Ирина Шадрина: Хроническая усталость - симптом проблемы с щитовидной железой, АИТ и гипотиреоза?

imgonline-com-ua-Compressed-KXB2AqLJEHsoQ1Cg.jpg

Стресс и неправильное питание – это основные триггеры, вызывающие заболевания щитовидной железы. К счастью, сегодня можно иметь прекрасное самочувствие, даже если вы имеете проблемы со щитовидной железой. Но гораздо лучше вообще не допускать развития процесса. Об этом – в интервью с Ириной Шадриной, эндокринологом

– Ирина, почему вы выбрали именно эндокринологию?

С детства я страдала лишним весом и постоянно была под наблюдением врачей. Я росла не очень здоровым ребёнком. Потом выросла, поступила в медицинскую академию. Тогда я подумала, что эндокринологи – это самые здоровые люди.

И когда начала изучать эндокринологию, то она показалась мне очень простой и системной, т.е., ее легко воспринимать и применять потом в лечении.

– Удивили слова о лишнем весе, потому что, глядя на вас, это представить сложно. Вы, наверное, сначала исцелили себя…

Да, я много над собой работала.

– Зато теперь точно можно понять, что все возможно, если правильно следить за здоровьем. Хотелось бы поговорить об очень распространенной проблеме сегодня – заболеваниях, связанных со щитовидной железой. С какой проблемой чаще приходят пациенты?

Чаще всего это воспаление щитовидной железы аутоиммунного характера – аутоиммунный тиреоидит (АИТ). Это когда железу атакует собственный иммунитет (антитела). Причем пациенты приходят с жалобами на то, что им просто «кажется, что что-то не то», а у каждого второго диагностируется именно это заболевание.

– Они приходят сами или по направлению других врачей?

По-разному. Некоторые испытывают неприятные ощущения, и тогда мы диагностируем впервые, а кто-то уже наблюдался у эндокринологов. Вторые приходят уже с диагнозом. Тогда мы подробно разбираем причины развития заболевания, после чего даю рекомендации восстановления здоровья на всех уровнях, а не только щитовидной железы.

– Каким образом человек может сам заподозрить у себя аутоиммунный тиреоидит?

Это может быть раздражительность, дрожь в теле, похудение или набор веса, зябкость (всем жарко, а он мерзнет), хроническая усталость, утомляемость, сложно вставать по утрам, тяжелее переносятся физические нагрузки, хочется спать больше, чем обычно, сухая кожа и язык отечный, с отпечатками зубов по краям, запоры, отёки (особенно лица), снижение памяти и работоспособности. АИТ вначале может не сопровождаться гипотиреозом; гипотиреоз присоединяется позднее. Гипотиреоз - это  снижение уровня гормонов щитовидной железы в крови и/или плохая их работа на уровне органов. Гормоны щитовидной железы ускоряют все процессы в организме, от обмена веществ до работы головного мозга. Например, если Вы мёрзнете, у Вас мало энергии или снижена память, это, скорее всего, гипотиреоз. 

– Как проводится обследование?

Если брать протокол, то очень важно сделать УЗИ щитовидной железы и сдать кровь из вены на гормоны щитовидной железы и антитела против белков и ферментов щитовидной железы. Это стандарт, который помогает в диагностике. Но я рассматриваю человека как индивидуальность, потому выхожу за рамки протокола. У пациента могут быть, к примеру, проблемы в других органах (печень, малый таз, невылеченные воспаления). Здесь уже назначаю дополнительные анализы, например, на дефициты, маркеры воспаления и т.д. Все это назначается каждому отдельно после оценивания симптомов, внешнего вида, истории развития болезней и т.д.

– Каким бывает лечение АИТ?

Одной из причин АИТ является проницаемость стенки кишечника. Это то состояние, когда стенка кишечника воспалена, а поскольку внутренний слой кишечника очень тонкий и рядом расположены сосуды, то любой воспалительный агент, находящийся внутри кишечника, может проникнуть в сосуды и в кровоток. И плюс, в стенке кишечника расположены пейеровы бляшки – это лимфоидный орган, в котором образуются антитела. И если есть воспаление на уровне кишечника, то в пейеровых бляшках образуются антитела, проникают в кровоток и идут к щитовидной железе.

Чтобы улучшить состояние при АИТ, часто назначают гормоны, и кому-то они действительно нужны (зависит от результатов анализов). Но если дать гормоны и не проработать то же питание и другие проблемы организма, то эффекта не будет. Человеку нужно, прежде всего, изменить рацион, но делать это важно правильно, потому что очень многие читают в интернете различные протоколы, внедряют их и приходят потом с потерей массы тела, отсутствием менструации. Тогда приходится восстанавливать еще и это. В общем, мы подбираем сбалансированное питание, в котором есть ограничения, направленные на снижение воспаления на уровне кишечника. Это грамотное питание, в котором присутствуют макро- и микроэлементы и отсутствуют вредные вещества, помогает снизить количество антител, которые как раз и являются причиной АИТ.

– Чем чревато не лечить АИТ?

АИТ – это воспаление щитовидной железы, это состояние, которое прогрессирует, если его не лечить. АИТ приводит к тому, что клетки щитовидной железы разрушаются, не могут выделять гормоны в должной мере. Т.е. у человека постепенно будет развиваться гипотиреоз. Гормоны щитовидной железы отвечают за все процессы в организме, ускоряя их (метаболизм, работа печени и сердца, головного мозга и т.д.). Если этих гормонов не будет хватать, то все будет замедляться и приведет к тому, что организм будет «портиться», а человек почувствует усиление симптомов. Дальше могут быть осложнения на сердце, головной мозг и т.д.

К счастью, те, кто ко мне приходит, делают это на ранних стадиях. У нас получается вовремя поймать заболевание и вывести человека на хороший уровень жизни.

– Что все же является триггером, который включает механизм заболевания?

Если говорить про внутренние процессы, то это тот метаболический хаос, который приводит к развитию воспаления на уровне кишечника, а на фоне этого к гиперактивации иммунной системы. Это могут быть неизлеченные источники инфекции: те же зубы, к примеру, паразитоз, дисбактериоз кишечника, хроническая вирусная нагрузка. Но самое основное – это все же питание и стресс.

– С чем еще к вам обращаются пациенты, и что лично вам нравится лечить?

Мне очень нравится лечить то, с чем самой пришлось столкнуться в жизни – это хроническая усталость и лишний вес. По сути, это проблема повсеместная и может казаться сложной, но иногда человеку достаточно сдать анализы и выяснить причину хронической усталости. Это может быть и анемия, и скрытое воспаление, и стресс, и «закисление» организма, и проблемы с щитовидной железой или инсулином. Тогда человеку нужно дать внутривенную капельную терапию на несколько дней, определенные препараты - и он оживает. Что касается лишнего веса, то многие борются с ним безуспешно в спортзалах, сбрасывая мышечную массу вместо жировой. А потому их состояние остается далеким от идеального.

Если про АИТ: у меня нет АИТ, но с проблемой повышения антител к щитовидной железе я тоже столкнулась. К счастью, рано это заметила и быстро ликвидировала, не допустив развития АИТ. 

Кроме того, лечу гиперпролактинемию, занимаюсь инсулинорезистентностью, поликистозом яичников, надпочечниковым истощением, антивозрастной гормональной коррекцией. 

Помогаю людям с сахарным диабетом 2-го типа. В 21 веке это заболевание можно полностью вылечить.

И, что важно, я всегда смотрю человека ещё и как психолог. Очень много эндокринных нарушений связано с психикой человека. Психосоматика - влияние психики на тело. Очень много сейчас психосоматических проблем. 

– Ирина, практикуете ли вы телемедицину?

Да, конечно. У меня есть профиль в Инстаграм, и там через помощницу можно записаться на консультацию. Кроме того, я принимаю очно в клинике в Москве, но запись, опять же, через помощницу. Есть Телеграм-канал, где я даю информацию, отличную от Инстаграма. Есть также YouTube-канал. В целом, по мере временных  возможностей, стараюсь давать в соц. сетях полезную информацию и считаю, что это важно.

– А преподавательской деятельностью вы занимаетесь?

Да, но пока это на уровне курсов и вебинаров. У меня есть вебинар по хроническому воспалению, «10 ключей к здоровью», Мастер-класс «Скрытое воспаление» и курс «Аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз». Я понимаю, что во время консультации не успеваю все объяснить, потому провожу такие вебинары и курсы, чтобы дать больше информации, и чтобы люди не боялись жить со своей проблемой.

– В чем вы видите будущее развития эндокринологии?

Сейчас идет эра биологически активных добавок. Это важно и действительно работает. Но мне бы хотелось, чтобы эндокринология делала больше упор на профилактику заболеваний (научить правильно питаться и контролировать стресс, отслеживать генетические процессы, знать и понимать, какой образ жизни сохранит вам здоровье и стремиться к нему). Если же уже имеются эндокринные заболевания, которые нужно корректировать медикаментозно, то делать это. И конечно, важно, чтобы люди после 40-45 лет, у которых наступила менопауза или андропауза, имели возможность продлевать свою активную жизнь с помощью гормональной коррекции биоидентичными гормонами. 

– Что вы хотели бы сказать нашим читателям?

Здоровье – неотъемлемая часть нашей жизни. Сегодня всем хочется быть успешными во всех сферах: личностный рост, отношения, финансы. Это важно, безусловно. Но не стоит забывать про здоровье, потому что это один из китов, который позволит человеку стать успешным. И именно поэтому нужно вкладывать в него ежедневно время, деньги, энергию. Тогда это будет для вас надёжной и крепкой опорой. Здоровьем нужно заниматься профилактически, не запускать себя, тем более что для этого есть все инструменты. Я желаю всем взять ответственность за свою жизнь и свое здоровье на себя.

Instagram: @dr.shadrina_irina

t.me/DrShadrina (Канал врача функциональной медицины, эндокринолога Ирины Шадриной)