Ангелина Шалимова: Психоанализ сновидений – о том, как открыть дверь в бессознательное

a_shalimova.JPG

О снах, как двери в бессознательное человека, о том, как разбор сновидений может помочь изменить нашу жизнь - читайте далее в интервью с психоаналитиком Ангелиной Шалимовой.

- Почему вы выбрали для себя именно психоанализ? Ведь он довольно-таки сложен для обычного обывателя. 

Хочу сказать, что в целом люди, которые приходят в психологию, психотерапию, идут с какой-то личной историей. Так было и со мной. В процессе личного анализа я увидела всю прелесть работы психоаналитиком. Это глубинная психология, ведь психоанализ отличается от других методов тем, что работа идет с бессознательным. Это очень интересный, творческий процесс - то, что позволяет по-другому взглянуть на себя и на окружающий мир.

Очень часто многое накапливается внутри нас. Наша психика имеет свойство вытеснять неприятные ситуации, события, которые происходят в нашей жизни. Но если мы их не помним, не осознаем, это не значит, что они не могут оказывать колоссальное влияние на нас. Собственно, психоанализ помогает это всё вытащить на поверхность - и когда конфликт осознаётся, он исчезает.

- Почему сны так важны для понимания внутреннего мира человека?

Первое, что хочу сказать: «Сновидения - это царская дорога к бессознательному», как писал Фрейд.

Если мы представим сознание и бессознательное как айсберг, то сознание — это то, что на поверхности, а глубинный слой — это наше бессознательное, то, что скрыто от наших глаз.

Помимо того, что сновидение несёт функцию охраны сна, снятия напряжения и разрядку нашей психики по Фрейду, сновидение — это исполнение желания, индивидуального для каждого человека. У каждого из нас есть желания, о которых мы не говорим другим, порой не догадываемся или не признаёмся сами себе. Но это не значит, что они не оказывают на человека влияние. Поэтому это потрясающий метод самопознания, который позволяет нам по-новому взглянуть на себя. Я также хочу немножко вспомнить наше детство: когда нам очень сильно чего-то хотелось (какую-то сладость или новую игрушку), то это нам, определённо, снилось. По сути, мы выросли, но ничего не поменялось.

Активнее начали работать защитные механизмы нашей психики, но исполнение желаний никуда не делось.

- Почему у нас бывают не только радужные сновидения? О чём нас предупреждают кошмары?

У нас есть два вида содержания снов. Есть манифестное содержание - яркий сюжет, когда просыпаешься и думаешь: «О боже, какой же сюр мне снился, как это вообще могла моя психика такое придумать?”

Но часто в сновидениях в основе сюжета лежат остатки эмоций прошлого дня, которые не переработались. И по сути, иногда легче получить разрядку во сне, то есть, выброс этих эмоций, чем мы её получим в реальности, но в более усугублённой форме. То есть, в любом случае психика разгружается - даже таким, казалось бы, на первый взгляд, не очень экологичным для нас способом - кошмарами или какими-то тяжёлыми сновидениями. 

- Какие методы для анализа сновидений вы используете в своей работе? Как вообще можно проанализировать свой сон?

Собственно, не только в толковании сновидений, а в анализе я использую метод свободных ассоциаций. Это когда, допустим, в разрезе сна мы рассматриваем сон не полностью как сюжетную линию, а разделяем его на фрагменты. Первое, что приходит в голову клиенту касательно какого-то фрагмента сновидения, называется свободная ассоциация. Это то, что не подлежит рационализации, когда человек не пытается найти причинно-следственную связь.

Собственно, поэтому очень часто бывает тяжело заниматься толкованием сновидений в одиночку - ведь хочется найти какой-то скрытый смысл (порой там, где его нет, и нужно искать совершенно в другом месте).

- А если работать со специалистом, эти смыслы вскрываются?

Да, конечно, потому что очень часто может быть яркий, насыщенный сюжет, не несущий особой смысловой нагрузки, при этом какие-то маленькие детали имеют очень важное значение, но именно они скрыты от человека. Поэтому очень часто это может привести к некачественному толкованию снов.

- Могут ли возникать какие-то негативные последствия, если мы неправильно интерпретируем информацию из снов?

Да, могут. Первое — неправильное толкование сновидений может привести к ошибочным выводам и решениям. Допустим, если сон был очень страшный, пугающий, неверно проанализирован, или же если сновидец обратился к соннику, а там все толкования - о несчастье.

То есть, суеверие — это уже, по сути, ожидание несчастья. И очень часто человек желает бессознательно, чтобы это несчастье произошло, потому что, когда это случится, произойдёт внутренняя разрядка, и, по сути, бояться будет нечего.

Поэтому я не рекомендую людям, склонным к тревожным состояниям и мыслям, обращаться к сонникам, потому как это может выбить их из душевного равновесия. Воспринимать всерьёз негативное сновидение не имеет никакого смысла, потому что психика просто пытается разгрузиться от того, что происходит в жизни человека каждый день. Нужно это осознать и не пугаться, потому что, конечно же, сны всегда метафоричны. Поэтому важно спросить себя, какой смысл это имеет конкретно для вас самих. 

- Вы анализировали, есть ли какие-то общие темы, общие символы в сновидениях людей?

С одной стороны, каждый из нас сугубо индивидуален. Но, безусловно, есть общие темы. Я думаю, каждый участвовал во сне, когда или от чего-то убегаешь, или хочешь закричать, но не можешь, и так далее.

Почему я против сонников? Я считаю, что это, вполне вероятно, может работать для других в контексте психоанализа, но невозможно обобщить смыслы для всего человечества и запихнуть их в маленький сборник.

Например, если я скажу слово «цветок» - у вас будет своя ассоциация, у меня своя. Собственно, точно так же это работает и в контексте толкования сновидений. То есть, всё-таки нужно разбираться индивидуально. Не в общем смотреть на всю канву повествования, воспринимая это как большую сюжетную линию, а как раз анализируя какие-то небольшие фрагменты, в которых может содержаться смысл этого сна для психики.

Бывает так, что порой не получается сразу проанализировать сновидение, и иногда через время нужно к нему возвращаться. Анализ сновидения – это один из пазлов в работе, в процессе личного анализа.

- Как быть с тем, что многие сны мы забываем в течение буквально нескольких минут после пробуждения? Как его зафиксировать, чтобы к нему можно было вернуться?

Я сразу хочу дать несколько рекомендаций.

Первое – записывать свои сновидения. То есть, это может быть в нескольких форматах, даже в электронном.

Когда человек записывает важный момент, нужно идти «по горячему следу», потому что то, что нам снится, и то, что человек приносит в кабинет к аналитику - может разительно отличаться, ведь очень часто наша психика преображает сновидение.

И второй момент – важно взглянуть немножко за ширму сновидений, то есть, посмотреть, что же там скрыто: как будто ты находишься в театре, идёт какое-то представление, и нужно взглянуть за кулису, посмотреть, а кто же из актеров ждёт своего выхода. Это очень интересный, творческий процесс. И здесь также очень большую роль играет желание запоминать сновидение. То есть, можно, фактически, натренировать это. 

- Бывало такое, что у человека в ходе сеанса приходит некое озарение, и жизнь меняется на «до» и «после»?

Психоанализ очень отличается от классических методов тем, что не получится решить один запрос за одну сессию. Это длительная работа, и желательно, чтобы частота встреч была от двух раз в неделю.

Я считаю, что все ответы находятся внутри нас, и прогресс зависит от самого анализанта. Аналитик просто, по сути, проводит анализ и помогает находить скрытые смыслы. Но, что касается сновидений, всё-таки это комплексная работа.

Конечно, есть такие озарения, что «развидеть» уже не получится, но это не значит, что у человека кардинально поменяется на следующий день вся жизнь.

Мы просто переосмысляем происходящее, можем начать двигаться в новом направлении, но на всё нужно время. То есть, как раз от анализа сновидений не следует ждать фееричных ярких результатов, это длительная работа.

Я не верю в быстрые результаты психоанализа. Это не бывает просто. Плюс, у нашей психики есть защитные механизмы, мы можем долго что-то отрицать, только чтобы это не принимать. Отрицать настолько, чтобы всеми правдами и неправдами показать, что этого нет внутри нас.

- Почему в нас так сильны механизмы - притворяться даже перед самими собой?

Не всегда человек готов столкнуться с событиями, которые навсегда поменяют его жизнь. Для того, чтобы избежать внутренних конфликтов, выйти из травматичной ситуации с наименьшими потерями, наша психика активно защищается. Эти защитные механизмы в определённый момент времени предохраняли человека, а потом стали мешать. Эта стратегия может быть давным-давно неэффективной, но, тем не менее, она у нас глубоко внутри записана, именно в подсознании. И мы не можем это контролировать - пока не увидим, куда смотреть. А когда увидим, тогда уже можно с этим что-то делать, но опять же, это будет не быстро.

- Есть люди, которым не снятся сны?

Некоторые говорят, что сновидение — это заторможенная работа нашего мозга. Но на самом деле, это достаточно сложный механизм, отдельный двигатель бессознательного, который работает, пока мы спим.

Абсолютно всем снятся сны. Никто не может быть исключением из этого правила. Значит, дело в другом. Если сны снятся всем, получается, что человек просто их не запоминает. Если есть большое желание разобраться в себе, то это желание может начать исполняться. Однако, это достаточно глубокий процесс, который требует определённого времени.

- Что бы вы хотели пожелать читателям нашего журнала?

Я хотела бы пожелать смотреть больше вглубь себя, потому что лучше, чем мы, никто не знает выход из сложной ситуации. Все ключи, все ответы находятся внутри нас. Я желаю всем интересной, насыщенной жизни и всего самого доброго. Чтобы желания были только самые светлые и для того, чтобы они исполнялись, в нашу жизнь приходили нужные возможности.

https://www.instagram.com/angelinashalimova/