Многие люди думают, что йога – это трудновыполнимые позы и часовые медитации. Это не так. Йога – это образ жизни. Это то состояние, которое дает расслабление и энергию, меняет нас изнутри и снаружи, избавляет от негативных эмоций и проблем со здоровьем. Об этом – в интервью с Ольгой Шияновой, мастером йоги и специалистом по реформ-пилатесу.
– Ольга, как вы попали в Вену? Это было желание что-то изменить?
По профессии я переводчик. За границей регулярно бывала, начиная с 12 лет, так как изучала иностранные языки, и каждый год ездила на практику для улучшения языковых знаний. Из Беларуси можно было тогда уезжать по обмену в какую-то семью… Я знала уже в том возрасте, что в своей стране не останусь, и видела себя только в Европе.
После окончания вуза я вышла замуж за австрийца и уехала в Австрию. Это была любовь с первого взгляда. Я быстро выучила немецкий язык, и через пару лет полностью адаптировалась к новой стране и новой жизни.
– А как вообще вы познакомились с направлением йога-практик? Было ли это связано с работой?
Нет. Я работала в туризме, открыла свое небольшое агентство и принимала гостей из стран СНГ в Европе. В свободное время занималась активными видами спорта, в т.ч., аэробикой. Потом развелась, а в 2008 году познакомилась с отцом своего ребенка, мы переехали в Вену, и там я устроилась на работу в бутик по продаже элитных часов. Это стало для меня довольно тяжёлым испытанием - никак не получалось родить ребенка, да и по работе не все устраивало, потому что я – человек, который любит заниматься организационными вопросами. Сидеть в магазине с 9 утра до 6 вечера было просто невыносимо.
Когда начала заниматься йогой, то, в прямом смысле слова, «нашла себя». Первый раз на занятии не могла понять, что со мной происходит: вначале было приятное состояние усталости, а через 10 минут невероятный прилив энергии - и ты совсем другой человек. Мне теперь даже кажется, что человек входит в некоторую зависимость от того прекрасного состояния, которое дает йога-практика.
Именно благодаря йоге я поменяла все в своей жизни. То состояние, которое она давала, показало, что пора вернуться к организационным вопросам, в которых я хорошо разбираюсь и которые дают мне еще больше энергии. Я стала преподавать йогу вначале подружкам, которые высоко оценили мои уроки. Потом получила образование в той школе йоги, где практиковала сама. В конце обучения я узнала о своей беременности, дополнительно прошла курсы йоги для беременных. А после рождения ребенка мне захотелось дальше развиваться. Прошла обучение по реформер-пилатесу.
Преподавать я начала, когда малышке было 3 месяца. Одна из моих учительниц и коллег сломала ногу и попросила меня ее заменить. Вот так, с хобби и тренировок с подружками, это превратилось в работу.
– К вам на занятия приходят с какими-то запросами или, так же как вы, хотят расслабиться, перезагрузиться?
Я считаю, что состояние баланса, которого мы достигаем во время и после занятия – источник защиты от всего внешнего стресса. Поэтому в практиках стараюсь состояние напряжения и расслабления скомбинировать, подстраиваясь под каждого ученика. Мне хочется, чтобы человека снова тянуло на занятия, чтобы он рекомендовал меня своим друзьям и знакомым. У меня нет рекламы, так как очень хорошо работает «сарафанное радио». И, знаете, тут как раз - «что излучаю, то и получаю». Потому я не особо нахожусь в поисках клиентов, ко мне притягиваются «мои люди», которым я нужна.
И, конечно, ко мне приходят с проблемами по здоровью. С каждым я занимаюсь, выбирая индивидуальный подход, и стараюсь максимально помочь. У меня нет какой-то определенной тактики – я работаю на чувствах и понимании того, что нужно человеку.
– Оля, какую часть у вас сейчас занимает реформер-пилатес?
Реформер-пилатес я преподаю в студии. Это 3 приватных занятия в неделю, из которых сейчас двое – девочки, и одна – женщина в возрасте. Реформер-пилатес – это не только возможность прокачать мышцы, тело, но и получить очень хорошую растяжку, которой сложно добиться даже в йоге. То есть, эти занятия занимают у меня где-то 20%. Это направление, к сожалению, еще не настолько популярно в Австрии, как в Америке, к примеру.
– Есть ли у вас занятия онлайн?
У меня есть несколько людей, которые постоянно путешествуют. Они бывают то в Австрии, то в СНГ. Таким образом, со своими постоянными клиентами я занимаюсь онлайн. На самом деле, я не ищу себе какую-то дополнительную обширную аудиторию и формат марафонов, потому что работаю на качество. А это возможно только в маленьких группах.
– Вы делаете все, чтобы йога приносила удовольствие и стала привычкой, тем более, что она не идет через насилие или неприятные ощущения. Йога, наоборот, настраивает на чувствование своего тела и бережное к нему отношение.
Иногда во время урока люди даже плачут во время растяжек, особенно тазобедренных, потому что там сосредоточены мышцы и точки, отвечающие за эмоции. Чем больше у человека закрыта тазобедренная часть, тем больше у него каких-то блоков, зажимов… Они плачут не от боли. Это выходят заблокированные переживания и эмоции.
Вообще, тело накапливает очень много эмоций. И когда мы занимаемся йогой, то по идее, не должны ни о чем думать. Мы тянем тело. В середине занятий даже иногда можем заставить тело пропотеть, чтобы выбросить больше негатива.
- Каковы ваши планы по дальнейшему развитию?
Моя цель – не просто позаниматься, а сделать так, чтобы йога стала у человека привычкой, даже если он не будет ходить ко мне на приватные занятия. Чтобы она приносила удовольствие, поэтому у меня в практике присутствуют и какие-то массажные техники.
Сейчас преподаю курс на выходных – терапевтическая йога именно для приватных занятий, потому что у многих есть жалобы на свое состояние (может болеть под лопаткой, плечо, шейные позвонки и т.д.). А я же не врач, не невролог… И мне очень нужен какой-то определенный подход и знания в терапевтическом направлении, по анатомии, понимание того, какие точки нужно нажать для расслабления мышц. Вот поэтому я и создала интенсивный курс, который длится 3 дня. В первый раз присутствовали только йога-тренеры – маленькая группа из 12 человек, и мы 3 дня повышали квалификацию.
– Оля, что вы могли бы пожелать нашим читателям?
Я хотела бы пожелать научиться отвлекаться от всего извне. Все равно мы ничего не можем изменить в общем смысле, мы можем повлиять только на себя и свое внутреннее состояние. Нам нужно поменять себя изнутри - и тогда все изменится снаружи, и люди станут смотреть иначе.