Ната Антониу: Через кармический менеджмент - к финансовой свободе

Как этические принципы ведения бизнеса ведут к финансовой свободе? Обо всем этом - в интервью с ментором и практиком Алмазной мудрости (Кармического менеджмента) Натой Антониу.

- Ната, вы помогаете многим компаниям достичь финансовой свободы, независимости, роста экологично и для компании, и для всех окружающих. Как вы пришли к теме Кармического менеджмента? Что это за система, чем она отличается от обычных принципов ведения бизнеса?

Я предприниматель с опытом более 18 лет. Когда много лет назад я основала семейный бизнес, у меня были определенные цели. Я всегда хотела «успешного успеха», быть первой на рынке, увеличивать обороты, доходы, создать первый миллион евро.

Первые годы в бизнесе я действовала при помощи классических маркетинговых инструментов. Со временем я заметила, что два одинаковых бизнеса, используя один и тот же инструмент по одной и той же системе, получают разные результаты - у кого-то лучше, у кого-то хуже. И я стала задаваться вопросом, а в чем же суть: почему, используя один и тот же инструмент, у одного это срабатывает, а у другого не очень или, в принципе, не срабатывает.

Тогда и начался мой путь, который длился достаточно много лет - познать логические инструменты и древнюю систему, которые помогут развить наш бизнес. Тогда у меня была амбициозная цель, чтобы наша компания была номером один на рынке по узнаваемости и по успеху. На этом пути я стала изучать разные направления, чтобы получать ответы на вопросы, которые задавала.

В Алмазную мудрость я пришла не сразу. Это древние знания, достаточно сложные - про логику и причинно-следственные связи.

В 2018 году в Москве меня пригласили на тренинг, который проводил амбассадор кармического менеджмента, Геше Майкл Роуч.

Это американец, монах, который 25 лет обучался в тибетском монастыре. Когда он получил наивысшую степень Геше, учитель дал ему задание: поехать в Нью-Йорк и создать бизнес, используя древние знания на практике. Майкл Роуч вернулся в Нью Йорк с небольшой суммой денег, без особого желания создавать бизнес. Однако у него было задание создать не просто бизнес, а именно алмазный бизнес, один из самых сложных. В итоге он основал ювелирную компанию, которая быстро стала миллионным бизнесом и в 2009 году была продана Уоррену Баффету за 250 миллионов долларов.

Майкл Роуч создал DCI тренинги для бизнеса о том, как древние знания могут быть имплементированы в бизнесе для решения абсолютно любых задач и реализации целей. И это не просто знания, это знания этические, логические, разъясняющие причинно-следственные связи. У предпринимателя, который начинает их использовать, повышается уровень мудрости, абсолютно меняется мышление.

Я сидела в зале на том тренинге, смотрела на Геше Майкла со сцены, слушала его и думала, что согласна, раз у меня в бизнесе пока что не всё идеально, значит, что-то я не так делаю. Я купила книгу Майкла Роуча «Алмазный огранщик», начала читать, и знания вначале мне дались нелегко. Однако я знала, что инструменты Кармического менеджмента очень полезны для бизнеса. Таким образом начался мой путь.

Я дала обещание, будучи на Бали, на ретрите у Майкла Роуча, что прийду к результату - миллион евро за год. Мне передали определённые инструменты, как стать миллионером, используя эти древние знания. То есть, нужно было начать практиковать их в бизнесе.

Это было в начале 2020 года, когда случился ковид и карантин; бизнесы стали на паузу, очень многие закрылись, не выдержали этот период. У меня была задача - реализовать цель в миллион евро. Я составила план действий, конкретных шагов, и я пошла по этому пути. Мой личный кейс стал одним из самых масштабных - я достигла того результата, который хотела. Я реализовала свой миллион.

Например, если мы говорим о духовном развитии, то не всегда можно проследить прогресс, но если мы говорим о бизнесе, то мы сразу можем увидеть финансовые результаты.

- Какие основные принципы Кармического менеджмента используются в ведении бизнеса? С чего следует начинать?

Я рекомендую начинать с темы финансов. Во-первых, эту цель можно быстрее всего реализовать, и она ощущаемая через твердые результаты. Во-вторых, меняется мышление, потому что когда мы говорим про финансы, это не просто про дополнительные нули на счетах, это касается темы свободы от страхов и беспокойств по поводу денег.

Есть 10 основных этических принципов Кармического менеджмента. Они есть везде, во всех системах знаний и религиях. Проблема в том, что мы не понимаем логику этих принципов и, соответственно, не соблюдаем их. Первый основной принцип — сохранение жизни всего живого. Или в православии говорят «не убий». Но дальше не объясняют, почему это важно, почему это грех и так далее.

Второй принцип, связанный с деньгами - уважай чужую собственность. В православии говорят «не укради». А почему не надо красть? Давайте остановимся на этом этическом принципе — уважать чужую собственность. Это основа материального мира. И не только в бизнесе, но и в жизни.

Например, людям кажется, что если они взяли ручку, и это не их ручка, они не заплатили за неё деньги, им никто не подарил эту ручку, но она лежит, бесхозная, на каком-то столе, последствий никаких не будет. Но это воровство. И самая главная проблема в финансовом процветании — посмотреть честно, насколько человек не занимается воровством (начиная с детства - то конфетку взял без спроса, то яблоко с соседского дерева, то ещё что-то). А в бизнесе происходит очень много воровства. От воровства идей и времени, до воровства денег. Особенно у государства - неуплата налогов. Или не все налоги оплачиваются. Зарплата выдаётся в конвертах. То есть, очень много нарушений по этому принципу, которые приводят к постоянным проблемам в бизнесе.

Поэтому важно изучить, понять и посмотреть честно, сделать анализ своего бизнеса. Это нелегко признать, что я занимаюсь воровством, допустим, того же времени, опаздывая постоянно. Вроде как ничего страшного - я же собственник бизнеса, у меня важные дела, там все подождут. Но самое главное, что ты не у кого-то крадёшь время, а по факту, крадёшь у себя… Потому что каждую секунду наш ум создаёт «ментальное семя», из которого создается реальность и результаты завтрашнего дня. Наш ум записывает, как видеокамера, каждую мысль, слово и действие, и через некоторое время это проецируется соответствующим результатом. К примеру, если я опоздала, украла время у кого-то, то, соответственно, мой ум это запечатлел. Как результат, через неделю, месяц или два, должна состояться важная для меня встреча, а другой человек говорит: «Знаешь, я опаздываю на три часа». Или самолёт опоздает, а у меня важное выступление на форуме. Понимаете? Поэтому важно честно посмотреть на себя, как на собственника бизнеса, и на то, что творится в бизнесе, где есть нарушения, и начать заниматься этими нарушениями.

Тема конкуренции. Практически все ведут бизнесы из состояния конкуренции. Я поступала так же 18 лет назад, когда не знала про эти принципы. Хотелось стать первой, стать выше, стать круче, чем все остальные. Теперь, конечно, такого уже нет. Сейчас у меня, наоборот, все моменты конкуренции перешли в сотрудничество. Я сотрудничаю со своими коллегами, которые занимаются тем же самым. Я приглашаю их в проекты, иногда отдавая моих клиентов и щедро делясь своей практикой и наработками. Здесь тоже есть логика, почему нужно вести бизнес из партнерства, а не конкуренции. Потому что именно это приводит к этическому бизнесу, где нет страхов и беспокойств. Состояние конкуренции делает нас тревожными. Нарушение этических принципов приводит к тому, что мы теряем своё здоровье, не наслаждаемся жизнью, не наслаждаемся бизнесом, мы не получаем удовлетворения даже от наших денег.

Самое главное, в определённый момент страдает наше физическое тело. Я прошла через этот горький опыт, когда в 35 лет меня парализовало. Поэтому моя рекомендация - увидеть, что есть другой путь, без конкуренции, но при этом путь к процветанию.

Состояние конкуренции основано на страхе конечности ресурса – ограниченное количество клиентов, денег и материальных благ.

На самом деле, все ресурсы безграничны, но человек в состоянии конкуренции хочет больше, быть выше, сильнее, впереди всех, быстрее всех. И в результате это заканчивается тем, что рано или поздно начинается момент выгорания, который приводит к очень большим физическим проблемам. Многие не осознают эту взаимосвязь.

- Что дают нам знания и практика Алмазной мудрости?

Оно дает понимание панорамного вида картины в целом. Мы видим не только то, что происходит здесь и сейчас. Понимая интеллектуально причины и следствия, мы знаем, какой результат будет от мыслей, слов или действий, которые мы сейчас создаем. Каким образом они реализуются. Всегда результаты приходят через других людей.

Я рекомендую сконцентрироваться на том, что человек создаёт в данный момент, насколько этически он это делает каждую секунду. Желательно довести наш ум до максимальной концентрации внимания, чтобы понимать, что ты сейчас думаешь, говоришь и что делаешь. Это и есть основа будущего. Основа цели, которая реализуется через некоторое время, с определенными качествами и через определенных людей.

Кармический менеджмент показывает нам логические истинные причины происходящего. Если ты хочешь, чтобы твой бизнес процветал, не нужно воровать деньги у государства. Не оплачивая налоги, воруя время, ты не создаешь свое процветание. Не уважая сотрудников, клиентов, поставщиков или партнеров, ты не создаешь процветание в своем бизнесе.

Нужно понимать, что наше хорошее действие принесет хороший результат, а плохое действие принесет плохой результат. Все есть бумеранг. И в бизнесе то же самое.

Мы создаем нашу жизнь каждую секунду через то, что мы думаем в первую очередь. Мысли — самое главное и сложное, потому что с плохой концентрацией мы не понимаем, о чем думаем, а думаем мы каждую секунду.

Хочешь процветающий бизнес? Стань мастером своего ума.

- Каким образом стать мастером своего ума?

Нужно начать медитировать, а ещё лучше найти своего учителя по медитации, потому что он покажет путь, как управлять своим умом, создавать хорошую концентрацию. Нужно убрать свою гордыню в сторону. А это очень нелегко. Убрать свой гнев и зависть.

В мире бизнеса зависть – это сестра конкуренции. С этими негативными качествами нужно поработать, убрать нарушения по этическим принципам и вместо этого сформировать этические привычки, чтобы создавать процветающий бизнес.

- Подытожив нашу беседу, что вы хотели бы пожелать читателям нашего журнала?

Я хочу пожелать, чтобы каждый человек позволил себе радоваться жизни, концентрироваться на том, что есть хорошее в сегодняшнем дне, в моменте. Потому что очень много концентрации именно на проблемах. От этого теряется радость, наслаждение, мы теряем страсть к жизни, к бизнесу, к самому себе.

Я желаю каждому, чтобы ваша радость была минимум на уровне 75% каждый день, чтобы страсть к себе, к вашей жизни, к вашему бизнесу была минимум на 75%, чтобы вы наслаждались тем, чем вы занимаетесь и через что полезны другим людям. Тогда все ваши цели реализуются намного легче и быстрее.