Саша Стонт: Здоровые привычки - прямой путь к успеху в бизнесе

Саша Стонт, нутрициолог, коуч - в интервью нашему журналу рассказала о четырёх главных составляющих здоровой и успешной жизни.

Как формирование маленьких привычек может улучшить наше состояние и вывести на новый уровень в бизнесе и личной эффективности - читайте далее.

- Как вы пришли в нутрициологию? Какова ваша личная история?

Я, как и многие другие специалисты, пришла через свою «боль».

С самого детства у меня было слабое здоровье, я часто лежала в больнице, связано это было с состоянием желудочно-кишечного тракта. Рекомендации врачей были противоречивыми, диеты очень строгими, и соблюдать их было достаточно сложно. А когда я стала студенткой, решила убрать многие ограничения в еде, экспериментировала с тем, что мне хочется, а что – нет. Отказалась полностью от молочных продуктов, не ела сладости (причём, эта привычка - с детства) и довольно долгое время чувствовала себя вполне хорошо. Однако, после переезда в Арабские Эмираты, 4 года назад, мне снова стало хуже. Другая вода, другая еда, совершенно другой климат, стресс – все это привело к тому, что возобновились боли и дискомфорт в желудке. Из-за недостаточного знания английского языка я не могла получить качественную консультацию врача, и поэтому пришлось искать решение самостоятельно. Так я пришла к нутрициологии и начала обучаться. И параллельно продолжала работать на своей основной работе, в IT сфере.

В процессе обучения я поняла, что, помимо знаний основ нутрициологии, мне нужен хороший фундамент из глубоких знаний об организме. Поэтому я добавила к изучению анатомию, физиологию, химию и генетику, которые позволяют в полном объеме понимать процессы, происходящие в организме.

- Когда начали практику?

Примерно через 1,5 года я начала практиковать. Вначале это были запросы от знакомых, с тем, какие витамины принимать, чтобы лучше себя чувствовать. Но я объясняла, что сперва мы должны разобраться с питанием и образом жизни, а потом уже пить добавки, если они на самом деле нужны. Так постепенно я наработала клиентскую базу по рекомендациям своих знакомых. Тогда я приняла решение – уйти из IT и полностью погрузиться в нутрициологию.

На данный момент я практикую и продолжаю непрерывно обучаться, так как в нутрициологии много интересных мне направлений.

- С какими запросами приходят люди?

На самом деле, не важно, с каким запросом клиент приходит. Начинаем всегда с основ - это здоровый сон, питьевой режим, физическая активность, ментальное здоровье, и затем - выстраиваем питание.

Если говорить о наиболее частых запросах, то на первом месте лишний вес.

Второй запрос – это постоянная усталость, недостаток концентрации, медлительность при решении рабочих задач, нарастающая тревога, что часто связано с недостатком витаминов.

При таких симптомах классическая медицина зачастую бессильна, потому что врачу нужна клиническая картина, то есть, проявления заболевания. Но сейчас все больше врачей работают и превентивно, что замечательно.

Так же я заметила, что у людей повысилась осознанность по отношению к своему здоровью, и все больше любдей предпочитают обращаться к специалистам именно для профилактики, а не для лечения заболеваний.

- С чего начинается консультация? Какие основные этапы сопровождения клиента можете выделить?

Первоначально я провожу сбор анамнеза. Клиент заполняет анкеты, проходит тестирование. Ведет дневник питания (как минимум, 5-7 дней), куда записывает всё, что было съедено и выпито в течение дня.

Второй этап – анализ полученных данных и выстраивание стратегии работы.

Есть хорошая фраза - «Ты то, что ты ешь», но нутрициология смотрит глубже - «Ты то, что ты сможешь усвоить». Поэтому недостаточно просто есть полезную еду и пить БАДы, куда важнее - качественно переварить это и усвоить.

Я анализирую информацию из опросников, дневника питания и тестов, вижу, сколько нутриентов приходит с питанием и сколько организм человека усваивает, что дает возможность понять картину в целом.

Еда - это источник энергии для нас, поэтому важно получать максимум из неё, с этим и работаем.

На третьем этапе мы работаем с образом жизни - сон, стресс и активность. А так же я учу клиента правильно выбирать продукты, как их сочетать и в какой последовательности употреблять, чтобы они лучше усваивались. То есть, идёт формирование и внедрение правильных привычек здорового образа жизни.

Именно на этом этапе люди видят первые результаты.

Например, у клиентов с лишним весом на 2-3-й неделе вес начинает снижаться, уходит отечность и увеличивается количество энергии.

Четвертый этап - закрепление здоровых привычек и адаптация к новому образу жизни, здесь мне помогают инструменты коучинга.

- Насколько для организма важен правильный полноценный сон?

Во сне наш организм восстанавливается, восполняет ресурсы. Если человек ложится спать не вовремя, то у него ухудшается концентрация внимания, долговременная память, повышается уровень стресса. А это напрямую связано с успехом в работе.

Поэтому для клиентов я выстраиваю общий план работы и со сном, и с уровнем стресса, а также дополнительно предлагаю различные практики, которые помогут вернуть человека в состояние баланса, повышая его эффективность.

- Что касается физической активности - насколько интенсивной она должна быть?

Здесь нужно подбирать индивидуально. Например, если человек находится в состоянии хронического стресса, то подъём тяжестей в спортзале лишь усугубит состояние. А вот кардио-тренировки, те самые 10 000 шагов каждый день – наоборот, будут очень полезными, дадут необходимую двигательную активность и эффективно снизят уровень стресса.

- Какие ещё инструменты используете в работе с клиентом?

Кроме того, что я имею образование нутрициолога, у меня есть компетенция health-коуча и аромапрактика. А также большой опыт занятий разными видами спорта. Все это помогает подбирать инструменты для каждого клиента.

- Какие результаты получает клиент через месяц работы с вами?

Вначале – восстановление режима сна и отдыха, правильную физическую активность и эмоциональный баланс.

А дальше зависит от запроса - снижение веса, улучшение состояния кожи и повышение уровня жизни.

- А что делать с приемом БАДов?

Что касается использования БАДов - я за умеренное потребление. Важно сначала выстроить рацион с достаточным потреблением нутриентов - белков, жиров и углеводов. Углеводы - это наша энергия, белки - это строительный материал для клеток, а жиры - синтез гормонов. И это уже даст отличные результаты, а дальше добавлять БАДы при необходимости.

- Какова ваша цель в долгосрочной перспективе?

Моя глобальная цель – дать людям больше навыков, больше базовой информации и возможность выстроить новые правильные привычки, которые существенно улучшат качество жизни и приведут к успеху.

- Что вы хотели бы пожелать нашим читателям?

Заботиться о себе, о своём здоровье. Начинайте с маленьких шагов - и вы обязательно ощутите в себе силы для достижения новых вершин успеха.

Instagram: @sasha_stont
Telegram: @sasha_stont