Елена Лифантьева: “Осознанная внимательность”, или путь к ментальному и физическому здоровью

Повседневная жизнь даёт нам множество поводов для стресса. Отсюда - плохое психоэмоциональное состояние, которое зачастую приводит не только к психологическим проблемам, но и негативно сказывается на нашем физическом здоровье. Психотерапевт Елена Лифантьева в книге “Осознанная внимательность” учит нас, как справиться с проблемами, повысить свою стрессоустойчивость и самооценку с помощью упражнений и медитаций. О своей уникальной методике она рассказала в интервью нашему изданию.

Как вы пришли в профессию психотерапевта?

Я закончила Первый медицинский институт имени Павлова (Санкт-Петербург) и ординатуру на кафедре психиатрии и психотерапии. После переезда в Германию работала в психиатрических клиниках, получила высшую категорию врача в психиатрии и психотерапии. Позже я работала медэкспертом для медицинских страховых компаний.

Где бы ни работала, всегда замечала, что пациентам не хватает психотерапевтической помощи. И вот, я открыла частный кабинет, где, в том числе, русскоязычные граждане получают квалифицированную поддержку психотерапевта.

Почему акцент именно на русскоязычных?

Немецкий менталитет отличается от менталитета людей из постсоветских стран. Часто пациенты говорят мне, что немецкие специалисты не могут понять их проблемы. Также ко мне обращаются пары смешанных браков, например, русско-немецких. Я помогаю им, как людям из разной культурной среды, найти взаимопонимание во время семейной терапии.

Вы - автор книги-практикума по психотерапии. Как возникла идея написать книгу, и чем она полезна для читателей?

Моя книга “Осознанная внимательность” помогает увеличить стрессоустойчивость, стать более спокойным человеком, повысить самооценку, улучшить физическое и ментальное здоровье, получать удовольствие от жизни.

Советам, которые вошли в эту книгу, я уделяла много внимания в процессе индивидуальной терапии. Сначала я проводила трёхнедельные онлайн-программы, которые представляет собой ежедневные письма читателю от меня, а потом написала эту интерактивную книгу-тренинг с аудио-записями упражнений и медитаций. С их помощью можно самостоятельно проработать свои проблемы. Это требует минимального количества времени и усилий, но даёт очень хороший эффект.

С какими запросами помогает работать ваша книга?

Она полезна всем, даже тем, у кого нет психологических проблем. С ней мы становимся более осознанными, лучше воспринимаем все стороны жизни. Она помогает при тревогах, страхах, стрессах. Более того, при помощи книги можно улучшить состояние при психосоматических заболеваниях, помочь своему физическому здоровью.

Я ещё никогда о подобном не слышала, это удивительно. И как же книга способствует укреплению здоровья?

Когда психика выходит из равновесия, когда она нестабильна и не справляется, она часто даёт знать о проблемах через болезни, ведь мы уделяем себе мало внимания и часто эти психологические проблемы не замечаем.

Моя практика помогает обратить внимание, в первую очередь, на себя, на своё состояние, направить своё внимание на позитивные моменты. Когда мы больше думаем о хорошем - это стабилизирует наше состояние.

Каким образом происходит проработка заложенных в книге принципов?

Главная цель - чтобы человек привык использовать эти практики регулярно. Основа практики - медитация. Самая длительная медитация - десять минут, часами сидеть «в позе лотоса» не нужно. Для того, чтобы помочь своей психике, достаточно минимального времени, но важна регулярность. Это должно быть, как почистить зубы.

Присылали ли вам читатели отзывы о том, насколько изменилась их жизнь после прочтения книги-тренинга?

Клиенты рассказывают, что после прочтения книги они стали уравновешенней, спокойнее реагируют на неприятные ситуации и успешнее справляются с ними, наладился сон.

Где можно приобрести книгу?

Она продаётся в книжных интернет-магазинах и на Amazon. Её можно купить как в печатном варианте, так и в электронном. Это небольшая, компактная книга, которую удобно брать с собой везде.

Что бы вы пожелали нашим читателям и читателям своей книги?

Заниматься собой, любить себя, искать радость даже в мелочах. Это не сложно, это доступно каждому. Соблюдайте ментальную гигиену, ведь забота о своем психологическом здоровье должна быть такой же обыденной, как и чистка зубов.

Поддерживайте сами себя, и у вас всегда будет прекрасное самочувствие!

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.