Коуч – это человек, который помогает раскрыть потенциал и направить к счастливой жизни, это плечо, на которое можно опереться в трудную минуту. Наталья Бартон – профессиональный коуч и психолог, рассказала о своей интересной профессии и поделилась секретами везения.
- Наталья, расскажите, как вы пришли в психологию и коучинг? Мое знакомство с психологией началось в 2000 году. Мне тогда посчастливилось встретиться с известным психологом в Саратовской области и попасть к нему в группу, где мы прорабатывали личные проблемы и изучали психологию. Я была в восторге от этих занятий.
По основному образованию я – экономист. В какой-то момент заметила, что коллеги и знакомые все время обращаются ко мне за советами. Я поняла, что могу мотивировать людей, помогать находить выход из сложных ситуаций, и мне это очень понравилось.
А когда переехала в Австралию, то решила полностью посвятить себя психологии и начала частную практику. В 2021 году как раз набирал популярность коучинг. Меня впечатлило то, что этот метод помогает быстро выводить людей на нужный результат, конечно, при условии, что они готовы работать над собой. В мотивационном коучинге проблему можно проработать в среднем за три месяца. Коучинг подходит людям, занимающим руководящие должности, бизнесменам. Ко мне обращаются, когда испытывают определенные трудности в бизнесе или хотят продвинуться по карьерной лестнице, но не находят нужных ресурсов внутри себя. Мне нравится направлять клиентов, прорабатывать их запросы, поддерживать. А мой опыт работы в крупной компании помогает их лучше понять.
-Давайте поговорим о везении. Почему одни люди считают себя везучими, а другие нет?
Такие убеждения формируются у людей, которые оправдывают успех другого человека тем, что ему просто повезло, родился «с золотой ложкой во рту». Потому что это проще, чем прилагать усилия и строить жизнь мечты. Мы не видим, сколько усилий прикладывает человек, не знаем, как часто он падал, но продолжал идти вперед. Обычно мы не видим путь - только конечный результат. Поэтому кажется, что у одних жизнь магическим образом складывается прекрасно, а другие родились под несчастливой звездой.
- Есть ли какие-то методы, которые помогают научиться везению?
Известный британский психолог, иллюзионист Ричард Вайзман изучал тему везения и проводил много экспериментов, в результате которых выделил 4 основных принципа, позволяющих стать настоящим везунчиком. Упражнения, разработанные на их основе, каждый может начать выполнять самостоятельно уже сейчас.
Принцип первый: уметь воспользоваться шансом. Мы все время ждем подходящего момента, чтобы начать что-то. А вместо этого нужно просто действовать прямо сейчас. Это и отличает успешного человека от неудачника.
Второй принцип: слушать свою интуицию. Да, для этого нужно рискнуть и довериться внутренним ощущениям. Но кто не рискует, тот не пьет шампанского.
Принцип третий: настроиться на встречу с удачей. Отбросить негативную установку на поражение. Всегда верить, что все получится, иначе и быть не может. Часто мы заранее уверены, что ничего не выйдет. Удача любит тех, кто верит в себя.
Принцип четвертый: любую неудачу превращать в успех. Всегда из любой неудачи выносите уроки. Мы учимся на ошибках, нужно просто не бояться их совершать. Кстати, я говорю своим подопечным, что если мы кому-то завидуем, это нужно использовать как возможность вырасти. Потому что если именно этот человек и его сфера деятельности вызвали у нас зависть, значит, в нас есть потенциал - добиться успеха в этой сфере.
-Почему сейчас так популярны коучинг, менторство?
Человеку нужна поддержка, плечо, на которое можно опереться в моменты, когда все идет не так, как планировал, когда хочется все бросить. Здорово, если есть друзья, которые понимают тебя с полуслова, и сидя на кухне с подругой, можно доверить ей все свои переживания. Но многие люди живут в бешеном ритме, и не имеют друзей. А в некоторых странах просто не принято делиться проблемами с окружающими. Кроме того, не всегда друзья могут понять твою проблему. Например, когда я переехала в Австралию, поняла, что подруги мои проблемы не понимают, так как для них это совершенно другой мир.
Мне важно научить подопечных искать возможности, брать ответственность за то, кем они хотят стать. Ведь когда мы перестаем полагаться на судьбу, в нашу жизнь приходит везение.
- Конечно. Можно просто сидеть и долго ждать, когда наступит идеальный момент, а можно начать что-то делать уже сейчас.
Именно! И моя задача, как коуча, привести человека к такому способу мышления как можно скорее. Иногда приходится быть жесткой. Но это помогает. Одна моя клиентка после наших консультаций сказала: «Если бы я пошла не к вам, а к психологу, который вытирал бы мне сопли, это затянулось бы года на два, а с вами сразу случился толчок».
- Когда человек уже достиг определенного результата, нужно ли ему продолжать выполнять практики?
Если он видит результат и понимает принципы везения, это входит в норму, как навык. Я рекомендую завести тетрадь, в которой клиент будет выполнять определенные упражнения, фиксировать ощущения, чтобы в конце он видел, к каким результатам пришел. Это не занимает много времени, достаточно 15-30 минут в день. Главное – понимать, к чему мы стремимся и не забывать, что в этом мире все возможно. Как только человек почувствовал то, что называется вкус везения, он не остановится. Конечно, все это не работает без мотивации. Ни один коуч не поможет, если человек не готов работать над собой.
- Наталья, что вы могли бы пожелать нашим читателям?
Верить в себя, безусловно. Доверять своей интуиции. Кайфовать от жизни. Окружать себя интересными людьми, которые принимают вас такими, какой вы есть, мотивируют и вдохновляют.