О репродуктивной системе ребенка нужно заботиться с момента рождения, а еще лучше – до зачатия. Это поможет ему оставаться здоровым долгие годы, а родителям – стать счастливыми бабушками и дедушками. О том, на что нужно обращать внимание и почему важно отвечать детям на все вопросы – в интервью c профессором Дмитрием Тарусиным, детским урологом-андрологом.
– Дмитрий Игоревич, вы работаете детским урологом-андрологом. Кроме того, являетесь доктором медицинских наук, член-корреспондентом Российской академии наук. Почему выбрали именно такую область, как детская урология-андрология?
Я ее не выбрал, а создал в РФ вместе с еще одним профессором – Ириной Валерьевной Казанской. В 2003 году, спустя много лет работы, я создал новую медицинскую специальность в нашей стране. В России теперь есть такие специалисты – детские урологи-андрологи. Они присутствуют практически во всех областях страны, есть в стационарах и поликлиническом звене, что позволяет правильно заниматься профилактикой болезней.
В свое время я много работал с детьми и взрослыми. И, с учетом наблюдений, пришел к выводу, что такими проблемами нужно заниматься в детском возрасте, а иногда и до рождения ребенка. Так соединились детская урология и андрология, образовав единое целое. Мы одни из немногих стран в мире, где такое направление есть.
– А что означает ваша фраза о том, что проблемами нужно заниматься до рождения?
Здоровье начинается с момента закладки плода и зависит от того, насколько здоровы половые клетки родителей. Преконцепционная профилактика позволяет нам обеспечить максимальную сохранность генетического материала мужских половых клеток. Нужно защищать геном еще на этапе, когда папа и мама только взрослеют. Поэтому специальность имеет замкнутый цикл. Мы заботимся сегодня о мальчиках и подростках, чтобы завтра они родили нам максимально здоровых и репродуктивных детей.
– То есть, выходит, что репродуктивное здоровье мальчика зависит от здоровья его дедушек и бабушек.
Именно так. И не только!
– С какого возраста нужно обращать внимание на возможные риски бесплодия?
– А сами родители могут как-то участвовать в этом вопросе или это ответственность педиатра?
Мы должны помнить, что при рождении у мальчика должно быть 2 яичка и 1 член. Если видим, к примеру, асимметрию, нестандартную форму члена, отсутствие яичка или обоих, асимметрию мошонки, то в этой ситуации нужно показать ребенка врачу урологу-андрологу. Это очень специфическая область знаний. Важно, чтобы это был опытный врач, который сможет дифференцировать здоровье от патологии даже визуально.
– Если при рождении все нормально, то нужны ли профилактические обследования и с какого возраста стоит их проходить?
Репродуктивная система, как и сам ребенок, находятся в постоянном развитии. И в течение каждого года происходят разные изменения, которые могут быть не видны в 2 года, но проявятся в 6 лет. Есть заболевания, которые присущи только для новорожденных, есть - для периода полового созревания. Потому каких-то возрастных ограничений не существует.
Что касается предоставления осмотров со стороны государства, то это планируется на сегодняшний день в возрасте 6, 11, 14-17 лет. Но, к сожалению, большая часть заболеваний возникает в промежутках между этими сроками. Подчеркну, что в силу специфики заболеваний, не каждый хирург или педиатр может их выявить.
– Какие болезни чаще всего встречаются? Что является «красным флажком» для родителей?
Как я уже говорил, это отсутствие части органа или деформация. Кроме того, воспаление крайней плоти. Если ребенок начинает ходить и, например, во время кашля при болезни вы наблюдаете, как увеличивается и уменьшается мошонка – это повод обратиться к врачу. Часть этих болезней не несет угрозы жизни ребенку, а вот пропущенные паховые грыжи часто требуют неотложных хирургических вмешательств. И, к сожалению, нередко ребенок лишается одного из яичек.
– О чем еще нужно обязательно знать родителям?
О том, что существуют правильный режим воспитания и гигиены. Это не означает, что каждую субботу вся семья должна идти мыть «писю» мальчику. Гигиена должна быть ежедневной и до момента, пока ребенок сможет выполнять самостоятельно четкие действия, под контролем мамы. Она должна стать такой же естественной, как чистка зубов, мытье ног и ушей. То есть, нужно приучать мальчика к тому, чтобы в ванной он осторожно оттягивал крайнюю плоть и из ладошки споласкивал водой. Если это не делается, то очень часто мы получаем под кожей хронический воспалительный процесс, основанный как на бактериальном факторе, так и на факторе выделения солей за счет неправильного питания. Это достаточно часто приводит к фимозу – невозможности открыть головку полового члена - и в дальнейшем может потребоваться оперативное вмешательство для обрезания крайней плоти.
Обязательно нужно следить за психогигиеной пола. Смысл в том, чтобы правильно и вовремя отвечать на вопросы ребенка, связанные с устройством и функционированием органов половой системы. Чтобы избежать проблем во время тотального информационного потока и свободного доступа в интернет, очень важно заниматься половым воспитанием ребенка.
– Что касается полового воспитания – это ответственность родителей или, возможно, школа обязана подключаться?
В силу множества причин психологического характера (общество и церковь не готовы) и физиологического (созревание происходит у каждого подростка в разном возрасте и проявляется не только во внешних изменениях, но и в его сознании), массового воспитания не получится. Потому родители должны сами сделать так, чтобы все вопросы ребенка были четко и ясно закрыты. Не нужно бояться говорить малышам о том, как появляются дети, но и в подробности вдаваться не стоит. Подрастающим же следует ненавязчиво рассказать о взаимодействии людей разного пола, способах контрацепции и защиты от инфекций, минусах слишком раннего сексуального опыта и т.д. Это не должно быть лекцией. Очень важно, чтобы было доверие между ребенком и родителями. Это же азбука полового здоровья!
– Можете ли вы помочь обучить ребенка этой азбуке? Или нужно обращаться к детским психологам, сексологам?
Я бы не стал выделять отдельно детскую сексологию. Такой раздел может быть рассмотрен в рамках общей сексологии. У взрослых существует ряд проблем, связанных с детством и подростковым возрастом. А детский уролог-андролог – это тот врач, который может провести подобную беседу, если родители замечают какие-то непонятные изменения в поведении. Например, навязчивая мастурбация, повышенное внимание к одежде другого пола и пр.
– Получается, что детские урологи-андрологи также сталкиваются с проблемой гендерной идентификацией подростков. Вы и в этих случаях можете помочь?
Сначала это нужно определить и протестировать. Не каждый уролог-андролог сможет помочь, потому что не все имеют достаточно знаний в области психиатрии и сексологии. Чтобы уметь это делать, помимо 9 других моих специальностей, у меня есть и образование психиатра в объеме сексологии. Если данное расстройство является компонентом сексуальной дисфункции, то я могу абсолютно законно работать с этим на территории России и некоторых других стран. Но таких специалистов, которые имеют возможность вести вот такой замкнутый цикл, достаточно мало в мире.
– А с какими специалистами приходится взаимодействовать в случае необходимости?
С генетиками, потому что мы не всегда можем распознать внешние признаки генетических поражений по внешнему виду. Иногда обращаемся к эндокринологам, т.к. бывают такие сложные болезни, как формирование пола, чтобы правильно определить гендерную и половую принадлежность и какое существование ребенка, родившегося с гермафродитными гениталиями, будет наиболее продуктивным и счастливым. Часто обращаемся к нейропсихологам, к общим психологам, если не нет возможности проводить с пациентами, например, когнитивно-поведенческую терапию. И, конечно, пользуемся возможностями лабораторных исследований, УЗИ, лапароскопии и других видов эндоскопии.
– Если не учитывать особенности верований и национальностей, что вы можете сказать по поводу обрезания крайней плоти?
У человека нет лишних деталей. У крайней плоти огромное количество функций, в ней найдено 12 видов рецепторов, значение 4 из которых мы до сих пор не знаем. Это сложный орган, схожий с верхним веком глазного яблока. Но мы же его не режем? Кроме того, сохранность крайней плоти позволяет мужчине получать значительно больший набор ощущений, связанных с сексуальной жизнью. А тем мужчинам, которые говорят о том, что им в детстве обрезали крайнюю плоть и у них все в порядке, я всегда отвечаю: «Просто вы никогда не пробовали другого».
– Ваши знания должны передаваться. Расскажите немного о Вашей преподавательской деятельности.
У меня есть также научная школа, которой я горжусь. Здесь выпущено 2 доктора наук, 9 кандидатов наук. Мы стараемся развивать эту область с научной, практической и педагогической точки зрения. Я стараюсь использовать и соц. сети, чтобы рассказать об удачных ситуациях, пропущенных случаях, почему что-то произошло, разбираю ошибки и т.д.
– И тут я уже хочу обратиться к читателям с настоятельной просьбой подписаться на страницу Facebook или Instagram уважаемого профессора Дмитрия Игоревича Тарусина, потому что там не только интересная и полезная информация, но она еще и изложена очень живым языком. Уроки занимательной андрологии для родителей можно найти как раз там. Дмитрий Игоревич, поделитесь еще с нами планами на будущее.
На пенсию пойду (смеется). На самом деле, я с 15 лет за операционным столом, и теперь хочу больше времени уделить обучению и чтению книг.
– Что вы могли бы пожелать нашим читателям?
Дорогие читатели! Берегите репродуктивное здоровье своих детей с рождения и до их брачного периода. Потому что нет, наверное, большего счастья на земле, чем держать на руках своих внуков!!!
https://www.facebook.com/tarusindi
вк - https://vk.com/disha_surgeon