Полина Романенко: Есть что-то более ценное, чем идеальное тело

imgonline-com-ua-Compressed-sbISCZkUL0A.jpg

Сегодня мы поговорим с психологом Полиной Романенко о расстройствах пищевого поведения. Что такое булимия, анорексия, компульсивное переедание, и как с этим бороться? О пищевых привычках и «РПП-вирусе» далее. 

- Почему вам интересно работать с расстройствами пищевого поведения?

Прежде всего, у меня есть свой опыт с РПП. В 7 классе это вошло в мою жизнь, тогда мне помогли родители. Дальше расстройство не развивалось. Следующий момент обострения был после беременности. Тогда я пошла к психологу, а затем - в обучение психологии. Для меня это, прежде всего, возможность помочь таким, как я. Человек, который прошел РПП, никогда не скажет “ну, поешь, пожалуйста” или “ну, не ешь”. Поэтому я сюда пришла исключительно благодаря своему опыту.

- Чем коварны РПП?

РПП — очень распространенная проблема, про которую не принято говорить. Причем, это начинается с детства и юности. Сейчас через соцсети продвигается “идеальное” тело. Тот, кто раньше просто бегал по утрам или играл в футбол, сейчас думает, что ему нужно худеть. И речь идет о возрасте 10-15 лет. Уже в таком возрасте подростки недовольны своим телом. Поэтому я и говорю, что РПП — это вирус, а соцсети провоцируют у людей недовольство собой.

- А как же уберечь себя от этого социального «РПП-вируса»?

Поставьте себе пару вопросов. Как такого тела человек добился? Здоровое ли оно? Сколько на этом фото фотошопа? Сколько было сделано кадров, чтобы словить именно этот? Многие не задают себе этих вопросов. Сколько света — столько и тени. Для чего человек транслирует свою “идеальную” фигуру? Все показывают в соцсетях какой-то свой элемент жизни. Многие транслируют успех, а фактически, все может быть по-другому. Когда одна 16-летняя девочка показывает свой “успех”, другая 16-летняя девочка страдает. Единственное, что могут контролировать дети — это их тело. Вот они и начинают его контролировать.

- Как вы работаете с такими клиентами?

Моя главная задача - сместить фокус с еды и показать, что в жизни есть еще много радостей. Если говорить про анорексию, терапевту нужно нарабатывать навык слышания. После этого очень хорошо видно, когда ты разговариваешь с болезнью, а когда - с человеком. Девочка сидит и транслирует, что в жизни у нее все классно, она готовит, она ест, все под контролем. Потом в какой-то момент я задаю вопрос: “Что же у тебя болит, что в твоей жизни не так?” - и она сразу отворачивается, вся в слезах. Буквально тридцать секунд, слезы высохли, и ответ, что все, как у всех: школа, мама и так далее. Вот эти 30 секунд была она, все остальное — это болезнь. Вначале нужно показать, что я ее понимаю, что она не одна, что я за нее волнуюсь и хочу помочь. Нужно разворачивать их против болезни.

В случае с РПП можно работать и по полгода, и по году, и потом проходить поддерживающую терапию.

Расскажите подробней о компульсивном переедании.

Представьте, что вы надели на себя всю свою одежду. Вот там внутри, под этим ворохом, остался сам человек: ранимый, беззащитный, тонкая натура. А вся та одежда — это то, чем он оброс. Мне, как специалисту, нужно все это снять: прорабатывать маму и папу, у кого-то изнасилование, у кого-то моральное насилие. И так, шаг за шагом, мы добираемся до сути проблемы. Однако, компульсивное переедание победить легче, чем булимию и анорексию. Таких людей нужно примирить со своим телом, показать им, что мир прекрасен, что они прекрасны. Есть что-то более ценное, чем идеальное тело.

Как вы выстраиваете работу с человеком?

РПП - это не про еду, еда - лишь способ что-то контролировать или уйти от чего-то. Тут нужно работать с клиентом и его балансом в жизни. Если что-то проседает в сферах жизни — это может привести к РПП. Представьте зубы: пока они не болят - все чудесно. Как только начинает болеть один — остальные уже не заметны. Так же и тут. Если у девушки проблемы в отношениях, она видит только это, она начинает страдать, начинает переедать или голодать.

Я советую человеку создать список из ста пунктов “что мне приносит удовольствие”. Время от времени давая себе эти «хотелки», человек приучит свой мозг к удовольствию и покажет ему, что не только еда может сделать счастливым.

Что бы вы могли пожелать нашим читателям?

Обязательно любите себя. Верьте в себя, живите в свое удовольствие, цените себя. Уважайте себя, это поменяет ваше окружение. Тогда и проблем с самоценностью будет намного меньше.

https://www.instagram.com/polina.romanenko_