Ирина: С любыми психологическими травмами можно работать быстро и выходить на нужные результаты

Принято считать, что проработка травм, полученных в детстве и юности, занимает очень много времени. Но на самом деле, может оказаться достаточно одной сессии, если за работу берется специалист, работающий в травматерапии. Об этом – в интервью с Ириной, специалистом-травматерапевтом по методу Идир.

– Ирина, почему вы выбрали метод травматерапии в психологии?

На самом деле, это получилось как-то неожиданно. Я всегда работала с людьми. Сначала была медсестрой, потом занималась косметологией, массажем. Записей было огромное количество, но хотелось большего, потому что видела, что часть проблем со здоровьем не уходят.

Стала изучать остеопатию, практиковать. А потом поняла, что нужно искать первопричины проблем. И когда мне попалась информация о методе Идир, я заинтересовалась, прошла обучение, начала консультировать.

– В чем он заключается?

Метод включает в себя множество различных техник, которые позволяют точечно выходить на проблему в любой сфере жизни. Это здоровье, отношения мужчины и женщины, родителей и детей. В том числе, есть элементы коучинга. В общем, это действительно очень многогранная методика.

– Насколько Идир эффективный и быстрый? Потому что сейчас сталкиваемся с тем, что классический психоанализ - достаточно длительный процесс.

Я знаю, что люди годами ходят к психологу. Хотя классическая психотерапия, конечно же, помогает, есть более действенные и быстрые методы. Автор Идир – Виктория Денежкина – не просто так разработала этот метод. Ей хотелось исцелить себя, в первую очередь, потому что у нее самой были и панические атаки, и депрессии. Она получила психологическое образование в пяти направлениях, прошла множество курсов и т.д. На основе всего своего опыта (29 лет) и знаний собрала самое лучшее и эффективное, и создала этот метод, который преподает около 10 лет.

Специалисты Идир, используя различные техники, точечно входят в бессознательное и могут увидеть там первопричину ситуации, которая возникла у человека. Кроме того, находят позитивное решение проблемы.

– Обучаются только женщины?

Преимущественно женщины, но недавно запустили обучение и для мужчин.

Хочу сказать, что уже в процессе обучения у многих из нас меняется вся жизнь, отношения в семье. И это при том, что никого из членов семьи мы не трогаем, просто работаем с собой. А близкие смотрят на результаты и потом тоже приходят в обучение. У кого-то это мамы, у кого-то дочери.

– Вы работаете с женщинами? С какими запросами приходят клиенты?

Да, в основном с женщинами. Что касается запросов, то чаще всего это здоровье, причем даже не собственное, а детей. Практически все, что происходит с маленькими детьми, идет через маму. Мы не берем в терапию ребенка, а работаем только с мамой, но изменения у детей происходят колоссальные. Больше всего приходят с жалобами на зрение и с аллергиями. Но, конечно, работаю и со взрослыми.

– Сколько сеансов нужно пройти до появления первого результата?

Уже с первого сеанса бывают результаты. Если проблема не настолько серьезная, как, к примеру, заболевания костей (переломы, артрозы, артриты), то достаточно быстро. Но если ситуация серьезная или, допустим, накопилось много обид, травм из детства (жил в детдоме), то одной консультацией точно обойтись не получится. Зачастую одной сессии достаточно, а если девочки берут 3 сессии по 1 разу в неделю, то к концу третьей недели уже вообще все в порядке. Мы потом переписываемся, я вижу, как меняется их жизнь.

– То есть, у вас есть пост-сессионная поддержка.

Конечно. После сессии я обязательно даю домашнее задание. У каждого оно свое, зависит от того, что прорабатывали, к каким выводам пришли. Мы достаем ситуацию, которая явилась первопричиной проблемы (например, конфликт с родителями в детстве), прорабатываем и перепрограммируем ее. Клиентка понимает, например, что родители в ее детстве поступали так, как поступали, потому что просто не могли тогда поступить иначе. Она все это осознает, принимает. И, в зависимости от того, чему должна была научить та или иная ситуация, я даю домашнее задание, потому что нужно усвоить и закрепить посланный урок.

– Как человек заходит в травму?

С помощью специальных техник заходим очень быстро. И тут стоит вопрос доверия к специалисту, что я рядом и мы всегда можем остановить процесс, если что-то пойдет не так. Я не буду заставлять клиента насильно идти туда, где ему страшно. Его решение всегда является главным и я принимаю его. Такие ситуации крайне редко, но бывают.

– Была ли какая-то личная история, с которой вы пришли в обучение?

Конечно. У меня были запутанные и тяжелые отношения с родителями. Во время обучения все это разбирали, и в какой-то момент у меня была сессия, после которой и произошёл инсайт. Тогда все стало на свои места, я почувствовала, как это - быть ребенком в отношении своих родителей, благодарность за свою жизнь. Сознание поменялось кардинально, и в течение нескольких дней у нас полностью изменились отношения.

– Получается, что если прорабатываешь что-то, то ситуация меняется очень быстро.

У меня в практике есть случаи, когда прорабатываемая ситуация менялась до окончания сессии, буквально в процессе.

– Бывают ли откаты назад?

Да, такое может быть. Потому я и поддерживаю связь с клиентами и после сессий, напоминаю, чтобы звонили, если что-то произошло или пошло не так. К слову, домашние задания нацелены именно на это. Я пишу точечные рекомендации, человек это выполняет и закрепляет результат, внедряет новое в свою жизнь. Нужно вытягивать себя к нормальной полноценной жизни с помощью разных техник, которые я и даю именно для этой цели.

Кроме того, я провожу дополнительную диагностику ситуации, чтобы убедиться, что нет каких-то более глубоких корней проблемы. Такое бывает, если у клиента было сложное детство, к примеру. В этих случаях память блокирует воспоминания и они появляются «вспышками», без целостной картины. Потому нужно разбирать это и прорабатывать поэтапно. А бывает, что одной сессии достаточно, но через пару дней приходит ощущение, что нужно еще немного поработать , потому что всплыло что-то еще. Тогда мы снова проводим сессию, и ситуация закрывается полностью.

– В какой момент подключается коучинг?

После проработки. Коучинг – это уже про то, когда ставишь перед собой цель, но что-то мешает ее достичь. И тут тоже мы можем сделать диагностику этой цели, чтобы определить внутренние и внешние препятствия, и в зависимости от этого уже строить стратегию достижения.

– Что вы могли пожелать читателям?

Легкости и наполненности внутренней энергией, чтобы быть человеком целостным и счастливым. Если быть наполненным любовью и уверенностью, то все будет получаться.

Instagram: @irina_idir

WhatsApp: +7 977 515-58-60