В интервью с психологом и гипнотерапевтом Анной Грама - о том, что такое гипнотерапия, а также о поисках и обретении счастья.
- Анна, каким был ваш бекграунд до психологии?
Психология — мое третье образование. Первые два: инженер - механик и бухгалтер. Год работала бухгалтером и поняла, что это не для меня. На работу я приходила в депрессивном состоянии. По утрам просыпалась и понимала, что хочется начать все сначала.
- Что вас подтолкнуло кардинально изменить свою жизнь и начать идти по карьерной лестнице заново?
Однажды, еще работая бухгалтером, я встретила женщину, которая мотивировала меня на изменения. Ей было около 40 лет, а она решила поступить в университет. Меня удивило, что человек в таком взрослом возрасте хочет учиться опять. Мы с ней общались, и я узнала, что она активно занимается самопознанием. Тогда я подумала: а почему я так не могу? И тоже поступила на психологию. Мне это понравилось, я читала много специализированной литературы. Войдя в обучение, поняла, что хочу быть психологом.
- Почему именно психологом? Ведь ранее вы говорили, что обожаете математику, а тут совершенно иная отрасль.
Еще во время работы бухгалтером я поняла, что мне не хватает общения и контакта с людьми. В ходе учебы я заметила, что это приносит мне удовольствие. Психолог — это сложная профессия, ведь люди приходят ко мне со своими проблемами. Я долго ждала своего первого клиента, и по сегодняшний день продолжаю с ним работать. Свою жизнь я дальше вижу только в психологии.
- Расскажите о гипнотерапии, что это такое?
Гипнотерапия — это проработка состояния человека, при погружении его в легкий транс. Мы обсуждаем его чувства, эмоции, узнаем, с чем он сталкивался в прошлом, находим, что является корнем определенной проблемы. Тут должна быть очень тонкая связь с клиентом. Для гипнотерапевта важно бережно вести пациента.
- Есть ли в психологии универсальное определение понятия “счастья”?
Счастье - абстрактная вещь, для каждого человека оно воспринимается по-разному. Счастье — это гармония, спокойствие, осмысленность, наполненность. Для кого-то счастье - это карьерный рост, для кого-то - любовь, для кого-то - дорогая машина.
- Можно ли по общению с человеком понять, насколько он счастлив?
В ходе индивидуального разговора нужно понять, что означает “счастье” для конкретного человека. Чтобы определить уровень счастья, нужно в процессе консультации найти ключик от “двери счастья” вашего клиента.
- Как человеку понять, что он несчастен?
Некоторые говорят, что в детстве они были счастливы, а сейчас у них все не так. Чтобы решить этот вопрос, мы проводим анализ: вспоминаем, какое было детство. Я думаю, что счастье формируется именно в детстве. Ребенок наполняется гормонами счастья от своего ближайшего окружения. Если ребенок получил в детстве психологическую травму — у человека нарушается доверие к миру, а восстановить его очень сложно. Чтобы снова начать доверять, человеку нужно приложить много усилий. Если спросить: “Чего вам не хватает для полного счастья?”, то каждый ответит по-разному. Важно понять, что значило для человека счастье раньше - и что оно значит сейчас. Все познается в сравнении. Если вы понимаете, что давно не испытывали такого счастья, как когда-то — обращайтесь за помощью к специалисту.
- Как вы выстраиваете работу с клиентом?
Начинаем мы с ознакомительной встречи, на которой я узнаю запрос человека. Далее я собираю о нем сведения, спрашиваю о юности, о подростковом возрасте. На начальной стадии работаю с ресурсированием — это нахождение позитивных моментов в жизни клиента. Мы находим позитивные моменты и положительные эмоции, после этого наполняемся ресурсом, который помогает двигаться вперед. Первые 5 встреч — ознакомительные, на них мы нарабатываем доверие между нами.
- Зависит ли уровень счастья от возраста?
Думаю, да. Если ребенок ощущает счастье от простого контакта с родителями, новых игрушек и так далее, то для человека 45+ понадобится что-то более весомое. Каждый этап жизни приносит свое неповторимое счастье. Ощущение счастья в более взрослом возрасте получить можно - нужно только приложить немного больше усилий. Счастливый человек — тот, кто получает от жизни удовольствие.
- Что бы вы могли пожелать нашим читателям?
Не обесценивайте то, что происходит с вами здесь и сейчас. Даже чувствуя грусть или отчаяние, вы можете прийти к счастью.
Сайт: https://psychoanalyste.kiev.ua/