Виктория Бойко: Проживая эмоции, мы открываем дорогу к счастью

imgonline-com-ua-Compressed-h49hL6erAqongcb.jpg

Большинство людей не умеет распознавать собственные чувства и эмоции. В детстве нас учили не чувствовать “плохие чувства” - не злиться, не гневаться, не бояться, не раздражаться и т.д. Но отказываясь от “плохих” чувств, мы автоматически закрываем все. Для психики все чувства и эмоции важны. А потом, став взрослыми, мы уже и не знаем, как чувствовать счастье. О том, как во всем разобраться, как через искусство выразить себя и почувствовать счастье – в интервью с Викторией Бойко, арт-терапевтом, создателем метафорических карт.

– Виктория, с чего начинался ваш путь в психологию и личностное развитие?

В 2008 году я организовала женский клуб. Мне хотелось помочь женщинам решить их проблемы, особенно после тяжелых жизненных ситуаций (развод, потеря работы, проблемы со здоровьем и т.д.). Чаще всего женщины хотели избавиться от боли и разочарования, они были обижены и наполнены чувствами, с которыми не могли справиться. В поиске наиболее эффективных методик я пришла к арт-терапии. Этот метод работает с бессознательным.

Арт—методики работают непосредственно с подсознанием – тем, что спрятано глубоко внутри нас, с тем, что мы не осознаем и чем не управляем. В процессе работы можно понять, чего на самом деле женщина хочет, что с ней действительно происходит, какие чувства она испытывает, и что стало их причиной, прожить их. А дальше, когда эмоциональный балласт становится посильным, то уже можно ей помочь, скорректировав, куда двигаться; подсказать то, что она может сама сделать, чтобы решить свои запросы (искать работу, выздоравливать и пр.).

– У человека тогда появляются силы для движения вперед.

Да, когда исчезает преграда, которая закрывала путь и не давала двигаться – проблема теряет свою актуальность. А преграды - эмоциональные блоки.

В арт-терапии есть множество разных направлений, но у меня два любимых – метафорические карты (они просто «заглядывают в душу», давая возможность понять свои чувства) и мандалотерапия – рисование в круге (сначала рисуем, потом разбираем рисунок, рисовать по этой методике может каждый). Я стараюсь использовать оба метода в комплексе, если не хватает слов для разбора рисунка, то карты помогут.

– Вы сказали, что люди видят в картах то, что чувствуют. Часто ли в вашей практике бывают ситуации, когда люди не распознают своих чувств?

К сожалению , 99% людей не понимают, что они чувствуют. Простой вопрос “Что вы сейчас чувствуете?” ставит в тупик. Предлагаю вытащить карту “мое чувство” - теперь оно становится как бы отдельным от человека. И его можно рассмотреть, поговорить о нем. Описывать картинку намного легче, чувства, эмоции и состояния на карте понятнее, но секрет в том, что рассказывая о карте, мы все равно говорим о себе.

- О чем ваша авторская колода?

О чувствах, эмоциях, состояниях.

Метафорические карты – это карты с изображениями людей, событий, понятий. Они объединены одной идеей. Моя колода называется «Осознанные эмоции». Я задумала ее как тематическую - чувства, эмоции и состояния, но колоду также можно использовать как универсальную.

В инструкции к МАК-колоде я собрала основные чувства, эмоции, плюсовые и минусовые состояния, для того, чтобы можно было просто прочитать и понять – отзывается внутри или нет. Обычный взрослый человек навскидку называет 4-10 чувств и эмоций, а их в десятки раз больше.

Тут очень важно то, что карты работают напрямую с подсознанием, обходя установки ума, блоки и т.д. Работа с картами выглядит игрой: несерьезно и безопасно. Ум расслабляется и уже можно коснуться того, о чем человек напрямую говорить не может, зато у него получается это делать через изображение.

Каждый увидит на карте только то, что у него внутри. Мы невольно переносим свой опыт, чувства, убеждения на героев или события на картинке, они “говорят и думают” нашими мыслями и словами.

Добавлю, что на одну и ту же карту могут смотреть разные люди - и каждый увидит что-то свое. Кто-то увидит негативное, кто-то положительное. Здесь не так, как в Таро, к примеру, где у каждой карты есть свое значение. В картах перед вами раскрывается только то, что принадлежит именно вам.

– Сколько времени вы разрабатывали колоду, потому что это достаточно трудоемкий процесс?

Да, это очень трудоемкий процесс. Собственно, в январе исполнилось 2 года, как мы занимаемся ее изготовлением. Сначала рисовали каждую эмоцию-картинку, их было невероятно много. В финал мы выбрали 111 штук. Рисовала художница, которой на момент старта было 16 лет. Ей тоже пришлось пройти свой путь трансформации, чтобы рисовать то, что описано словами, точно передавая эмоциональный посыл карты. Это был ее первый опыт. На втором десятке картинок, она уже разобралась, что и как нужно делать, и я просто давала описание того, что хочу видеть. Также были карты, которые она рисовала от себя, а потом согласовывала со мной. Это уже включилось творчество в потоке.

К колоде я написала подробную инструкцию и о самих картах, и о наших эмоциях и состояниях, и упражнения, которые можно делать самостоятельно. Т.е., даже если вы не специалист по работе с МАК, то исследовать свое состояние человек сможет сам. Все начинается с вопроса: «Что я чувствую сейчас?», берем карту и начинаем исследование. Такой самоанализ – это уже черта взрослого человека, который может взять ситуацию в свои руки. В любой непонятной ситуации анализируй свои чувства и состояния, и тогда будет понятно, что делать дальше.

– С чем чаще всего приходят женщины, и в каком возрасте?

Моя целевая аудитория – это женщины 35+. До этого возраста у нас как-то все складывается, что-то движется в жизни, кажется, что еще все впереди. Но в переломный момент возникает ощущение, что жизнь проходит мимо. Есть работа, дом, семья, а ощущения полноты жизни и радости в этом нет. А ведь проблема скрыта не во внешнем мире, а в собственном состоянии, корни которого уходят в детство, когда запрещали проявлять эмоции. В зрелом возрасте все это выливается в чувство потерянности и безысходности, которое не получается объяснить словами, в поиск предназначения и смысла жизни. Люди задаются вопросами: «Что происходит? За что мне это? Где счастье?». И приходят с запросами о том, чтобы это изменить, убрать. А как я могу убрать то, что является частью человека? Карты помогают, но не убрать, а разобраться и понять, куда двигаться, а рисунки - выгрузить и прожить сложные эмоции.

- Можно ли проводить сеансы с детьми?

Да, можно играть с детьми с 9-12 лет, дети должны уметь формулировать мысли. Все просто: берешь картинку и отвечаешь на вопросы. Такие игры помогают пополнять словарный запас, осознавать свои и чужие чувства, эмоции и состояния: «А если бы ты был на его месте?» и дальше уже развивается ситуация. Пока ребенок растет, задача родителей - научить его на раннем этапе понимать эмоции, чувства, озвучивая их без оценок, даже если они негативные. Наша психика устроена таким образом, что если мы блокируем проявление негативных чувств, то автоматически начинают блокироваться и хорошие состояния. Потому и гонимся всю жизнь за счастьем, а поймать не можем. Даже если в детстве вас не научили “чувствовать”, то начать никогда не поздно, можно в любом возрасте. А в качестве помогающего инструмента использовать метафорические карты.

– Можно ли использовать карты в образовательных проектах дополнительно?

Они используются для личного развития и самообразования. “Я научилась распознавать свои чувства” – это уже большая наука, потому что смогла войти в контакт со своими чувствами, психологически повзрослеть и взять ответственность за свою жизнь. А дальше уже можно ставить какие-то цели, простраивать пути их достижения и т.д.

Карты часто используют психологи и коучи в работе с клиентами. Я задействую их и в индивидуальных консультациях и в терапевтических группах, которые провожу. Например, группа “Самовыражение”, где участницы работают со своими целями. Формулируем цель и постепенно идем к ней, и в процессе пути разгружаем, проживаем эмоции. Получается, и цель достигнута, и все внутренние сложности трансформировались.

– Продолжаете ли работу с женскими клубами?

Конечно. В 2019 году мы с коллегой Ириной Балашовой создали Центр женского развития «Время Жить». Проводим множество разных мероприятий, вебинаров, терапевтических групп, включая женский клуб, где можно общаться и поддерживать друг друга, находиться в потоке. Можно даже просто подписаться в соц. сетях, читать посты, выполнять задания, смотреть прямые эфиры и менять свою жизнь. Вся наша деятельность происходит онлайн. А территориально я нахожусь в Израиле, а Ирина - в России. Наши подписчики, слушатели и клиенты со всего мира.

У нас не просто психология, а широкий спектр духовно-психологических практик. Микс психологии, духовности, арт-терапии и т.д. Основная идея Центра - психологическое взросление. Путь к психологическому взрослению включает в себя 7 шагов: 1) эмоции и чувства; 2) самоценность и принятие себя; 3) личные границы «имею право на…»; 4) качественное общение, конструктив и здоровые отношения между взрослыми людьми; 5) самовыражение и проявление себя в чем-то; 6) мудрость и интуитивная связь с миром; 7) духовность и единство с мирозданием.

– Виктория, что вы хотели бы пожелать нашим читателям?

Я всегда желаю женщинам много радости, потому что, когда радость есть, значит негативное уже проработано. Радость - индикатор развития. И если в жизни много радости, значит, я уже осознана, люблю себя и… взрослею. Потому - пусть в вашей жизни будет много радости!

WhatsApp, Telegram:  +972 549 871 573

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Instagram: @timetolive.center

Метафорические карты https://timetolive.center/mak