Лилия Фрицлер: Мне важно, чтобы каждый клиент был доволен результатом

 imgonline-com-ua-Compressed-5p3mQj88nJAAczE.jpg

О бьюти-индустрии в Германии и обучении мастеров перманентного макияжа мы поговорили с Лилией Фрицлер. Она влюблена в свою работу, и знает, как найти идеального мастера перманента.

- Лилия, вы живете в Германии. Связан ли переезд с вашей сферой деятельности?

Конечно, нет. По профессии я инженер по металлообработке, но на родине работала в паспортном столе, где и познакомилась с будущим мужем. Вышла замуж, мы переехали в Германию на ПМЖ, и вот уже двадцать четыре года живем здесь.

- Как вы попали в косметологию?

Я сразу поняла, что найти работу по специальности в Германии не получится, поэтому пошла работать, старалась адаптироваться и выучить язык. Моя знакомая предложила выучиться на косметолога. Помню, я тогда смеялась: «Ты что? Где я, где косметология?». Совершенно не представляла себя в этой профессии, но через какое-то время все-таки решила попробовать. Тем более, что муж поддержал мое начинание.

Обучение длилось два года. За это время я подтянула язык, получила профессию косметолога-эстетиста и приступила к поискам работы. Было трудно. Работодателей смущало отсутствие опыта. Сейчас, оглядываясь назад, имея свой салон, я понимаю, почему люди не хотят инвестировать в неопытных сотрудников - слишком затратно.

И я решила, что лучше всего работать на себя. Параллельно отучилась на мастера маникюра, начала искать первых клиентов. Каждый день я совершенствовала свои навыки, постоянно училась новому. За это время успела родить двоих детей. Когда они подросли, я поняла, что пришло время двигаться дальше.

Открыла студию в центре города, где я полноценно начала развиваться как косметолог. Мне очень нравится моя работа, она позволяет постоянно учиться чему-то новому. Кстати, многие техники косметологии, аппаратного маникюра и педикюра пришли в Европу из Украины и России.

Так я пришла в мир перманентного макияжа, и теперь это моя любимая процедура. Ведь так здорово - просыпаться утром и нравиться себе, не тратить много времени на макияж.

- В какой момент вы решили обучать людей?

Когда поняла, что моих знаний достаточно, чтобы передавать их другим. Я с радостью помогаю как начинающим мастерам, так и тем, кто хочет повысить квалификацию.

- За последние 5-6 лет подход к процедуре перманентного макияжа изменился. Пришли ли данные тенденции в Германию?

Да, подход сейчас совершено другой. Раньше это, в прямом смысле слова, был татуаж, который совершенно не поддается коррекции, после такой процедуры поможет только лазер. Сейчас все тренды направлены на естественность: важно, чтобы перманентный макияж был практически незаметен. Мастера используют пудровое напыление и отдают предпочтение минеральным, а не химическим пигментам. Такой перманентный макияж легко поддается коррекции. Это очень важно, ведь с возрастом черты нашего лица меняются.

- Сколько в среднем длится обучение?

Двадцать дней. Сначала две недели мы изучаем теорию онлайн. Затем шесть дней отрабатываем навыки на практике: знакомимся с аппаратами, пигментами, отрабатываем постановку руки, штрихи, создаем эскизы, отрабатываем на моделях.

- Вы предпочитаете проводить обучение в группах, или индивидуальное?

Для меня качество напрямую зависит от количества, поэтому больше двух человек на обучение не беру. Преподавание – это большая ответственность. Хочется уделить ученикам максимальное количество времени, чтобы человек выходил от меня и сразу начинал работать, а мне не было стыдно за себя и за него.

- Вы поддерживаете учениц после курсов?

Конечно. Они могут обратиться ко мне по любому вопросу. Я создаю специальный чат, где мы регулярно переписываемся, обмениваемся новостями.

- Подскажите, на какие нюансы стоит обращать внимание при выборе мастера перманентного макияжа?

Важно сразу понять, что речь идет именно о перманентном макияже. К сожалению, многие мастера до сих пор делают татуаж. Смотрите работы самого мастера, хотите ли вы делать также, и также посмотрите самостоятельные работы учеников этого мастера после курса. Важно понимать, что есть люди, которые работают с клиентом бережно, стараются не навредить. А есть те, кто просто хочет поскорее заработать денег, им не важен результат.

Хороший мастер сначала проведет с клиентом беседу, максимально обговорит все этапы процедуры, уточнит пожелания клиента, внесет свои предложения.

- Что могли бы посоветовать нашим читателям?

Здоровья, любви, счастья. Любите себя такими, какие вы есть. Будьте уникальными, не пытайтесь кому-то подражать. Не бойтесь становиться старше. Женщина прекрасна в любом возрасте. Нужно просто правильно за собой ухаживать и не прибегать к радикальным процедурам. Все хорошо в меру.

Салон «EsteLi Ihr Beauty Center»
Deutschland

30159 Hannover

Osterstraße 3


 www.esteli-beauty.de


Instagram: //www.instagram.com/@lilija_frizler_pmu">@lilija_frizler_pmu

                 //www.instagram.com/@esteli_beauty">@esteli_beauty

Facebook: EsteLi Kosmetikinstitut

Тел: +49171 4349078