Гульнур Шагиева: Наши мысли формируют нашу реальность

Коуч по самореализации Гульнур Шагиева расскажет, как работа с мышлением может помочь изменить свою жизнь к лучшему. Насколько работа с мышлением ведет к успеху? Как долго длится чувство эйфории? Какой период состояния счастья является нормой? Читайте далее.

- Как вы пришли в коучинг? Были ли у вас в жизни ситуации, требовавшие скорейших изменений?

К данной профессии меня привело участие в коучинге в роли клиента. К тому же, я люблю изучать работу мозга, мышления, как мы принимаем решения и идем к реализации. В тот момент, когда я осознала, что моя жизнь складывается достаточно сложным образом, передо мной встал вопрос об изменениях. Кем мне быть? Как работать? Как, в целом, перестроить свою жизнь? В тот момент моя жизнь перевернулась с ног на голову.

Я прошла групповой коучинг, чтобы понять, как мне самой выбираться из каких-то эмоциональных ям и спадов. А также, как обрести веру в себя. Это привело меня к созданию собственного бизнеса и бренда, который я до сих пор развиваю. Им стал интернет-магазин дизайнерских часов и панно.

Со временем, я решила, что хочу делиться с другими людьми своими знаниями. Ведь я понимаю, как помочь им вспомнить о своих желаниях, найти себя, как заниматься не только семьей или работой, не растворяться в этом. Я помогаю людям развиваться и жить свою жизнь максимально ярко. Поэтому, лично мне, коучинг помогает быть счастливой мамой для своих детей, в том числе, ребёнка-инвалида, основателем и руководителем бизнеса, женой и партнером уже на протяжении 20-ти лет. Кроме того, я еще и отдельная личность со своими увлечениями. К ним относится не только коучинг, а и работа с мышлением, бег, участие в забегах, полумарафоны.

- Насколько работа с мышлением ведет нас к успеху? Чем вы, как коуч, можете помочь человеку, если он обращается к вам с подобными запросами?

Все источники мотивации убеждают нас в том, что для того, чтобы быть успешными и достичь результатов, нужно добиваться этого в легкости и непринужденности. Это утверждение, конечно, можно воспринимать по-разному, но, в целом, все мы наслышаны о том, что первично – наше состояние. И когда у нас есть желание и мотив, нам легче делать какие-то вещи. К этому относится ведение проектов, подготовка к большим целям и так далее.

- А где же берется нужное  состояние и как его достичь?

Данное состояние включает в себя определенные, ощущаемые нами, эмоции. Они не возникают сами по себе. Чаще всего, эмоции предшествует что-то, что мы иногда даже не замечаем. Это определенная мысль, выполняющая роль триггера эмоции. Например, вы на своей машине увидели царапину и очень разозлились. Но между тем, как ваши глаза увидели поврежденную поверхность на автомобиле и ваше сердце стало биться чаще, есть ваша мысль. Она может звучать как, например, "какой ужас, придется тратиться на ремонт!". И именно эта мысль, убеждение, стала причиной злости, а не факт повреждения. Или под вашим постом вы видите 100 лайков, мозг предлагает вам мысль "круто, ты молодец!", и далее возникает эмоция радости. То есть, между лайками и радостью, между царапиной на машине и злостью всегда есть еще один слой - наши мысли, что мы думаем, когда видим все это.

Мысль – это основополагающий слой работы с мышлением. Человеческий мозг очень развит, по сравнению с животными. У нас есть развитая префронтальная кора, которая может помочь нам менять эти мысли усилием воли. То есть, она дает нам возможность выбрать определенную эмоцию. Это может быть непросто. Поначалу мысль будет возникать автоматически, и это нормально. Но, стараясь перенаправить ее в другое русло, вы можете изменить свое состояние.

- Как вы считаете, насколько много у нас автоматических мыслей в течение дня?

Автоматические мысли возникают у нас постоянно. Попробуйте хоть на секунду ни о чем не думать. У вас не получится, ведь мысли являются электроимпульсами, которые безостановочно циркулируют в нашем мозгу. Это нормально для здорового человека.

- Почему вы выбрали именно коучинг, а не психологию?

Здесь очень важно понимать различия между этими двумя дисциплинами, ведь их очень часто путают. Психолог чаще всего работает  с прошлым человека, отыскивая там корни проблемы. А коучинг – это взгляд в будущее. То есть, работа ведется с нынешним состоянием, ситуациями и желаниями клиента. Поэтому запрос к коучу звучит несколько иначе. Таким образом, к психологу мы обращаемся с вопросами “почему?”, а к коучу – “как?”. Мне нравится все прорабатывать со специалистами этих двух направлений одновременно. Поскольку при одновременной проработке процесс в разы ускоряется. Другими словами, мы не задерживаемся в прошлом, а смотрим в будущее.

- Как вы считаете, какой период состояния счастья является нормой?

Могу сказать, что даже в самые счастливые моменты могут закрадываться негативные мысли, но это является нормой. При достижении цели человек какое-то время находится в состоянии эйфории. Оно может продлиться несколько минут либо часов, после чего мозг начинает предлагать определенные мысли, рутину, быт, обстоятельства и так далее.

Ощущение эйфории действительно является очень коротким. А ощущение счастья может быть более длительным, поскольку является нашим осознанным выбором.

Я считаю, что быть счастливым возможно, если понимать значение этого понятия, и какие мысли к нему приводят. Они могут быть и грустными, и дискомфортными, но это не изменит того факта, что я счастливый человек. Ведь они являются нашим выбором.

Я являюсь амбассадором счастья, человеком, который может рассказывать об этом достаточно долго, поэтому профессия коуча доставляет мне радость. Ведь таким образом я могу помочь людям увидеть, из чего состоит выбор быть счастливым. Потому что это конкретные инструменты, действия, которые мы действительно можем совершить. Это не что-то зависящее от других, а именно от нас. Я приглашаю в работу тех, кто хочет чувствовать себя счастливыми большую часть времени.

- Что бы вы хотели пожелать читателям нашего журнала?

Силы и желания работать с собой и со своим мышлением. Эта работа – наиболее сложная в мире, даже сложнее материнства (улыбается). Она представляет собой встречу со своими мыслями и эмоциями. Ведь мысли могут нам казаться асоциальными, пугающими, негативными и так далее. Но стоит помнить, что их можно менять и выбирать.

Нужно иметь определенную смелость, чтобы начать погружаться в работу над собой. Хочу отметить, что этот процесс не имеет обратного эффекта. Поэтому я искренне желаю читателям вашего журнала научиться выбирать быть счастливыми. И работать с мышлением с помощью психотерапии, коучинга или любых других инструментов. Тогда и вы сможете стань амбассадорами счастья.

инстаграм @shagieva_coach

телефон +79169991739