Мария Шишкина: Учитесь чувствовать себя

Мария Шишкина — йогатерапевт, рассказала нашему изданию о своем пути познания и осознанности и поделилась тонкостями овладения техниками йога-практик онлайн.

- Мария, каким был ваш путь в йогу?

К йоге я пришла через глубокий интерес, тогда мне было около 14-15 лет. Сейчас мне 37,   преподаю уже 16 лет.

Я, в принципе, не страдала никакими сложными заболеваниями, была активным ребенком. С окончанием школы начался путь изучения йога-практик. Я читала книги, исследовала самые глубины йоги. Родители в тот момент подумали, что я попала в какую-то секту. Неоднократно вызывали меня на разговор, пытались узнать, зачем мне это нужно. На тот момент люди боялись нового, поэтому к йоге относились с опаской.

- Вы так глубоко погрузились в обучение… Какая у вас стояла цель?

Хотелось узнать, зачем я миру, как понять его устройство. На тот момент я не могла себе позволить заниматься йогой с кем-то из мастеров, их в нашем городке просто не было, поэтому я обучалась самостоятельно. Уже тогда я поняла, что это мое призвание, и я буду заниматься им всегда. После самостоятельного изучения я начала практиковать йогу с людьми, которые желали обучиться чему-то новому. Это было на базе фитнес-клуба. Потом все пошло по нарастающей, я набрала свою аудиторию и работала с ними в своём родном городе. Далее переехала в Москву в поисках новых возможностей.

- Переезд помог подняться вверх по карьерной лестнице?

Да, я начала активно заниматься своей карьерой. В итоге, отучившись в Институте Традиционных Систем Оздоровления по специальности «Йогатерапевт, инструктор ЛФК», попала в тройку лучших преподавателей по йоге в РФ и вышла на высокий уровень клиентов. Работала я с ними персонально. Наработала профессиональный опыт, и в один прекрасный день получила приглашение по работе от своего нового клиента. Мы начали индивидуальные занятия, и ему настолько понравилось, что он предложил мне переехать в Испанию. Я согласилась. В Испании началась новая ступенька в моей карьере…

Однако, все оказалось не так просто. Однажды, одномоментно я прекратила работать с тем клиентом, и стал вопрос, что же делать дальше. Тогда я решила записать свой курс по йоге.

- Расскажите подробнее о вашем курсе.

Этот курс помог мне выбраться из ощущения безысходности. После его запуска я смогла полностью покрыть свои расходы и оплатить жилье. Я была одной из первых в этой сфере — продвижению своих услуг онлайн, в интернете. Тогда еще не было такого понятия, как онлайн-тренер. Я не знала испанского, однако знала английский на школьном уровне; также была уверенность, что я на своем месте, с точки зрения профессии. С этого момента я полностью сфокусировалась на интернет пространстве.

- Почему вы все-таки решили остаться в Испании?

На родине я оставила свой бизнес, высокий уровень дохода. Но назад не хотела возвращаться, ведь решение переехать было уже принято, не хотелось делать шаг назад. Здесь постепенно начала обрастать контактами, обо мне начали узнавать люди, появились первые клиенты онлайн. Я практиковала как индивидуальные занятия, так и курсы, семинары.

Я благодарна тем, кто меня слушает и смотрит в рамках моих проектов. Сейчас моя жизнь сосредоточена вокруг детей, домашней рутины. А в промежутках между этим - работаю и занимаюсь тем, что люблю.

- Какие задачи перед собой вы ставите, как йогатерапевт?

Для меня целью стало индивидуальное решение задач моих клиентов. Как йогатерапевт, я работаю уже более 10 лет, а преподаю йогу уже более 16 лет. Кроме этого, у меня есть вспомогательные компетенции, например, специалист по тайскому массажу. У каждого клиента свои задачи, и с ними мы работаем. Когда люди пишут мне хорошие отзывы, я не чувствую в себе ответственность за хороший результат человека. Это, в первую очередь, его заслуга. Да, я его веду, выступаю в роли коуча в какой-то мере, но результат — это всегда заслуга самого человека.

- У вас есть свой ютуб канал, расскажите о нем подробней.

Я очень много даю бесплатных материалов; если зайти на мой ютуб канал - там будет множество практик и инструментов. Но часто бывает так, что бесплатно люди заниматься не хотят, просто потому что не видят ценности в этом, у них нет мотивации. Для тех, кому нужно мое личное внимание, доступны индивидуальные онлайн уроки. Это дорого, но эффективно.

- Как вы предпочитаете заниматься с клиентами: в группах или индивидуально?

Йога, как и любая телесная практика, может принести вред человеку без подготовки, поэтому я предпочитаю заниматься индивидуально, чтобы дать человеку все свое внимание и проконтролировать все его действия. Практики йоги тесно связаны с медитациями. Но и тут не все так просто. Это крайне опасный уровень самоуверенности людей - медитировать без наставника и подготовки. Медитации не означают - просто посидеть и подышать. Я оцениваю внутреннее состояние человека. Не стоит путать понятия концентрации и медитации. В йоге все взаимосвязано, мы идем от ступеньки к ступеньке. Например, дыхание — это четвертая ступень мастерства, пятая — концентрация, а медитация — это вообще седьмая ступень осознанности. Мы должны настолько овладеть телом, чтобы потом в расслабленном состоянии длительный период времени просто сидеть с прямой спиной, сконцентрировавшись на дыхании. Это не так просто.

- Чем вы отличаетесь от других тренеров йоги ?

Основное отличие от других тренеров — я очень много говорю и очень тщательно все объясняю. Многие клиенты меня как раз за это и любят. Для того, чтобы успешно обучиться йога-практикам, человек должен понимать, зачем он это делает. Я в это с ним углубляюсь. Технически правильное исполнение асан — не самое важное, главный момент — это понимание того, что вы делаете. Подготовка должна быть ментальной, физической и психологической.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Просыпайтесь, услышьте своё тело. Мы часто забываем о нем: сидим весь рабочий день за компьютером,   сидим в машине по дороге домой, не обращаем внимания на то, как болит от напряжения спина или шея. Мы слишком мало помним о том, с чего начали свой путь на планете Земля. Мы начали как животные. Не хочу призывать вас становиться первобытными людьми, но давайте помнить о ценности наших физических ощущений. Не бойтесь своих эмоций и учитесь чувствовать себя.