Галина Гайворонская: Наполняйте себя изнутри - несите в мир свет

В интервью с коучем Галиной Гайворонской - о том, почему коуч должен быть практически у каждого успешного человека, о ресурсном состоянии, а также, как справляться с выгораниями.

- Как вы пришли в коучинг?

Все началось 7 лет назад, с рождения ребёнка: мне хотелось растить его экологично. Для этого я работала с коучами, проходила тренинги, консультации. Работала тогда преподавателем иностранных языков: английского и немецкого. Но я чувствовала, что на этом мой потенциал не исчерпывается и я могу дать намного больше. Всегда интересовалась развитием мозга и психологией. Записалась на вступительный вебинар по раскрытию личного потенциала. Так постепенно началось мое вхождение в сферу коучинга.

- В современном обществе много запросов о недостатке ресурса, из-за выгорания и высокого уровня стресса. Чем коуч может помочь в проработке такого запроса?

Очень важно вовремя подключить коуча. Начальная фаза депрессивного состояния длится около двух месяцев. Затем начинаются процессы в психике, разобраться с которыми вам поможет психолог и психотерапевт. А коуч поможет на начальных этапах такого состояния. Важно его распознать, осознать и обратиться за помощью. Коуч поможет понять, как привести себя в ресурсное состояние, как убрать тревожность. С коучем хорошо прорабатывается эмоциональный интеллект, правильно формулируются цели, может быть работа с самоконтролем и скоростью принятия решений.

- Многие ли озвучивают конкретный запрос о борьбе с выгоранием, или вы сами можете это определить?

Не каждый человек, который ко мне обращается, понимает свой истинный запрос. Первое, что мы делаем — проговариваем все. Часто клиент приходит с одним запросом, а в ходе консультации понимает, что картинка-то совсем другая. С помощью моих вопросов в ходе нашего взаимодействия мы выходим на его настоящую проблему.

- Как происходит ваше взаимодействие с клиентами, в каком формате вы работаете?

Это зависит от запроса. Если запрос лайтовый, связан с принятием какого-то срочного решения, это может быть одна сессия. А если запрос уже более глубокий, то в ходе нашей работы происходит трансформация мышления человека. Для этого нужно время. После первой сессии человек уходит окрыленный, но это кратковременный эффект. Чтобы решить сложный запрос, требуется длительная работа с коучем. Минимум три месяца, а может быть и год, и два. Все корректируется, оговаривается.

Первая сессия — установочная, она бесплатная. На ней мы выясняем, что нужно клиенту.

- Сталкивались ли вы с выгоранием?

Да, сталкивалась. За последние три года такое было 2 раза. Я чувствовала, что нахожусь не в ресурсе. Тогда, на время, прекращала свою деятельность коуча. В таком состоянии я ничем помочь не смогла бы.

- У вас есть свой коуч, который помогает справляться с такими состояниями?

Всем коучам присущ самокоучинг (смеется). Однако, если я скажу, что у меня один свой коуч, то совру. У меня их несколько. С ними я и прорабатываю свои запросы. Коучи тоже люди, как и все остальные вокруг. Если я замечаю проблему — обращаюсь к специалисту.

- Заканчивается ли работа над собой после окончания коучинговой сессии? Есть ли какие-то домашние задания для самостоятельной проработки?

Коуч никогда не выше и не ниже клиента. Если есть ощущение, что кто-то выше или ниже, такой коучинг уже не экологичный. Вопрос домашних заданий решается с каждым индивидуально. Коуч никогда не дает задания, как преподаватель. Почему я ушла от преподавания языков? Потому что преподаватель выше своих учеников, он дает задания, те их выполняют. А я хотела равных отношений. Коуч помогает поставить цели и уверенно к ним двигаться. Чаще - домашние задания после моих сессий клиенты берут охотно и, если не просят, то сами себе назначают.

- Где найти ресурс, и с чего начать проработку?

Для начала нужно определить степень интенсивности стресса. Если стресс легкий, могут помочь техники дыхания, медитации и любимая музыка: это поможет установить контроль над телом и эмоциями. Если стресс сильный — проработка становится более серьезной. Тут помогает спорт, лучше всего интервальный, плюс силовые нагрузки. Спорт — верный помощник в борьбе со стрессом. Нужно задействовать и голову, и тело, тогда результат придет быстрее. Также хорошо помогают смена обстановки, прогулки на свежем воздухе, правильное питание.

При коучинговом взаимодействии по работе с эмоциональным интеллектом – находятся и ресурсы, и сильные стороны, и проработка сильных эмоций, повышается осознанность и значительно снижается влияние стресса.

- Могут ли масштабные цели привести к выгоранию?

Нет. Когда человек знает, куда он идет — ему проще. Он понимает, для чего работает. Если ты ставишь перед собой недостижимую цель — ты достигнешь намного большего, чем вообще без этой цели. Менее амбициозные цели не зажигают. Может, ты так никогда и не придешь к этой масштабной цели, но двигаться ты к ней точно будешь и достигнешь намного большего, если бы не стремился. Также важно замечать и фиксировать свои промежуточные результаты, они тоже ценны.

- Какие самые необычные результаты были у ваших клиентов?

Для меня каждый результат уникальный. В моей работе присутствует высокая степень конфиденциальности. В коучинговом взаимодействии всегда повышается осознанность клиента. Человек начинает, иногда чуть ли не впервые, наконец-таки слышать себя, свои истинные желания, лучше понимать свои ценности, осуществляет постановку целей и скорейшее достижение их. Повышается личная продуктивность и происходит раскрытие потенциала клиента, что способствует реализации себя в жизни. Как мне кажется, коучинг служит для того, чтобы сделать людей счастливее, этим я и занимаюсь.

- Как выбрать «своего» специалиста?

Нужно смотреть на свои ощущения. Если изначально человек не вызывает доверия — не стоит к нему идти. Очень важно задавать все вопросы, которые у вас возникают в ходе диалога со специалистом. Тут главное понимать, что это не вы плохой, или специалист плохой, а это просто не ваш человек. Спрашивайте, где учился коуч, какой у него уровень профессионального опыта, были ли у него похожие кейсы, сможет ли он быть эффективным именно с вашим запросом. Прислушивайтесь к своим внутренним ощущениям.

- Какие у вас профессиональные планы?

До полномасштабной войны в Украине у всех были свои планы. Сейчас долгосрочных планов у меня нет. Мое детальное планирование сводится до нескольких месяцев. Однако, есть четкое понимание, куда я иду и какую пользу несу.

- Что бы вы могли пожелать нашим читателям?

Желаю каждому любви и заботы, в первую очередь, о самом себе. Если человек наполняет себя изнутри — он несет свет в этот мир.

Галина Гайворонская, Executive & Business Coach, Team Coach, Life Coach

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Telegram: @halynahaivoronska

Tel, WhatsApp: +4915227723838