Элла Дутова: Коучинг, как зеркало для выявления истинных целей

Коуч – это человек, который создает безопасное пространство, в котором можно не бояться обнажить и озвучить даже самые сокровенные цели и желания. Он не будет говорить о том, что нужно сделать, но отобразит все, что вы уже знаете, но еще не видите. Об этом – в интервью с Эллой Дутовой, коучем экспертов и первых лиц компаний, ментором, наставником.

– Элла, как вы пришли в коучинг, и что он значит именно для вас?

Моя история - нестандартная.

По образованию я врач. Всегда любила работать с людьми, и полностью растворялась в этом. В какой-то момент, где-то в 2016-2017 гг., в мое информационное пространство стало попадать много информации про коучинг. Тогда еще серьезно не изучала этот вопрос, но люди, с которыми я сотрудничала – организаторы трансформационных тренингов, тренера – были профессиональными коучами. Тогда они мне порекомендовали обратить внимание на то, как воспринимают меня люди, какие у них происходят открытия и перемены в жизни после общения со мной. И добавили, что все это как раз и есть коучинг, которому не мешало бы обучиться. После того, как это прозвучало от человека, мнением которого я дорожила, я действительно решила пойти учиться этому профессионально.

Так, с января 2018 года я прошла вначале базовое обучение, потом командный коучинг, который меня сильно увлёк. Я и не подозревала, насколько это эффективно, полезно - ведь за довольно короткий промежуток времени можно решить очень серьезные командные задачи. Особенно результативен коучинг в случае конфликтов, ведь они негативно отражаются на прибыли компании.

Потом была сертификация по коучингу, и тогда я поняла, что хочу полностью реализоваться в этой профессии. Я видела первые результаты клиентов. Видела, насколько выросла в профессиональном плане сама, как продвинулись мои клиенты среднего звена и выше.

Для меня стало настоящим открытием то, что можно задавать человеку глубокие вопросы - и дать ему возможность увидеть желаемое будущее, при этом он находит для себя решения, способы, как к нему прийти.

Коуч – это не тренер и не консультант. Это человек, который задает вопросы не из любопытства, а для того, чтобы расширить понимание ситуации для клиента, и через это расширение он может создать для себя путь в желаемое будущее.

– Коучинг первых лиц отличается от бизнес- или лайф-коучинга?

Да, отличается, потому что лица, принимающие решения – чаще всего руководители команд. То есть, это про другой уровень ответственности, так как от их решений, анализа ситуации, состояния и настроя зависит не просто результат, а гораздо большее. Когда я работаю с ТОПами, управленцами – это про то, что мы выходим на уровень миссии: «Ради чего большего я в этой команде - и создаю результат; кто рядом со мной выигрывает, когда этот результат становится возможным».

Работа коуча заключается в том, чтобы раскрыть внутренние ресурсы, дать импульс, чтобы человек смог быстрее прийти к намеченной цели.

– Каким образом определить состояние человека - ресурсное оно или нет?

Универсальной формулы не существует. В начале общения с каждым человеком я задаю вопросы о том, чего он хочет на самом деле, чем я, как коуч, могу быть полезна, и куда он хочет прийти в итоге. И, конечно, спрашиваю о том, где он находится прямо сейчас. Есть определенный опросник, который человек проходит вместе со мной, и мы определяем точку «А» – откуда начинаем работать. Зачастую именно в этой точке находится выгорание – потеря смысла. Это когда ТОП достиг верхней планки в компании и не понимает, зачем оставаться здесь, ради чего продолжать работать, показывать какие-то сверхплановые результаты. Тогда и случается выгорание, апатия…

Иногда приходят люди, которые даже готовы уволиться, потому что работа перестала вдохновлять и приносить удовольствие. В таких случаях я спрашиваю о том, что может быть результатом, и часто ответ человека – вера, ясность и понимание того, куда идти. Только после этого подбирается каждому клиенту индивидуальный план (схема) для совместной работы по достижению его целей. Если сталкиваемся с выгоранием - то это около 10-12 сессий, для достижения ресурсного состояния, чтобы получить желаемый результат.

– Все зависит от запроса, внутреннего состояния человека. С какими ещё запросами к вам обращаются?

Около 70% - выгорание. Остальные 30% приходят с тем, что все окей, но в периоде стагнации. Приходят, чтобы найти какой-то импульс, продолжить развиваться и масштабироваться. То есть, человек хочет увидеть свое «что» – то, что он хочет.

Иногда приходят с запросом «Хочу хотеть», как бы это странно ни звучало. Тогда мы работаем над созданием яркой картинки, в которой много энергии и внутренней мотивации. Это очень глубинная работа…

На самом деле, человек приходит к коучу, который создает безопасное трансформационное пространство, в котором клиент может быть тотально честным. И при помощи работы в сессиях создается ясная и понятная картинка, видение ситуации становится четким - и часто рождаются нестандартные решения, проекты, новые мечты и цели. Причем цели – это не квартиры, машины и яхты, а масштабные проекты для людей, например, благотворительные. Или WOW-проекты – то, чего еще не было.

– Это связано с глубинными смыслами, потому что многие хотят оставить после себя что-то запоминающееся, что помогало бы другим. И тут, конечно, очень важна поддержка, ведь зачастую они не могут найти ее в своем окружении.

Да. Иногда они не чувствуют одобрения и поддержки. Бывает, что ко мне приходят взрослые, состоятельные мужчины и говорят: «Знаете, меня никто и никогда так не слушал». Это уровень профессионального слушания – когда у коуча нет необходимости проявлять свою экспертность или эго, рассказывая о том, как нужно делать. Человек сам знает, как ему лучше, а коуч является просто зеркалом.

– Вы сказали, что это достаточно длительная работа – сопровождение длится около 3 месяцев…

Да, это встречи 1 раз в неделю. Я считаю, что разовая сессия – как лопух приложить к больной голове, потому что легче может стать, но дальше подпитки и энергии для движения вперёд не будет. Плюс, рефлексия в промежутках между определенными действиями (туда ли иду, с той ли скоростью, это ли мне нужно). В результате - человек не получает того, что нужно.

Когда клиент заходит в долгосрочное сопровождение (3 месяца, полгода, год), то все иначе. И чем более масштабный проект, тем детальнее проработка и выстраивание системы, тем больше времени потребуется. Но в среднем – оптимальным вариантом считаю 12 сессий, когда мы встречаемся 1 раз в неделю - и человек сверяет реальный результат с желаемым. Каждый раз он заходит с запросом о том, как сегодня хочет приблизиться к цели. Позже человек может любой свой запрос пропустить через эту систему и получить желаемый результат.

– Элла, что вы могли бы пожелать нашим читателям?

Разрешите себе быть счастливыми. И если не получается самостоятельно - есть такие специалисты, как коучи, в работе с которыми это становится вашей реальностью. Счастье – это тренируемый навык.

Instagram: @elladutova