Катрина Лыч: И вне работы есть жизнь - как научиться расслабляться и отдыхать

imgonline-com-ua-Compressed-mDIRLed3tpsC.jpg

Коуч и психолог Катрина Лыч расскажет, как справляться с достигаторством. Можно ли быть экологичным достигатором? Почему достигаторы избегают своих чувств? Кто становится достигаторами чаще - мужчины или женщины? Читайте далее.  

- Вы психолог и коуч, помогаете людям улучшать их жизни. Было ли в вашей жизни достигаторство?

Я тот человек, который ставит цели и добивается их. У меня есть несколько бизнесов, также я занимаюсь коучингом. Через все это я и пришла в психологию. Сейчас работаю в нескольких направлениях: провокативная, когнитивная психология и коучинг. Да, я была достигатором, поэтому сама долго училась останавливать достигаторство и проживать свою жизнь. Сейчас у меня получилось достичь баланса. В данный момент ко мне приходит много людей с такими же запросами. Как говорится - что транслируешь, то и притягиваешь.

- Как становятся достигаторами?

В коучинге есть колесо баланса, там объединены все сферы нашей жизни - отношения, хобби, работа, здоровье. Достигатор «ставит все» на работу, все его цели направлены именно на карьеру. В то время как другие сферы остаются где-то сзади, вне зоны внимания.

Достигатором сложно стать во взрослом возрасте, это происходит еще в детстве. Очень хорошо это можно проследить в школьном периоде. Такой ребенок приносит хорошие оценки, пытается быть правильным и хорошим, таким образом он привлекает к себе внимание. Чаще всего у достигаторов нарциссические мамы, которые замечают ребёнка, только когда он совершает какие-то поступки, например, получает хорошие оценки или выигрывает соревнования. Достигаторам обычно не хватает принятия и любви, именно поэтому они и нацелены только на достижения.

- Хорошо ли быть достигатором? Есть грань между здоровым достигаторством и тем, который уже переходит границу нормального?

Достигаторам очень сложно отдыхать, такие люди привыкли жить постоянно в тревоге. Для них отдых равняется безделию и лени. Их самооценка выстроена не экологично, ведь они считают себя хорошими только тогда, когда что-то делают. Достигаторам очень тяжело наполняться энергией, ведь они исключают из своей жизни то, что по их мнению, не приносит пользы. Такие люди очень часто выгорают, у них, вроде, и есть деньги, но они не чувствуют себя счастливыми. Такое достигаторство – насилие над собой. Очень важно жить в моменте, радоваться и наслаждаться жизнью.

- Таким людям тяжело справляться с кризисами?

Да, они очень сложно переживают кризисы. Но именно в кризисе достигатор может понять, что делает что-то не то. Часто люди, которые многого достигли, войдя в кризисный период, понимают, что их стратегия больше не работает, и тогда они обращаются к психологу. Психолог в таких ситуациях помогает человеку научиться радоваться жизни и жить в моменте «здесь и сейчас», черпать свое вдохновение и счастье не только из карьеры, а и из других сфер жизни. Именно поэтому кризисы в бизнесе достигаторы переживают очень болезненно, ведь это единственное, что может их радовать.

- Чаще всего достигаторы - очень жесткие люди. Как вы считаете, почему они избегают своих чувств?    

Достигаторы боятся своих чувств. Очень часто достигаторы имеют успешный бизнес, много денег, а вот с личной жизнью, семьей и друзьями у них проблемы. Так выходит именно потому, что они не проявляют свои чувства. И, к сожалению, понять, что человек делаете что-то не так, у него получится только через кризис: потерю бизнеса, расставание с партнером, потерю семьи.

- Как вы помогаете людям, которые приходят к вам в состоянии кризиса?

Мы направляем фокус на те сферы, которые у человека «провисли» для того, чтобы прийти к балансу. Например, если девушка - достигатор, которая постоянно работает, быстрая и четкая - с ней рядом должен быть мягкий и чувственный мужчина, это будет ее балансом. Но часто получается так, что у достигаторов вообще нет никого. Я работаю с такими запросами, мы включаем чувства и ощущения человека, для того, что они могли почувствовать себя счастливыми.

- Часто достигаторов очень раздражают медлительные люди, как вы думаете, почему?

В других нас раздражает то, что мы не можем принять и разрешить себе. Потому творческие, неорганизованные, медлительные и расслабленные люди раздражают достигаторов. Ведь себе они этого позволить не могут.

- Насколько длительной может быть работа с достигатором?    

В первую очередь, очень важно осознать, что есть проблема. Часто достигаторы уходят в зависимости, ведь жить в постоянном напряжении тяжело. Тогда они пытаются расслабиться при помощи, например, алкоголя. Также часто такие люди страдают чрезмерным перфекционизмом или ОКР. На решение таких запросов, в среднем, нужен год. За это время мы стараемся уравновесить все сферы жизни клиента: отношения, семья, друзья, хобби. Из-за того, что достигаторы постоянно в работе, они пребывают в напряжении почти все время. В таком состоянии очень тяжело найти вдохновение, придумать новые проекты. Потому человеку нужно научиться расслабляться без алкоголя и каких-то других стимуляторов. Очень важно разделять работу и свободное время. Если вы работаете с 9:00 до 18:00, важно в нерабочее время убирать телефон и отключаться от рабочего процесса. У вас должно быть время на себя.

- Насколько такие проработки могут быть болезненными и неприятными для достигаторов?

Замечательно, когда достигатор начинает понимать, где у него проблема. Это переносит его в реальную жизнь. Если вы один раз это увидите — вы уже не сможете это забыть. У вас появится больше вопросов к себе, вы начнете узнавать, изучать себя. И тогда через какое-то время вы станете по-настоящему счастливым человеком.

- Даете ли вы домашние задания достигаторам?
          Да, конечно. Достигаторы очень любят выполнять домашние задания. Это могут быть различные техники по смещению фокуса на другие сферы. Но самое главное задание — больше отдыхать. Наша цель - перенести акцент с достигаторства на другие сферы жизни, для того, чтобы опора человека была не только в работе. Очень важно научиться получать положительные эмоции и удовольствие от других сфер, кроме достигаторства. Тогда человек сможет черпать много энергии из этих сфер, это будет его перерождение, он полюбит мир, и это точно того стоит.

- Это работа длиной в жизнь, или года будет достаточно?

Это все очень индивидуально. Кто-то приходит к результату быстрее, кто-то медленнее. Моя цель - показать, что удовольствие можно получать не только через работу, а и через чувства. Как только человек это поймет, у него все наладится. Достигаторам нужно научиться открываться чувствам, разрешать себе быть слабыми и уязвимыми. Не стоит думать, что тогда бизнес разрушится - нет, он будет продолжать расти, только теперь экологично, а не через напряжение, стресс и боль.      

- По вашему наблюдению, достигаторами чаще становятся мужчины или женщины?

Пол тут совершенно ничего не решает. Это все зависит от детства и воспитания, от того, в каком окружении находился человек. Если от ребенка требовали хорошие оценки, и любили его только за что-то, а не просто так — он стопроцентно вырастет достигатором, вне зависимости от того, девочка это или мальчик. Сейчас тренд идет на экологичность, люди становятся более осознанными. Это очень крутая тенденция, мне она невероятно нравится.

- И, в завершение интервью, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Не зацикливайтесь на чем-то одном, держите свою жизнь в балансе. Живите здесь и сейчас, тогда вы будете по-настоящему счастливыми.