Анна Фейнберг: Грамотное планирование карьеры поможет обезопасить себя от кризиса и выгорания

Карьерный и бизнес-коучинг - это всегда симбиоз классического коучинга и консалтинга.

Анна Фейнберг поднялась по карьерной лестнице на самый верх, начала все с нуля и снова поднялась на вершину, что дало ей неоценимый опыт и способность помогать другим на их пути. В интервью она рассказала об инструментах, которые использует в своей практике, о важности планирования и запросах, с которыми работает.

- Анна, расскажите, как начался ваш путь в бизнес-коучинг?

Мое первое образование – финансовое, я изучала экономику, бухгалтерский учет и аудит. Сразу после учебы пошла работать помощником аудитора. Карьерный рост происходил достаточно легко и стремительно: через два года работы я дополнила свое основное образование бухгалтерскими курсами и перешла в бухгалтерию, продолжив развитие карьеры в этом направлении. И с должности заместителя главного бухгалтера я дослужилась до статуса топ-менеджера крупной компании с западным капиталом.

Вот уже более двадцати лет я в бизнесе, работала в различных сферах - строительство, HORЕCA, fashion-индустрия, занимала посты операционного или финансового директора. Управляла несколькими дивизионами, имела опыт работы консалтинга, внутренним аудитором и выводила компанию-стартап на IPO.

Все эти годы я работала над своим самообразованием, обучаясь на различных курсах и осваивая новые компетенции в продажах, финансах и маркетинге. Я получила дополнительное бизнес-образование Executive MBA, освоила управленческие навыки для высшего состава топ-менеджмента.

В 2015 году пришлось экстренно переехать в Израиль, так как у моего отца обнаружили онкологию, и только в этой стране нам действительно смогли помочь спасти ему жизнь. В новой стране пришлось начинать все с нуля. Я искала себя, потому что понимала, что в таком статусе, в каком находилась до переезда, сразу найти себе работу не смогу. Попробовала поработать несколько месяцев бухгалтером, чтобы увидеть, что такое бухучет в Израиле, но поняла, что такого рода работа мне не интересна. А для того, чтобы стать аудитором в Израиле, необходимо долго учиться, получать лицензию, сдавать 14 экзаменов на иврите. Кроме того, я чувствовала, что в сорок пять лет хочу больше внимания уделять себе.

Спустя какое-то время я открыла в центре Тель-Авива студию-ателье вместе с подругой, это была совершенно новая для меня деятельность, да еще и в незнакомой стране. Было непросто, но очень интересно. Оглядываясь назад, я осознаю, что это был колоссальный опыт. Я поняла, как работает бизнес в Израиле и как это - работать в партнерстве.

Пришла пандемия, которая заставила меня переосмыслить свою жизнь и профессиональную деятельность. Я вновь пошла учиться и получила образование психолога-коуча. Уже в процессе обучения начала консультировать. Сначала это был только лайф-коучинг, но со временем я дополнительно прошла курс карьерного коучинга, который помог мне понять, что весь мой опыт и знания бизнеса можно применять в консультировании компаний, экспертов и индивидуальных предпринимателей. Помогать им в построении бизнеса, постановке целей, формировании стратегии продвижения и определения плана действий.

И у меня сразу стало получаться. На данном этапе уже есть база клиентов, положительные отзывы, много часов практики. Я постепенно вернулась к тому уровню жизни, на котором была до переезда.

- С какими запросами вы работаете?

В карьерном коучинге, в начале практики, я работала преимущественно с топ-менеджерами из России. Но после начала военных действий ситуация изменилась. Теперь это либо клиенты из Европы, либо русскоговорящая диаспора Израиля.

В Израиле ко мне часто обращаются женщины с запросом о карьерном планировании после декрета. Также я помогаю клиентам, которые работают в найме и испытывают выгорание от работы. В таком случае мы анализируем ситуацию, оцениваем ресурсы и возможности клиента - и либо меняем сферу деятельности, либо уходим из найма в предпринимательство.

Много моих клиентов – новых репатриантов, которые так же, как и я когда-то, переехали и ищут себе применение в профессиональном плане. Я помогаю с поиском курсов для повышения квалификации или с поиском работы и способов продвижения по карьерной лестнице.

Важный запрос – когда клиенту кажется, что ему не хватает компетенций, он постоянно копается в себе, анализирует, оценивает себя, сравнивает с другими и думает, что недостаточно хорош. Часто мы примеряем на себя чужие цели, сами того не замечая. Но это не наша жизнь. Это красивая картинка. А разобраться в истинности своих желаний очень сложно.

Есть клиенты, которые поняли, что хотят хобби превратить в работу и открыть свой бизнес. Я помогаю с открытием бизнеса.

Что касается бизнес-коучинга – это всегда анализ, целеполагание, планирование и конкретные действия для продвижения бизнеса.

Индивидуальным предпринимателям, экспертам, людям помогающих профессий сложно себя продвигать. Я помогаю двигаться в нужном направлении. Так как я состою в ассоциации коучей, часто встречаю такие запросы среди коллег. Несмотря на свое образование, многие не понимают, как выбрать нишу для реализации своих компетенций и продавать себя как эксперта.

- Сколько в среднем длится проработка?

В основном я предоставляю пакеты сессий, так как одна встреча не может дать ощутимого результата. Глобальные цели всегда требуют большего количества шагов и усилий, поэтому необходимый объем встреч можно установить, только исходя из запроса. Например, если говорить о работе компаний, пакет сессий может быть рассчитан на три месяца плотной работы, и в последующем - годовом сопровождении (встреча раз в два месяца, чтобы сверить результаты, поставить новые цели и спланировать следующие шаги).

Если это карьерное планирование, даже за шесть сеансов можно составить четкий план действий, создать резюме, наметить первые шаги (например, получение дополнительного образования) и начать действовать. Все зависит от цели, которую мы выявляем на первой диагностической сессии.

- Работаете ли вы с командами?

Да. В ближайшее время планирую повышать квалификацию и активно сотрудничать с клиентами в этом формате. Это уже мой карьерный план (улыбается). Часто за помощью обращаются руководители, которые понимают, что у них нет связи с командой, нет понимания, как выстраивать коммуникации с сотрудниками, и какой стиль управления будет оптимален для данной компании. Я помогаю наладить отношения с коллегами, делаю детальный анализ, прописываю роли каждого работника в коллективе, ищу причины возможных конфликтов или недопониманий. А затем, мы совместно прорабатываем программу изменений.

- В чем разница между классическим коучингом и бизнес-коучингом?

Бизнес-коучинг – это комбинация классического коучинга и консалтинга. Это всегда работа с мышлением, состоянием и действиями клиента. Это коучинговые техники и открытые вопросы, стимулирующие клиентов на рефлексию и осознание своих истинных желаний.

Мои знания и опыт в финансовой и бизнес-сферах, дают мне возможность оценить ситуацию в компании со всех сторон. Я помогаю провести детальный анализ всех процессов компании и учу клиентов видеть свой бизнес в цифрах и графиках. С моей помощью клиенты ставят цели и формируют план действий.

- Анна, что бы вы могли пожелать нашим читателям?

В первую очередь, желаю здоровья. Потому что от физического и внутреннего состояния зависит настрой на работу и качество жизни в целом. Желаю успехов и самореализации!

И как коуч, хочу порекомендовать читателям держать фокус внимания на себе, на своих истинных желаниях и целях. А чтобы ваши цели успешно реализовывались, следует заниматься планированием. Только при наличии конкретных целей и детальном планировании возможно достичь ощутимых результатов.

Ну а если вам самим сложно разобраться в истинности ваших желаний, определиться с целями и планом действий, и если вы хотите не только зарабатывать, но и делать это системно, то приглашаю вас на диагностическую консультацию, на которой мы с вами познакомимся, обсудим ваш запрос, выявим задачи для его решения и наметим план действий. Для читателей журнала такая встреча бесплатна.

Instagram: @anna_feinberg_coach

WhatsApp: +972549560730