Наталья Гурская: Зачем нужен психолог?

О моральных аспектах работы психолога, особенностях работы с подростками и исцелении от депрессии мы говорили сегодня с клиническим психологом Натальей Гурской.

- Наталья, как давно вы в психологии, почему выбрали именно эту профессию?

В психологии я довольно давно, порядка 10 лет. Можно сказать, что профессия выбрала меня сама. После рождения ребëнка, я часто играла с детьми на детской площадке, и со  своими, и с чужими - со всеми. Находила общий язык и с родителями, и с малышами; там меня заметила владелица детского центра, и просто уговорила меня поработать с ней, несмотря на то, что психологического образования я не имела. Параллельно я поступила на факультет психологии. Очень быстро поняла: я на своëм месте. Так начался мой путь в любимом деле.

- Чем вы помогаете людям? С какими запросами работаете?

А помогаю справляться с тем, с чем научилась справляться сама. А я справилась с тяжелейшей депрессией, неврозами, паническими атаками, посттравматическим стрессовым синдромом, кризисом, с потерей близких, с трудностями в воспитании ребëнка в состоянии депрессии, починила непростые отношения с родителями и вышла на новый уровень общения с ними, избавилась от психосоматических болезней. И это ещё не весь список.

Я сама удивляюсь, через сколько я сумела пройти и не сломаться. И в этом пути мощнейшей поддержкой для меня была терапия. И я точно знаю, как пройти этот путь.

- Это очень сложно - работать с такими тяжёлыми переживаниями. Как удаётся не пропускать все через себя?

Справляться с этим и правда, непросто, потому что должен быть человеческий отклик и внутренняя уверенность в себе. Я опираюсь на то, есть ли у меня внутреннее сильное желание помочь человеку. Если есть много сочувствия - я берусь. Однако я оставляю за собой право отказаться, если нет внутреннего отклика.

И второй фактор - это постоянная личная терапия и супервизия - коллегиальная поддержка обязательна, качественный отдых, хобби, непрерывное совершенствование навыков и, конечно, поддержка родных и близких.

- Как вы считаете, каждому человеку нужен психолог?

В разные периоды жизни психолог нужен всем. Вообще, это очень полезно - иногда сходить к психологу. Даже просто выговориться. В каком-то смысле это особый кайф - говорить и знать, что каждому твоему слову внимают, каждое слово слышат и понимают. Иногда уже просто этого человеку бывает достаточно. Если у нас, например, заболели уши, мы не сомневаемся, к какому врачу идти, и нужно ли вообще к нему идти. Наша психика тоже болеет. И если раньше для неё не было отдельного врача, то сейчас, когда человек с его переживаниями, потребностями, его внутренним миром становится главной ценностью в современном мире, для души тоже появился доктор.

Психолог смотрит на ситуацию со стороны, не предвзято, с глубоким знанием об устройстве психики и человеческих отношений. Даëт обратную связь, при этом, не принимая за клиента решения, не советуя, а помогая человеку понять, как ему  правильно поступить в той или иной ситуации. Потому что, когда мы оказываемся в ситуации глубоких внутренних переживаний, когда эмоции, больше, чем мы сами, самостоятельно сориентироваться в ситуации практически невозможно.

- Какие основные запросы у подростков?

Одиночество, ощущение непонятности, брошенности. Часто выясняются вещи, о которых родители даже не подозревают. И это - про недоверие к старшим. Моя задача - сформировать пространство доверия, в котором ребёнок сможет раскрыться и выразить свои чувства. Основная задача - донести до родителей, что на все нужно время, и не стоит ждать мгновенных результатов.

- Насколько трудно поддаётся лечению депрессия? Часто бывают откаты назад?

К сожалению, при работе с повторяющимися эпизодами депрессии откаты - практически норма в работе, и к этому нужно быть готовым, в первую очередь - психологу, но я готовлю к этому сразу и клиента. Это некие острые точки, которые довольно сложно пережить в моменте и поверить, что это временно. В таких ситуациях я всегда на связи, и нужно понимать, что работа с такими клиентами выходит за рамки кабинета. Это личная ответственность каждого психолога, и я на это иду. Ведь человеку в таком состоянии важно знать, что он не одинок, что всегда есть тот, к кому можно обратиться.

- Что для вас значит ваша работа?

Для меня каждая победа моего клиента - это и моя победа. Моя работа - это то, чего я не могу не делать - моё призвание!

Instagram: @psihologist_natalia.gurckaia

WhatsApp, ТГ : +375333146202