Героиня нашего нового интервью, Маша Балганова – коуч экспоненциального подхода. Маша рассказала об основных различиях классического и экспоненциального коучинга, и о том, как важно проработать собственные проблемы, чтобы начать помогать другим.
- Маша, расскажите, каким был ваш путь в коучинг?
Я работала программисткой, но в прошлом году обнаружила, что нахожусь на стадии выгорания. Нужно было срочно что-то менять. Начала пробовать всевозможные методы, но ничего толком не помогало. А потом я увидела объявление Академии Экспоненциального коучинга и решила попробовать новые для себя инструменты. Оказалось, что это очень эффективно. Так я попала на большую восьмимесячную программу подготовки коучей.
В своей жизни я прошла через разные травматические события: дискриминации, депрессию, принятие гомосексуальной идентичности, переезд в Германию, смена карьеры с нуля, выгорание. И теперь я могу помочь тем, кто столкнулся с похожими проблемами.
- Чем экспоненциальный коучинг отличается от классического?
Есть линейные коучи, которые помогают клиенту добиться какой-либо определенной цели. Например, повышение зарплаты через тренировку навыков переговоров. Коуч прорабатывает эту задачу и приводит человека к цели. Также есть категориальные специалисты, работающие с одним направлением, например, отношениями.
Экспоненциальный коуч работает с ядром всех проблем – мышлением. Поскольку то, как мы думаем, влияет на то, как мы себя чувствуем. А то, как мы чувствуем, влияет на то, как мы себя ведем и какие результаты в жизни получаем.
В своей практике экспоненциальные специалисты используют метакогнитивный подход, который позволяет посмотреть на своё мышление со стороны и комплексно подойти к решению любой проблемы.
Для каждого коуча в этой сфере важно самому проработать проблемы с помощью инструментов экспоненциального коучинга. Только после этого можно качественно помогать другим. То есть, экспоненциальный коуч - «продукт своего продукта».
Аналогичным инструментам мы обучаем клиентов в совместной работе, так что по прошествии нескольких месяцев клиент может заниматься самокоучингом, не нуждаясь в поддержке со стороны.
Еще одно важное отличие в том, что многие экспоненциальные коучи дают гарантию результата. Лично я озвучиваю клиенту, что при отсутствии прогресса верну деньги. Поэтому всегда беру в свою практику людей, которые готовы работать и менять свою жизнь. Без готовности и мотивации никакого прогресса не будет, каким бы хорошим не был специалист.
- Как быстро можно прийти к нужному результату в экспоненциальном коучинге?
Я работаю с клиентами минимум по три месяца. Важно понимать, что изменение мышления – небыстрый процесс. Нужно заменить привычные шаблоны на новые, более эффективные. Это как протаптывать в лесу тропинку, которая со временем станет широкой ровной дорогой. При этом какие-то инсайты возможны уже после первой сессии.
- С чего начинается ваша работа с человеком? Меняются ли запросы людей в процессе работы?
Всегда начинаю с выяснения запроса, определения, на каком этапе своей жизненной ситуации клиент ко мне обратился, и что его туда привело. Как правило, ни один запрос не останется таким, каким его озвучивает человек на первой коуч-сессии. Потому что после обсуждений, попыток выявить причину состояния, запрос, как правило, переформулируется.
- Есть ли какие-то практические упражнения, которые должен выполнять клиент самостоятельно? Или основная работа происходит непосредственно на коучинговой сессии?
Я люблю давать определенные упражнения в процессе. В зависимости от запроса и самого подопечного, я предоставляю разные инструменты. Часто я даю домашнее задание - записывать каждую триггерящую ситуацию по определенной схеме.
Важно чтобы человек обратил внимание на свой способ мышления. Самый главный первый шаг – это осознание. Когда ситуация повторяется из раза в раз, мы можем разобрать эту ситуацию на составляющие, найти устоявшийся шаблон мышления, и отталкиваясь от него, действовать дальше.
- В психологии есть такое понятие, как «самосаботаж» и «откат»: когда человек достигает определенного уровня, а затем происходит резкий скачок назад. Сталкиваетесь ли вы с таким в практике коучинга?
В процессе изменения мышления откат - это абсолютно нормально, ведь мозг сопротивляется переменам. Главное в этот момент - дать понять подопечному, что это естественно, и не прерывать коуч-сессии. А еще я всегда стараюсь напомнить человеку, о том, что результат, к которому мы придем со временем, улучшит качество его жизни.
- С какой аудиторией вы обычно работаете? Насколько ваш непростой жизненный опыт отражается в вашей коучинговой деятельности?
На самом деле, я работаю с разными людьми, но чаще всего меня находят клиенты, в чем-то похожие на меня. Это могут быть женщины из IT-сферы, представители ЛГБТ+ сообщества, к которому я отношусь, или просто уставшие достигаторы.
- Правда ли, что общение людей в сфере IT сильно отличается от общения между собой людей других профессий? И есть ли, в целом, особенности работы с айтишниками?
Все люди, которые связаны с IT, очень разные. Почему-то в обществе существует такой стереотип, что айтишники - угрюмые интроверты, которым тяжело находить общий язык с другими людьми. То, что я заметила по своим подопечным: представители IT-профессии достаточно кропотливые, и более мотивированы к тому, чтобы изменить свое психологическое состояние. Они всегда тщательно выполняют домашние задания, и быстрее достигают прогресса.
- Задумывались ли вы над какими-либо обучающими проектами?
На данный момент я веду преимущественно индивидуальные сессии, но планирую попробовать групповой коучинг. Параллельно развиваю идею создания авторского онлайн-продукта.
- В плане развития, как специалист, планируете ли выход на новый уровень? Или вы уже достигли всего, чего можно было достичь в этой профессии?
Мой главный шаг на ближайшее время – сертификация в качестве экспоненциального коуча. Моя профессия устроена так, что постоянно нужно учиться. Думаю, что не будет момента, когда я с уверенностью смогу сказать, что знаю все. Мне нравится постоянное движение вперед, меня не пугает, что всю жизнь придется узнавать много нового и регулярно повышать квалификацию.
- Есть ли какие-то запросы, с которыми вы бы не стали работать?
На данный момент я открыта для всех, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему и рада любому новому опыту.
- Можете поделиться самыми неожиданными результатами, которых добились ваши подопечные?
У меня была клиентка, с которой мы работали над «синдромом самозванца». А через несколько месяцев она призналась, что к ней вернулось либидо, которое до этого всегда было пониженным. Этого мы обе не ожидали (смеется).
- Маша, что вы могли бы пожелать нашим читателям?
Я бы хотела сказать, что иногда полезно не верить всем своим мыслям и не идти у них на поводу. Всегда фильтруйте ваши мысли и задавайте вопрос: «Стоит ли мне верить этому? Что мне это даст?».
https://othercoach.com/