Валерия Козаченко: архитектор улыбки

imgonline-com-ua-Compressed-Hl4bVPJJFY8e3.jpg

Красивый профиль, сияющая улыбка, жизненный комфорт во многом зависят от состояния здоровья височно-нижнечелюстного сустава человека. Проблема с его неправильным функционированием сегодня является очень актуальной, считает ортодонт Валерия Козаченко. Какие есть способы решения этой проблемы – об этом в нашем интервью.

Валерия Козаченко — врач-ортодонт. 8 лет занимается лечением пациентов с нарушением окклюзии, а также реабилитацией пациентов с проблемами височно-нижнечелюстного сустава. Любимые предметы - геометрия и физика, как раз очень помогают ей в работе. Валерия любит наблюдать, как в процессе лечения меняется улыбка ее пациентов и улучшается их качество жизни. Кредо Валерии: «Все должно быть красивым».

  • Валерия, почему выбрали ортодонтию?

Ортодонтия - творческая специальность, позволяющая улучшить качество жизни пациентов, помочь стать более уверенными в себе. Последнее время актуальным вопросом стала реабилитация пациентов с нарушением работы височно-нижнечелюстного сустава. Все больше пациентов обращаются с жалобами на ограничение открывания рта, болевые ощущения в области височно-нижнечелюстного сустава, частые головные боли. Иногда пациент рассказывает, что проснулся и понял: челюсть занимает непривычное положение. Нам необходимо добиться решения данной проблемы. Всем пациентам с подозрением на болезни височно-нижнечелюстного сустава проводится диагностика для составления комплексного плана лечения и реабилитации.

  • Как проводится диагностика?

Сначала я осматриваю пациентов с жалобами на работу ВНЧС. При подозрении на патологию направляю на МРТ. Далее проводим кондилографию.

  • МРТ уже на слуху, а кондилография – что это?

Кондилография – это запись движений височно-нижнечелюстного сустава. С помощью специальной аппаратуры мы наблюдаем движение головки мыщелкового отростка нижней челюсти, одной из структурных элементов височно-нижнечелюстного сустава: насколько она плавно двигается, насколько сохранен объем движений, есть ли какая-то преграда на ее пути, в какой момент происходит смещение височно-нижнечелюстного диска, в какой момент он возвращается обратно. Благодаря исследованию мы можем определить то положение мыщелка, которое позволит обеспечить хорошую работу ВНЧС и нормализовать положение височно-нижнечелюстного диска. Зафиксировать данное положение позволяет индивидуально изготовленная шина. Далее пациенту проводится полноценное ортодонтическое и ортопедическое лечение.

  • Откуда появляются эти проблемы? С чего все начинается?

Этиология проблемы многофакторна. К такой патологии может привести и травма, и неправильное положение зубов, возможно, неправильное протезирование или ортодонтическое лечение.

imgonline-com-ua-Compressed-UfYRsfivzm.jpg

  • Насколько длительное лечение и реабилитация таких пациентов?

Реабилитация обычно состоит из нескольких этапов. Первый – это диагностика и изготовление шины. Пациент её носит месяц, два, три. Ее можно корректировать в процессе носки до тех пор, пока не станет хорошо и комфортно. Далее новое положение челюсти фиксируется с помощью ортодонтического лечения (брекеты) и рационального протезирования.

  • Есть положительные изменения, которые можно увидеть невооруженным взглядом?  

Меняется ощущение у человека, и меняется эстетика. Зубы меняют свое положение - получается красивая улыбка. Часто мои пациенты отмечают, что еще во время ортодонтического лечения начинают улыбаться чаще. Обычно в лучшую сторону меняется профиль.

  • Есть ли какая-то статистика, лично ваша - кто все-таки чаще обращается, мужчины или женщины?

Специально статистику не собирали. Мои пациенты – это и мужчины, и женщины, и дети. Самому младшему пациенту с артрозом височно-челюстного сустава было 14 лет.

  • Что нужно делать, чтобы не запускать проблемы, связанные с нарушением положения зубов и расстройством височно-нижнечелюстного сустава?

Изначально, родители должны приводить своего ребёнка на осмотр к ортодонту, когда видят, что молочные зубы выпадают, а постоянные зубы не помещаются в зубном ряду, есть изменение положения зубов, смещение челюсти. Есть настороженность – нужно сходить к ортодонту. Доктор осматривает ребёнка и говорит, что делать. В детском возрасте все процессы происходят быстрее. Поэтому и реабилитацию можно провести быстрее и не усугублять проблемы.

  • Что пожелаете нашим читателям?

Хочу закончить интервью афоризмом: «Улыбайтесь чаще, потому что мир становится светлее и добрее от каждой улыбки, ведь улыбка – это поцелуй души».

Контакты: 
WhatsApp: +7 910 593-02-33