Катя Перротт: Личный опыт помогает мне менять жизни людей

Катя Перротт на собственном опыте убедилась, что расстройство пищевого питания – это не приговор. В интервью мы узнали много нового: как научиться себя слушать, заботиться о здоровье и не винить себя за съеденный кусочек торта.

- Катя, почему вы выбрали такую интересную профессию?

Я знаю не понаслышке, как расстройство пищевого поведения мешает полноценной жизни. Я была закомплексованным подростком из внешне благополучной семьи – в материальном плане мы жили лучше многих соседей, но внутри была очень стрессовая ситуация, так как родители часто ругались. Поэтому я часто заедала стресс. Раньше не принято было говорить о культуре питания. Это сейчас отовсюду мы слышим, как важно правильно питаться, любить себя, заботиться о себе, термин «расстройство пищевого поведения» многим уже хорошо знаком. Но тогда я даже не думала, что это психологическая проблема. Я просто переживала, что лет с 19 стала быстро набирать вес.

Мы с подругами постоянно менялись одеждой, так как жили все небогато. И в какой-то момент девчонки перестали давать мне вещи, боялись, что я их растяну.

Мое болезненное состояние длилось около 10 лет. Вся моя жизнь тогда была чередой жестких диет и срывов. Добавьте сюда постоянные скачки веса, проблемы со здоровьем, перемены в настроении.

Иногда нам нужно дойти до дна, чтобы понять, что так больше жить нельзя. После очередного срыва, я начала изучать все, что могла найти в свободном доступе. Так я узнала, что у меня РПП – расстройство пищевого поведения.

Я углубилась в изучение психосоматики, а со временем решила учиться на психолога. Я поняла, что мой опыт может помочь многим людям, которые столкнулись с такой же бедой.

В своем блоге делюсь личным опытом. Хочу донести до людей, что победить РПП возможно. «Смотрите, сейчас у меня абсолютно здоровые отношения с едой. И вы тоже так можете». Ведь некоторые мужчины и женщины годами живут с такой проблемой, и думают, что это как-то само по себе исчезнет. Не исчезнет. Ситуация только усугубится. Часто люди остаются наедине с проблемой, держат все в себе. Многие стесняются признаваться, что у них расстройство. Это может спровоцировать ссоры с близкими людьми.

Моя задача – замотивировать как можно скорее обратиться за помощью к специалисту. Если моя история побуждает людей быть лучше, я понимаю, что все не напрасно

- Вы работаете индивидуально, или в группах?

Есть индивидуальные консультации. Но практика показывает, что эффективнее работать в маленьких группах. Так я могу достаточно времени уделить каждому. Кроме того, моим подопечным важно видеть, что они не одни. Что вокруг люди, которые проходят через такие же испытания.

Если бы я, будучи подростком, нашла группу единомышленников, то победила бы свою зависимость гораздо раньше.

-С какими пищевыми расстройствами часто сталкиваетесь в своей практике?

Сейчас, к сожалению, многие страдают орторексией. Общество в последнее время помешалось на культе здорового питания, что пагубным образом сказывается на психическом здоровье людей.

Также распространенная проблема – это переедание. К сожалению, мы часто заедаем стресс, потому что легче попасть к холодильнику, чем к психологу. Часто переедание также связано с тем, что человек не может разобраться в своих чувствах.

Общество навязывает нам быть красивыми, стройными, тем самым провоцирует постоянное недовольство собой. Нам кажется, что если мы не выглядим, как модели из журналов, нас никто не полюбит. И забываем, что любовь к себе важнее всего.

-Сколько, в среднем, длится терапия?

Все зависит от того, насколько запущена ситуация. Если человек достаточно долго не может наладить отношения с едой, на это могут уйти годы, однако если он сразу отследил свою проблему, и быстро обратился к специалисту, терапия может занять пару месяцев.

- Как вы работаете с такими пациентами?

Важно найти причину, отправную точку, триггер, который вызвал приступ РПП. Также я обучаю людей техникам расслабления. Из-за постоянных срывов и жестких диет тело все время находится в напряжении. Важно уметь самостоятельно расслабиться. Постепенно мне нужно подвести человека к правильным отношениям с питанием. Объяснить, что любовь к себе – это здоровье, забота о своем организме. Часто РПП возникает из-за неуверенности в себе. Мы также прорабатываем это, учимся любить себя в любом состоянии. Постепенно мои клиенты начинают правильно питаться и заниматься спортом.

-Может ли гипнотерапия помочь в работе ?

Единого мнения нет. Однозначно, ее стоит использовать как инструмент в терапии, но только если это не навредит человеку, только с его согласия. Часто у людей есть ряд предубеждений против гипнотерапии. Они думают, что специалист по гипнозу влезет им в голову и заставит делать то, что они не хотят (смеется). На самом деле, гипнотерапия работает с нашим подсознанием. Благодаря такому инструменту, легко можно выявить причину внутреннего конфликта и дать человеку правильные установки.

- А вы сами пробовали гипнотерапию, когда боролись с РПП?

Да, и до сих пор практикую этот метод. Например, каждое утро начинаю с аффирмаций, это тоже, своего рода, гипнотерапия. Аффирмации создают правильный психологический настрой.

- Бывают ли срывы у ваших пациентов во время терапии?

Конечно. И этого не избежать. Человек годами жил с вредными привычками, и сейчас пытается заменить их полезными. Организм всю жизнь находится в стрессе. Он не привык, что к нему относятся с заботой и нежностью. Конечно, сознание будет сопротивляться.

Кроме того, в процессе мы часто прорабатываем болезненные вещи, это тоже может вызвать срыв. Нужно просто принять это, и продолжать работу. Я всегда повторяю своей группе: «Один шаг назад – два шага вперед». И постепенно человек начинает относиться к себе терпимее.

К сожалению, терапия не всегда бывает легкой и приятной. Но на кону - здоровая полноценная жизнь.

- В каких состояниях к вам чаще приходят люди?

В основном, уже в довольно запущенной стадии, как и я, когда решила начать изменения. Когда все доходит до точки кипения.

- А вы сами проходите терапию с психологом?

Конечно. Я считаю это обязательным условием для всех, чья работа связана с людьми.

- Когда к вам обращаются пациенты, спрашивают ли они о вашей личной истории?

Часто ко мне обращаются люди, которые следят за мной в соцсетях и уже знают мою историю. Думаю, им важно, что я прошла через такую же проблему. Об этом необходимо говорить, чтобы люди от этого избавились. Свою историю необходимо рассказывать.

- А мужчины приходят к вам?

Да, психосоматика не имеет гендера. По опыту могу сказать, что мужчинам всегда тяжелее решиться обратиться за помощью. Они испытывают чувство стыда. Им кажется, что попросить помощи – это показать свою слабость. Поэтому мужчины до последнего скрывают свои проблемы.

- Мы с вами говорили об орторексии. Как вы считаете, где грань между здоровым питанием и неврозом?

Орторексия – это нездоровое увлечение здоровым питанием. Здоровое питание – это когда человек понимает: «Я хочу делать здоровые полезные вещи для блага своего организма. И я не ругаю себя за кусочек торта, когда мне этого действительно хочется». При орторексии же человек казнит и ненавидит себя за каждую лишнюю съеденную калорию.

- Как вы считаете, какие детские переживания, кроме неуверенности в себе, могут спровоцировать РПП?

В детстве мы часто слышим от родителей: «Доедай!» или «Ешь, сколько положили, еду нельзя выкидывать». Так вырабатывается чувство вины, которое провоцирует переедание. Даже когда человек сыт, он все равно доедает все, что есть на тарелке.

-Катя, что вы можете пожелать нашим читателям?

Любить себя, заботиться о себе. Часто мы виним себя за малейший проступок, забывая, что мы люди, а не роботы.

Доверяйте себе. Организм знает ответы на все вопросы, просто важно научиться себя слушать.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Instagram: @katya_perrott
ВКонтакте