Анжелика Рыбко — диетолог, психотерапевт, член Всемирной ассоциации Позитивной психотерапии, тренер, автор сертифицированного проекта УИПП «Психологические аспекты в терапии снижения веса»
— Анжелика, в мире огромное количество людей недовольны своим телом, они ограничивают себя в еде, сопровождая это физическими нагрузками. Но можно ли всю жизнь находиться в жёстких рамках?
— К сожалению, ситуация с каждым годом становится все хуже. Люди стремятся стать худее, несмотря на то, что современные условия жизни, наоборот, способствуют ожирению. Сейчас уже понятно, что просто знать, что нужно кушать, как заниматься спортом, недостаточно, чтобы удержать достигнутый результат. Лишний слой жировой ткани — это лишь то, что мы видим на поверхности — это симптом! Но есть еще причина этого! Все дело в балансе! Физиология и психология должны работать одновременно. Это разумный подход к проблеме. И никаких жестких правил! Одно из самых страшных наказаний для человека — это тюрьма. И все, кто туда попадают, мечтают оттуда выйти. Когда человек ставит себе слишком жесткие границы, рано или поздно будет побег. Границы должны быть гибкими.
— Насколько только правильное питание или только спорт поможет привести вес в норму?
— Снижение веса — это комплекс мероприятий. Это и диета, и физическая активность, и психологический настрой. Причем, именно психологический настрой имеет решающе значение. Вспомните, когда человек влюблен, он худеет без диет и спорта. С диетой, но без спорта сбросить вес вполне реально. У меня были случаи, когда человек обходил спортзал 10-й дорогой, и при этом сбрасывал 70 кг. Я за спорт! Сама регулярно занимаюсь. Но надо разумно смотреть на проблему. Человек, имея вес в 100-140 кг, может нанести непоправимый вред здоровью, если не рассчитает интенсивность тренировок в спортзале. На первых этапах, я бы больше говорила о физической активности, доступной любой весовой категории, например, быстрая ходьба, танцы или плаванье. Но чаще человеку нужна именно психологическая поддержка. Если есть проблема, и она решается в результате терапии, человек просто перестает переедать, и вес уходит сам собой, пусть медленно, зато навсегда.
— Получается, если лишний вес чаще психологическая проблема, значит ли это, что диетолог должен быть еще и хорошим психологом?
— Абсолютно точно! Не просто психологом, а психотерапевтом. Статистика диетологии печальна — у 95 % людей потерянные килограммы возвращаются. Сегодня при наличии информации о продуктах питания, диетах, многие могут похвастаться тем, что знают, сколько калорий в каком продукте, количество жира и углеводов, какие диеты работают, какие нет... Но тем не менее, востребованность специалистов по снижению веса только увеличивается. К диетологу ходят за стимулом, за «волшебным пинком». Значит, нужно не только рассказать о питании и сделать меню, а еще поддержать мотивацию, которая на деле оказывается такой хрупкой и неустойчивой… Так что в большинстве случаев психотерапевтическая помощь просто необходима.
— Я знаю, что Вы очень гордитесь результатами Ваших подопечных, насколько это вдохновляет?
— Это не только вдохновляет, но и делает меня счастливой. У меня уже более 6 тысяч помолодевших, постройневших, поправивших свое здоровье женщин и мужчин. Когда я вижу, что оказываю реальную помощь и слышу слова благодарности, я понимаю, что выбрала правильный путь и свою миссию на нашей красивой планете — помогать людям стать счастливее!
— Анжелика, расскажите о Ваших консультациях, есть ли занятия в группах и удаленно?
— Я провожу индивидуальные консультации, в том числе и по скайпу. Сейчас очень удобно работать онлайн. У меня есть клиенты в Норвегии, Канаде, Швейцарии и других странах. Веду прием в центре здоровья. Есть и терапевтические группы. При проблемах пищевых зависимостей групповая работа проходит очень эффективно! Провожу курсы для врачей-диетологов, фитнес-инструкторов и специалистов по снижению веса.
— Каким критериям должен соответствовать истинный диетолог?
— Самое важное — он сам должен быть образцом для подражания! Если ты транслируешь человеку определенные ценности, такие, как здоровый образ жизни, гармонию души и тела, бережное отношение и любовь к себе, то сам должен всему этому соответствовать. Я часто говорю, что питаюсь именно так, как рекомендую. Я на себе пробую все нововведения и разгрузочные дни, делюсь личным опытом. Учу не бояться своих слабостей, не ругать себя за отклонения от диеты (срывы), принимать, уважать себя и свое тело!
Youtube: Анжелика Рыбко