Надя Шишов: Перманентный макияж – внешняя фиксация внутренней красоты

Каждая женщина мечтает о том, чтобы в салоне красоты ей не только оказали нужную услугу, но и уделили максимум внимания. В особенности это важно, когда специалисты объясняют, как поддерживать себя до и после процедуры, рекомендуют, как лучше за собой ухаживать и помогают подобрать такие препараты, которые позволят и выглядеть, и чувствовать себя здоровой, ухоженной, уверенной в себе. Об особенностях красоты в Германии – в интервью с Надей Шишов, косметологом и специалистом по перманентному макияжу.

– Надя, как вы оказались в Германии?

В Германию я приехала 22 года назад, по линии этнической иммиграции. Я сама – русская немка. В России обучалась на экономическом факультете в университете, приехала в Германию - и поняла, что не могу без подтверждения диплома работать по специальности. Естественно, задумалась над тем, как здесь можно зарабатывать, потому что без знания языка невозможно было идти дальше учиться, а зависеть от чьей-то помощи не хотелось.

Для себя мне хотелось найти здесь мастера перманента, косметолога, но не получалось. И поскольку была недовольна поисками специалиста, то решила заняться этим самостоятельно и пройти обучение в сфере бьюти-индустрии. Таким образом выучилась на косметолога, а позже стала предлагать услуги перманентного макияжа. Кроме того, предлагаю своим клиентам косметику и БАДЫ, которые не только сделают их красивыми снаружи, но и здоровыми внутри.

– Изменила ли что-то пандемия?   Как вы пережили это нелегкое время?

Как раз перед пандемией начала дополнительно заниматься продуктами, которые будут развивать человека всесторонне. Это нутрицевтики, БАДы, направленные на восстановление в организме витаминов, полезных элементов и т.д. Это исключительно лицензированная продукция, произведенная в Германии, т.е. у клиентов нет сомнений в ее качестве. БАДы позволяют поддерживать здоровыми и красивыми кожу, волосы, да и в целом весь организм. Биодобавки, которые мы принимаем, влияют не только на самочувствие, но и на внешний вид. И если мы принимаем правильный продукт, то он дает дополнительные ресурсы для того, чтобы выглядеть красиво, хорошо себя чувствовать и быть в прекрасном настроении.

Когда пришла пандемия, то мы 9 месяцев были закрыты, не имели права выполнять процедуры. Потому продажа продуктов для здорового питания и косметологических средств помогла нам прожить этот сложный период. Я думаю, что это немаловажно для мастеров, которые также находились в подобном положении.

– Сейчас, когда ограничения в Германии уже ослабли, по услугам – вы оказываете их комплексно?

Да, конечно. Мы поняли, что это именно то, чего очень не хватало женщинам. И когда они приходят к нам в салон, то мы для них не только мастера, но и психологи, и нутрициологи … Клиентки за это очень благодарны, потому что за одну процедуру получают полный комплекс услуг.

– Какие особенности у бьюти-бизнеса в Германии?

Было довольно сложно начинать работу, потому что здесь процедуры очень дорогие, и женщины считают, что если они заплатили, то получат эффект надолго. То есть, если они не ходят к косметологу регулярно, а придут 1 раз в год, то результат должен сохраниться до следующего посещения. Или если пришли сделать перманент, то хотят видеть результаты минимум 5 лет. Поэтому приходится не только выполнять саму по себе работу, но и вести довольно длительную беседу по уходу, рассказывать о том, что лицо нельзя перегружать (красками, объемами), оно должно оставаться гармоничным. Поэтому я считаю важным уделить внимание клиенту до процедуры и пошагово рассказать о том, что нужно делать сразу после процедур, а также как ухаживать за собой в дальнейшем.

Я не работаю по шаблону. У меня только индивидуальный подход, что также очень важно, а для многих даже удивительно, потому что, по словам клиенток, другие специалисты зачастую им уделяли максимум 1 час внимания. Это одна из причин, по которой все возвращаются к нам и, несмотря на то, что у нас достаточно высокие цены на услуги, мы не боимся конкуренции.

– Какие сегодня тренды в Германии?

Здесь не принято носить яркий макияж, потому перманент раньше использовался только для бровей. Но из-за постоянного ношения масок и невозможности в связи с этим пользоваться губной помадой вырос спрос на перманент губ.

– Есть ли какие-то процедуры, которые вы никогда не сделаете?

Я никогда не сделаю перманент, который, на мой взгляд, нарушает эстеттику клиентки.

– Делаете ли вы реконструктивный перманентный макияж женщинам, которые пережили какие-то травмы, операции?

Делаем. О таких случаях мы узнаем в процессе записи на процедуру и, соответственно, выделяем больше времени на прием, потому что здесь еще важна психологическая поддержка, сочувствие, понимание проблемы. Процедура эта бесплатна, но заранее я не говорю об этом, и клиенты узнают об этом уже в процессе. Им очень приятно такая забота. Такие женщины приходят сюда не столько для возвращения красоты, сколько для обретения уверенности в себе.

– Часто ли к вам обращаются девочки по поводу обучения?

Часто. В основном, обращаются через Инстаграм, а иногда через знакомых. Обучаю небольшие группы и индивидуально, причем второе мне нравится больше, потому что в этом случае я на 100% уверена в том, что ученица впоследствии будет работать качественно. При индивидуальном обучении мне гораздо легче вложить в каждую ученицу те навыки, которые помогут ей стать высококлассным мастером.

– Как долго, и в каком формате проходит обучение?

Я разбила курс на модули, потому что не все могут одинаковыми темпами проходить обучение. Можно выбрать полный курс или приезжать непосредственно на проработку определенной зоны. Опять же, есть девушки, которые хотят пройти обучение, но не имеют возможности приехать в другой город на неделю. Поэтому и появились модули, причем эта модель очень хорошо зарекомендовала себя. Сначала девушка приезжает и изучает работу с бровями, потом глазами (межресничка и стрелки), потом губами. При этом после каждого модуля можно вернуться домой и можно уже полноценно работать с клиентами, отрабатывать технику, зарабатывать деньги.

– Надя, что вы могли бы пожелать нашим читательницам?

Хочу пожелать, чтобы каждый нашел работу, которая приносила бы удовольствие ему и тем, для кого он это делает. Ищите себя. Никогда не поздно начать что-то новое или переучиться.

Instagram: @beautyviolyn
Instagram: @fitlineprofit