая квалификация, нужно получить еще несколько дипломов». Если не избавиться от таких установок, поиск работы можно даже не начинать. Человеческий мозг работает так: во что мы верим - тем мы и становимся. Если мы думаем, что можем или не можем что-то осуществить, мы всегда докажем свою правоту.

Важно, чтобы человек «взлетел» и думал, что его никто не остановит. Только в ресурсном состоянии можно добиться успеха. Тогда есть и желание, и энергия, тогда и возможности найдутся.

- Если клиент считает, что у него нет необходимых навыков, и ему нужно еще много учиться, как вы это прорабатываете?

Могу с уверенностью вам сказать, в большинстве случаев оказывается, что дополнительные квалификации не нужны. Если, конечно, это не профессия врача или юриста.

Мозг играет с нами в игры и постоянно придумывает отговорки, только бы не начинать изменения, потому что в переменах видит опасность. На самом деле, сейчас многие компании сами готовы обучать сотрудников. Важно только желание. Часто на конференциях многие компании жалуются, что к ним приходят одни и те же специалисты, с одним и тем же опытом, из одной и той же индустрии.

Компании хочется иметь работников из других индустрий, с разным опытом. Потому что такие люди вносят новое видение в процессы. Тем более сейчас, когда для того, чтобы работать в компании мечты, не нужно даже менять страну. Все происходит дистанционно. Ковид кардинально все изменил. Поэтому нужно хватать открывшиеся возможности.

- Сейчас практически стерлась грань между мужскими и женскими профессиями. Остались ли у женщин предубеждения, что они не получат работу, потому что возьмут кандидата мужского пола?

Да, конечно, особенно в сфере финансов и технологий. Но, опять же, все наши страхи – это история, которую мы себе придумали и искренне в нее верим. А когда мозг находит хотя бы микроподтверждение нашим убеждениям, мы и вовсе замыкаемся. Мы заранее убедили себя в том, что ничего не выйдет.

Я не даю сразу всю стратегию, это то, что отличает мою методику от методики других карьерных коучей. Это не имеет смысла, если мы не изменили внутренние установки.

Мне кажется, что женщины работают сейчас во всех сферах. У женщин огромный потенциал, искра, из которой можно разжечь огонь. Просто мы прячем его за отговорками, что мы старые, неопытные, нас никуда не возьмут.

- Какие шаги вы делаете после аудита?

Следующий шаг - карьерный дизайн. До начала поиска работы мечты, важно понять и сфокусировать свои усилия на конкретных компаниях. Моя методика помогает клиентам определить, какое конкретно направление будет наиболее подходящим, исходя из ваших сильных сторон, общих интересов, предпочтениям по образу жизни и вашему общему видению на вашу жизнь и карьеру. Я помогаю клиентам найти позиции, про которые они никогда, может, не слышали, но которые подходят им идеально. Позиции, которые, когда вы читаете их описание, то чувствуете прилив энергии, восторг и искреннюю радость, т.к. понимаете, что это действительно то, что вам будет приносить удовольствие во всех смыслах.

После того, как мы нашли идеальную профессию, моя задача - помочь человеку ее получить. Первый этап – это персональный бренд. Я помогаю упаковать себя, правильно позиционировать как специалиста в индустрии, где у человека ещё нет опыта. Я учу людей находить связи, общаться с нужными людьми. Наш план четко прописан по шагам... Честно могу сказать, ни одна клиентка не осталась без работы мечты.

- Сколько занимает процесс работы с клиентом?

Я работаю с группами. Это очень эффективно. В женском кругу происходит взаимоподдержка и обмен связями. Кроме того, глядя на результаты других, люди тоже ускоряются. В среднем, человеку нужно 3-6 месяцев для полной трансформации. Часто женщины в процессе нашей с ними работы налаживают отношения, встречают вторую половинку. Люди становятся самодостаточными и счастливыми. Я очень рада, что моя работа влияет на разные сферы жизни.

- Каким вы видите свое дальнейшее развитие?

Конечно же - помочь большему количеству женщин получить работу мечты. Также я сейчас пишу книгу, автобиографию и начинаю публиковаться в журналах. Так хочется донести до каждой женщины, что ничего невозможного нет. Когда я вижу улыбки на лицах подопечных и слышу слова благодарности, это для меня самое важное.

- Ирина, что вы могли бы пожелать нашим читателям?

Подарить себе возможность иметь жизнь и карьеру своей мечты. Понять, что ничего невозможного нет. Разрешите себе идти навстречу любимому делу. Работа занимает большую часть времени, поэтому она должна быть в удовольствие. А если вам нужна помощь, обязательно приходите ко мне на консультацию. Я буду рада.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Mob: +44 78 244 17926