Елена Пискарева: Здоровое тело — это только ваша ответственность

photo_2023-07-05_00-14-48.jpg

Психолог Елена Пискарева рассказала нам о расстройствах пищевого поведения. Почему у человека возникает РПП? Что делать для того, чтобы его избежать? Почему удовольствие важно для хороших отношений с едой? Читайте далее. 

Вы психолог, который специализируется на тематике расстройств пищевого поведения (РПП). Почему для себя вы выбрали именно эту тему?

Я сама столкнулась с проблемой расстройства пищевого поведения. Борьба с РПП — это избавление от зависимостей. Зависимости бывают разные, я вот была сладкоежкой. Изначально эта тяга к сладкому казалось безобидной, но переходный возраст все изменил. На тот момент я не понимала, что это заболевание. Лет с двадцати я начала отказываться от еды, у меня появились признаки анорексии, которые переходили в булимию. Я понимаю, насколько это сложно и тяжело. Эти бесконечные мысли о еде приводили меня к разрушению. Вся моя жизнь вертелась только вокруг еды. Был страх набрать вес, я худела любыми способами. Прошла совершенно все, что только возможно: начиная от мелких ограничений, заканчивая жесткими диетами. Я могла худеть долгое время, а потом, за пару недель, набрать обратно еще больше. Сама по себе я миниатюрная, даже пять килограмм для меня заметны. Я придиралась ко всему в своем теле, мне хотелось достичь какого-то идеала…

Почему у человека возникает расстройство пищевого поведения?

Потому что мы не привыкли проявлять заботу о теле. А очень важно понимать, что тело — это наш друг, мы с ним будем всегда. Расстройство пищевого поведения больше всего грозит незрелым личностям. Тем, у кого сильная детская, брошенная, несчастная, страдальческая часть. Зацикленность на еде лишает свободы и полноценного проживания своей жизни во всех сферах. Вы залипаете на одной проблеме, а все остальное меркнет.

В наше время мы имеем доступ к огромному количеству информации, существует много различных исследований, научных работ, узконаправленных знаний. Но, в то же время мы слушаем интернет-див, которые худеют на диетах и детоксе, делают себе разнообразные операции, которые вредят здоровью.
 Работаете ли вы с подростками?

У этого заболевания нет определенного возраста. Я работаю и с подростками, и со взрослыми людьми. В подростковом возрасте происходят очевидные изменения тела и психики, появляется проблема непринятия своего тела. Непринятие своего тела приводит к тому, что человеку всегда хочется вернуть старый вариант. Даже если в том варианте он себе не нравился, то через время, оглядываясь назад, начинает думать: “Боже, какая я была хорошенькая, а вот сейчас у меня проблемы”. Каждый такой виток возвращения себя назад усугубляет ситуацию. Кроме того, в подростковом возрасте дети ищут себе примеры для подражания. Многие находят себе идолов в спорте или модельном бизнесе. Вот тут могут начаться новые проблемы. В том же модельном агентстве девочке могут вбить в голову какие-то невероятные стандарты красоты. Таким образом, у подростка вырабатываются комплексы и страхи, с которыми потом нужно будет бороться. Очень важно донести до подростка, что его тело в порядке. Его можно улучшить, но делать это нужно не через борьбу и страдания.

Что делать, чтобы избежать РПП?

В первую очередь нужно полюбить себя. Часто ко мне приходят девочки после марафонов по похудению. Им там обещают быстрые результаты, как говорится, все и сразу, любым способом. Люди начинают худеть, ограничивают себя в еде, сидят на диетах. А потом у них наступает точка невозврата. Они достигли идеальной массы тела (ее можно просчитать специальной формулой), а в своих глазах они все равно “толстые”. Это вопрос не веса и цифр. Это вопрос восприятия себя. На наше пищевое поведение также влияет и воспитание. Родители заставляют своих детей есть “за маму, за папу”. Создается определенный нездоровый сценарий питания. У такого ребенка нет фактического чувства голода, он ест тогда, когда ему говорит есть мама или папа. Нельзя заставлять ребенка есть, нужно научить его следить за своим аппетитом, ведь потом, во взрослом возрасте, это может аукнуться проблемами с весом.

Как вы работаете со своими клиентами, с чего начинаете проработки?

Я работаю с мышлением человека. Мы не можем прогнозировать что-то новое, если у нас такого раньше не происходило. Человек и без терапевта знает, что нужно есть здоровую еду. Но, почему-то, он ее не ест. В первую очередь, мы находим вариант нового отношения к себе через еду. Нужно понять, что для вас действительно вкусно и хорошо, сколько еды для вас достаточно. Многие живут по чужим правилам и даже не знают, чего им самим хочется. Отмотайте немного назад свое прошлое: как вы раньше питались, как меняли свой вес. Нет плохой еды, кроме той, у которой истек срок годности. Иногда при анализе своих повторяющихся сценариев человек строит причинно-следственные связи совершенно неправильно. Он видит одинаковые ситуации, а причины определяет неверно. Правильное определение причины — это начало пути к решению проблемы.

Вы следите за питанием своих клиентов?

Мои клиенты сбрасывают мне фото того, что они едят за день. Но это нужно не для контроля, похвалы или осуждения. Я смотрю на тарелку и даю клиенту анализ: тут не хватает белка, тут добавьте углеводов, и подобное в этом роде.

Я не меняю питание, мы вырабатываем осознанность. Учимся слушать и слышать себя, понимать свой организм, отслеживать свое чувство насыщения. Многие думают, что полезная еда — это невкусная еда. Это миф. Можно кушать и полезно, и вкусно. Часто человеку просто не хватает в жизни эмоций, и он заполняет это едой.

Очень важно, чтобы еда вызывала у вас удовольствие. Чем больше удовольствия — тем здоровее будут ваши отношения с едой. Вы не должны жить только для того, чтобы есть. Еда важна, но это не самая главная ваша ценность.

Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Кто, кроме вас, позаботится о вашем теле? Каждый занят своими проблемами. Поймите - это должно быть важным именно для вас, тогда вы сможете достигать поставленных целей и наслаждаться жизнью. Здоровое тело — это только ваша ответственность. Помните об этом.  

 

Телеграм-канал https://t.me/piskareva_psy

Тик-ток https://vt.tiktok.com/ZSd55HeLd/

https://vt.tiktok.com/ZSd55tQq2/

Instagram https://instagram.com/piskareva.psy

ВК https://vk.com/psychologistpiskareva