Натали Вунш: Здоровое питание - это не диета, а образ жизни

Человеческие отношения с едой строятся так же, как и отношения с любимым человеком: существует всего лишь один шаг от любви к ненависти. Натали Вунш, нутрициолог и коуч по кетогенной системе питания, рассказала, как правильно выстроить здоровые отношения с едой без вреда для здоровья и с пользой для фигуры.

- Натали, как Вы пришли в нутрициологию?

Я пришла в нутрициологию через боли ЖКТ и лишний вес. Проблемы с желудком я приобрела через постоянный стресс, связанный с учебой в институтах, ответственной работой экономиста-технолога по 10 часов в день и ответственностью за детей, за семью. Ела, что попало и когда получалось.

Лишние 6 килограммов появились после второй беременности, и никак не хотели меня покидать. Стресс, недовольство своим телом, проблемы с желудком, такие, как колики и вздутие, с годами накапливались, и я пошла по врачам. Это длилось много лет - в поисках решения проблемы я пробовала разные диеты, занималась по 5 раз в неделю спортом.

Врачи не могли установить причину ухудшения моего здоровья, а вес то уходил, то возвращался. Один врач порекомендовал научиться жить без стресса и съездить в санаторий в горы. В санатории у меня наконец-то появилось время для себя и общения с природой. После возвращения из санатория я поняла, что надо что-то менять – и поменяла кардинально своё питание.

Я перешла на кетогенную систему питания, и уже через 2 недели чувствовала себя намного лучше, через 4 недели забыла о проблемах с ЖКТ, через 6 месяцев похудела на 6 кг, а через 9 месяцев - ещё на 14 кг! У меня появились крылья! Я была в гармонии с собой, со своим телом, и с окружающим миром.

Результаты приятно удивили, и я захотела разобраться в том, что же произошло в моем организме. Пошла получать образование нутрициолога, сначала в украинской академии, потом в немецкой академии нутрициологов. Также я пошла на курс по саморазвитию; мои личные результаты привлекли внимание других женщин на курсе, которые тоже хотели похудеть. Так образовалась группа из 10 женщин. Мы достигли колоссальных результатов! За ними следовали десятки новых клиентов, и это подтолкнуло меня к увольнению и полному погружению в нутрициологию.

- Натали, очень многие люди при переходе на кето-питание жалуются на плохое самочувствие, так называемый кето-грипп. Действительно ли существует кето-грипп, или человек неправильно соблюдает диету? Почему это происходит, и что делать?

При переходе на кето-питание могут, действительно, возникнуть тошнота, слабость, головные боли и ломка. Это происходит из-за того, что в первую очередь убирается из питания сахар, сладости и продукты из муки и крахмала – рафинированные углеводы. Эти продукты делают нас зависимыми, и как только организм их лишается, происходит «ломка». Если в вашем рационе этих продуктов было много, то симптомы будут тяжелее. Организму необходимо несколько дней, чтобы перестроиться на полезные жиры и полезные углеводы – клетчатку. Переход на здоровое питание можно смягчить – пить до 2-3 литров в день, увеличить количество соли, принимать бады Омега 3, калий и магний.

- Как у Вас проходит консультация?

На первой бесплатной консультации я знакомлюсь с человеком и его проблемой. Если я могу ему помочь, то мы приступаем к сотрудничеству. Формат сотрудничества - индивидуальный. Мы можем работать по моей авторской программе в течение 4 недель, а можем работать только на базе рационов питания. В любом случае, я сначала собираю анамнез, основанный на результате заполненных анкет и анализа крови. Затем составляю индивидуальный рацион питания с учетом вкусов, предпочтений и режима дня клиента, даю рекомендации, как правильно следовать рациону питания, соблюдать водный баланс, и как улучшить свое эмоциональное и физическое состояние. Важно – питаться по рациону и следовать моим рекомендациям, тогда клиент достигнет желаемого веса и желаемых состояний! Здоровое питание – это не диета, а образ жизни.

- Можно ли перейти на кето-питание в возрасте 40+?

Да. Главное - переход делать с сопровождением специалиста и после консультации у домашнего врача. Так как организм в этом возрасте может быть подвержен гормональным изменениям, истощен диетами, или есть уже хронические заболевания.

- Какие продукты являются основными в кетогенной системе питания?

Полезные жиры и овощи. Полезные жиры в виде мяса, рыбы, морепродуктов, яйца, семечки, орехи и овощи, преимущественно растущие над землей. Соотношение Омега3 и Омега6 в рационе имеет большое значение.

- Натали, чтобы Вы могли пожелать нашим читателям?

Прислушаться к своему организму и его потребностям. Искать пути для улучшения своего самочувствия, здоровья и радости от своего тела. Молодость и здоровье находятся, в первую очередь, на Вашей тарелке!