Алтынай Касымханова: От питания зависит все, включая настроение и красоту

imgonline-com-ua-Compressed-AtqqwbwPI74UXneD.jpg

Правильное, сбалансированное питание помогает предотвратить большое количество различных заболеваний. Даже депрессию или упадок сил легче корректировать, если грамотно подобрать рацион питания и комплекс витаминов. Об этом – в интервью с Алтынай Касымхановой, нутрициологом.

– Алтынай, расскажите о вашем пути в нутрициологию.

Я получила образование бакалавра биотехнологий, потом закончила магистратуру и работала в научном центре. Там дополнительно изучала генную инженерию, и параллельно - все, что связано с питанием. Биотехнология дала мне знания о том, какие вредные вещества входят в тот или иной продукт. Это мне очень помогает в работе с людьми, потому что я рассказываю не только о том, какие продукты включить в рацион или исключить, а объясняю их биохимические свойства. Так люди лучше понимают, почему вредно употреблять те или иные продукты.

– Как проходят консультации? Это разовая сессия и составление плана питания, или вы работаете как наставник и сопровождаете человека в течение определённого времени?

Все зависит от запроса. Например, если нужна коррекция питания, то люди приходят ко мне, показывают анализы, потом мы разбираем, каких микроэлементов не хватает, какие БАДы нужно пропить. Если же человек хочет полностью разобраться с питанием, образом жизни, то мы переходим на пакетные коуч-сессии, которые длятся от 1 до 3-5 месяцев. Бывает и больше, но тут опять же, все зависит от поставленных задач. Далее мы составляем схему, в которой я не только помогаю разобраться с питанием, но и даю источники, позволяющие разобраться с психологической стороной, мотивацией.

Кроме того, клиенты могут ежедневно с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00 задавать мне вопросы. Я всегда на связи.

– С какими запросами чаще всего обращаются?

Сейчас больше стало приходить людей с инсулинорезистентностью, проблемами с ЖКТ, а связано это с неправильным питанием. Люди куда-то постоянно торопятся, не обращают внимания на то, как и чем питаются, а это приводит в дальнейшем к лишнему весу, аллергиям и хроническим заболеваниям. С последними я уже не работаю, а отправляю к врачам. Нутрициологию можно рассматривать как профилактику или лечение заболеваний на ранних стадиях. Болезни лечат медики.

– Что происходит потом? Человек переосмысляет свое питание или садится на диету?

Если рассматривать диетологию и нутрициологию, то первая рассматривает лечение диетами, а вторая – восполняет дефициты макро- и микронутриентов. Благодаря помощи нутрициолога у человека появляется энергия, жизненные силы, становятся здоровыми кожа и волосы, организм меньше реагирует на стрессы. Мы анализируем меню, образ жизни и, исходя из этого, смотрим на дефициты и восполняем их с помощью правильно подобранных продуктов. Это не диета, а коррекция питания с учетом предпочтений клиента.

– Есть ли какие-то БАДы, которые в долгосрочной перспективе могут улучшить здоровье? Или они пьются курсами?

Не бывает БАДов, которые лечат все и всех. Я считаю, что нужно смотреть на анализы и, исходя из этого, подбирать комплексы. Если все будут один и тот же БАД пить, то не факт, что он будет действовать. Нужно понять, чего не хватает, и работать точечно с максимально точными дозами, которые подбираются в зависимости от показаний, возраста, образа жизни, веса, пола и т.д.

– Можно ли навредить, если неправильно рассчитано количество БАДов?

Если есть передозировка какого-то вещества – это гипервитаминоз, который отрицательно воздействует на человека. На фоне бесконтрольного приема добавок или витаминов у него могут начать выпадать волосы, появится депрессия или усталость. Это бывает и при превышении, и при недостатке каких-то веществ и/или элементов в организме.

– Что могли бы пожелать нашим читателям?

Пожелать хочу здоровья. Также рекомендую – питаться правильно и полноценно, сдавать дважды в год анализы, следить за своим эмоциональным состоянием и всегда выбирать здоровое питание.

Instagram: @altynai.bio
Тел:
+7 700 168 89 88

E-mailЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.