Ирина Шайдль: Я выбираю Любовь

Психолог Ирина Шайдль знает все об отношениях. В нашем интервью -  о том, как пандемия, переезд в другую страну и разные взгляды на жизнь могут отражаться на взаимодействии с противоположным полом, а также о причинах, по которым не стоит спасать отношения.

- Ирина, расскажите, как вы пришли в психологию и почему выбрали тему отношений?

Мне хотелось научиться справляться с собственными проблемами и травмами. После того, как я проработала свое состояние и полностью изменила свою жизнь, поняла, что у меня есть внутренняя потребность и возможность помогать другим.

- На самом деле, это частый случай:  будущие психологи начинают обучение, чтобы избавиться от собственных внутренних конфликтов, и только потом начинают помогать людям.

Вы правы. Мне пришлось пройти через измену, развод, и даже через потерю. Поэтому в вопросе взаимоотношений я - опытный специалист. Благодаря личному опыту, я знаю, как вытащить человека из любого, даже самого травмирующего состояния.

- Изменились  ли в вашей практике запросы за последние пару лет? Повлияла ли пандемия и нынешняя ситуация на вашу практику?

Проблемы, конечно же, меняются, и запросов становится больше. Если раньше ко мне обращались с проблемами в отношениях: ссоры в семье, конфликты с детьми, измены, развод, то во время пандемии добавилось много стресса из-за ограничений в связи с карантином. Многим было непросто пережить это. Люди без семьи страдали от одиночества и нехватки общения. А те, у кого есть партнеры, столкнулись с отсутствием взаимопонимания. Если раньше общение с близким человеком занимало 1 час утром и пару часов вечером после работы, то карантин кардинально все изменил. Когда ты находишься круглые сутки с человеком, с которым у тебя нет полноценного взаимопонимания, возникает стрессовая ситуация.

Сейчас добавился новый кризис. Из-за того, что у людей не совпадают мнения касательно политической ситуации, начинаются семейные ссоры. Если в семье не выстроены отношения, нет взаимопонимания, умения говорить о своих желаниях и уважать чужую точку зрения, ситуация накаляется.

- Сколько, в среднем, нужно сеансов, чтобы проработать такие запросы?

Я работаю с мышлением людей, а это небыстрый процесс. Такая работа длится от трех месяцев и дольше. Однако, после нее, у моих клиентов не только решается конкретная проблемная ситуация, но происходят потрясающие изменения во всех сферах их жизни. Поскольку человек не только избавляется от блокирующих его установок и страхов, но научается управлять своими мыслями и эмоциями. Он умеет поддерживать себя в ресурсном состоянии и строить жизнь, которую он хочет жить. Это просто полная трансформация человека!

- Вы работаете с парами или индивидуально?

Я могу работать как с парой, так и с одним из партнеров. Семья, к счастью, устроена так, что даже если один человек начнет менять себя, свое мышление, второй меняется  автоматически. Если один партнер научится грамотно обходить конфликт, паре это пойдет на пользу.

Я всегда повторяю, что нельзя изменить другого человека. Но можно изменить себя, свое отношение к ситуации.

- Можно ли людям договориться в случае, если у них диаметрально противоположные взгляды на жизнь?

Когда ко мне приходит пара или один из партнеров, я им задаю один вопрос: чего они хотят, развестись или сохранить семью? Исходя  из этого, я понимаю, как действовать в дальнейшем.

Потому что в ситуации, когда двое людей не видят себя вместе в будущем, нет смысла пытаться сохранить отношения. Один партнер не может сохранить брак, если другой этого не хочет.

Когда оба человека готовы работать над отношениями, мне достаточно грамотно выстроить коммуникацию между ними, чтобы отношения стали крепче. В таком случае всегда можно договориться, найти общий язык. Если люди не хотят договариваться, моя задача - максимально безболезненно помочь им пережить расставание и расстаться без скандалов. Особенно это важно для пар, у которых есть дети.

Также после развода моя задача - помочь каждому восстановить самооценку, позаботиться о своих чувствах, найти опору внутри себя.

- Как человеку найти силы  для того, чтобы справиться с разрывом отношений и пойти дальше?

Обязательно обратиться к специалисту, не слушать советы близких и друзей. Советы люди дают, исходя из собственного опыта и определенной ситуации. Но только специалист поможет посмотреть на себя и ситуацию с правильной стороны и найти выход. После завершения отношений человек не знает, куда ему двигаться, как найти точку опоры. И задача психолога - осветить ему путь.

- Ирина, что вы могли бы пожелать нашим читателям?

Любви - это то, чего нам всем не хватает. Потому что когда мы любим, себя и других - мы счастливы и готовы осчастливить всех вокруг.

Instagram: @irina.austria

vk.com: @irinascheidl

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.