Вы знали, чем отличается терапия отношений от личностной терапии? Какие моменты нужно проработать, чтобы качественно изменить свою жизнь? Почему здоровый эгоизм – это хорошо? Обо всем этом, и многом другом - в интервью с Катериной Кабановой-Тиркконен, магистром психологии личности, терапевтом парных отношений и экспертом по взаимопониманию между людьми.
- Катерина, расскажите вашу личную историю. Почему вы выбрали психологию?
Меня всегда интересовала личность. С детства я любила наблюдать за людьми, подмечала нюансы их поведения, анализировала поступки. Мне хотелось понять, почему тот или иной человек ведет себя определенным образом.
Когда мне было чуть больше двадцати лет, мы с супругом потеряли ребенка. Тогда я почувствовала потребность пойти учиться в Петербуржский государственный университет, и выбрала направление «психология личности», чтобы помогать людям справляться с личными трагедиями и конфликтами.
- Вы работаете сейчас с людьми, которые пережили утрату?
Я, в первую очередь, работаю с состояниями. Пытаюсь дать понимание, по какой причине человек чувствует себя определенным образом. Наш внутренний мир так устроен, что мы часто игнорируем то, что чувствуем. Люди уделяют больше внимания не состоянию, а ситуации. То есть, концентрируются на самом происшествии, а не на состоянии, которое спровоцировало это происшествие. Моя задача – помочь разобраться с чувствами, дать понимание причин и следствий происходящего в жизни человека.
- Как вы работаете с человеком на первом сеансе?
Обычно первая консультация – это возможность познакомиться друг с другом. Сеанс длится 50 минут, и за это время человек сможет понять, насколько ему комфортно со мной, как со специалистом. А я, в свою очередь, продумываю, какие методы использовать в дальнейшем, чтобы запрос реализовался успешно.
В дальнейшем мы выполняем определенные практики, которые дают возможность глубже понять самого себя. Мне важно, чтобы с консультации гость ушел с четким пониманием того, с какими внутренними проблемами на самом деле нам предстоит работать.
- Сколько сеансов, в среднем, необходимо для того, чтобы справиться с проблемой?
Запросы обычно бывают трех видов. Консультационные – чаще всего длятся около десяти сессий, коучинговая поддержка – около пяти консультаций, и терапевтическое сопровождение – это в среднем, двадцать сессий.
- Расскажите, как вы совмещаете коучинг и психологию в своей практике?
Если у моего подопечного стабилизированное состояние, и он готов действовать от своих «хочу» и «могу», тогда можно начинать коучинговую поддержку. Иными словами, это терапия для людей, которые уже обрели эмоциональную стабильность, бескорыстную любовь к себе и готовы жить здесь и сейчас. И мне необходимо просто помочь им двигаться к своим целям.
- Вы упомянули о бескорыстной любви к себе. Можете рассказать, в чем она заключается? Ведь многие люди совершенно не умеют себя любить, и путают любовь к себе с эгоизмом.
Эгоизм – хороший друг для нашего тела, если правильно его распознавать. Чаще всего, когда человек не умеет себя беречь, остро реагирует на критику, и старается больше заботиться об окружающих, нежели о себе, возникает внутренний конфликт. На самом деле, умение относиться к себе бережно несет пользу и для нашего эмоционального, физического состояния, и для нашего окружения. Неумение любить и беречь себя - это актуальная ситуация для многих людей в современном мире.
- Вы работаете с детско-родительскими отношениями? И как часто к вам обращаются с подобными запросами?
У меня есть два направления в работе: психология личности и терапия парных отношений. В психологии личности фокус - на встрече человека с самим собой через контакт со своими состояниями. Работа происходит тет-а-тет.
Под терапией отношений подразумевается союз двух людей. Например, супругов, бизнес-партнеров, друзей, коллег, детей и родителей, если ребенок старше 14 лет. Здесь на сеансе должны присутствовать двое.
Я рада, что сейчас люди становятся осознанными, и многие родители в сложных ситуациях не ищут проблему в ребенке, а спрашивают, что нужно сделать им самим, чтобы отношения изменились в лучшую сторону. А я, как психолог, им в этом помогаю. Задача терапии парных отношений - построить коммуникацию между двумя людьми так, чтобы взаимопонимание между ними продолжалось и за кулисами нашей встречи.
- Может ли парная терапия проходить онлайн?
Да, конечно.
- Каким вы видите свое дальнейшее профессиональное развитие?
Осенью 2022 года я планирую запуск менторской программы «5 ступеней наСЛЕДия». Также с осени начинаю запись на индивидуальное и парное консультирование на постоянной основе до декабря.
В 2023 году хочу выпустить еще 3 авторских продукта, и к 2025 году издать книгу «Исцеляя себя: путь счастливой женщины».
Мне важно быть полезной, чтобы, даже когда я выхожу из пространства человека, тот опыт, который я ему передала, оставался с ним и помогал в течении всей жизни.
- Катерина, что бы вы могли пожелать нашим читателям?
Пусть умиротворение в сердце и ясность ума сопровождают вас и ваше окружение каждый день. Для того, чтобы все люди могли жить во взаимопонимании с собой и окружающим их мире. Тогда жизнь каждого из нас будет изобильна и роскошна там, где необходимо именно вам. От меня, от души.
Тел. +358 45 1969966
Tl: lubite06062022