Неля Корнфельд: Секреты успешной релокации

imgonline-com-ua-Compressed-amy8HAAYY7dJw.jpg

 Релокация – слово, за которым сейчас стоят судьбы тысяч людей, покинувших свои страны, чтобы построить лучшую жизнь. Как подготовить себя к переезду, если уже решились? Как сделать так, чтобы ваше CV заинтересовало рекрутёров?

Ответы на эти вопросы знает карьерный консультант из Эстонии Неля Корнфельд.

- У каждого специалиста есть своя история в профессии. Как вы пришли в сферу карьерного консультирования? Каким был ваш путь?

Много лет я пыталась пройти в HR. Получила степень MBA с фокусом в HR на Кипре, вернулась домой, продолжила работу в банке, но хотела именно в HR-сферу. Но на тот момент у меня были определённые амбиции, и бросать всё тоже не хотелось

Я занималась различными проектами, связанными со сферой персонала, параллельно с банковской работой. А два года назад начала заниматься выстраиванием карьерных стратегий, и прошла курс карьерного коучинга. В августе 2022 года полностью ушла в HR. Сейчас я HR-менеджер в международной компании и продолжаю заниматься карьерным консультированием и интересными проектами в моей сфере.

- Как бы вы коротко описали свою работу карьерного консультанта?

Мою работу можно разделить на две части: консультирование и коучинг. Коучинг – это помощь со «стопорами» в карьере, и поиск предназначения человека. А помощь с CV, мотивационным письмом, подготовка к собеседованию, это – консультирование.

- Сейчас очень много людей релоцируется и ищет применение своим профессиональным навыкам на новом месте. С чего стоит начинать поиск работы в новой стране?

Эмиграция должна быть осознанным шагом. Свою работу с клиентом я начинаю с вопроса: «чего вы хотите по жизни?». А дальше мы смотрим, что у человека есть для достижения своих целей.

- Если это не экстренная релокация, то каким образом действуете дальше?

Клиенты приходят разные. В том числе, с незнанием того, чего бы они хотели. Речь о состоявшихся людях, у которых не лежит душа к профессии. Я помогаю им найти себя при помощи коучинговых практик.

Если новая сфера деятельности сильно отличается от того, чем клиент занимался ранее, то ему стоит набраться опыта перед релокацией. Или же, стоит релоцироваться, опираясь на прошлую профессию. Лучше не совмещать переезд с приобретением нового опыта, а делать всё поэтапно.

- Разбираете ли вы с клиентами культурные особенности стран, в которые они хотят переехать?

Да, конечно. Если человек хочет переехать в Дубай, я объясняю, что для европейца это другая планета.

Или, например, один мой клиент десять лет проработал в российской компании с авторитарным устройством и привык ничего не делать без разрешения начальства. А в Европе чаще приветствуется инициатива.

- Какие аспекты, кроме профессиональных, на ваш взгляд, влияют на наши карьерные успехи?

Работая с клиентами, я не всегда говорю только о карьере. Иногда вижу, что не могу помочь клиенту, у него более глубинные проблемы, и тогда я советую обратиться к психологу. Например, я могу увидеть, что у человека «стопор» в карьере, потому что у него не проработаны какие-то внутренние истории.

Моя роль – помочь клиенту разобраться, к чему он хочет прийти и отчего, что им движет. Вся моя работа вертится вокруг мотивации. Она может лежать на поверхности, но, как правило, она скрыта. Если не горят глаза, надо искать причину.

- А бывает такое, что человек перегорел, приходит с желанием поменять профессию, а на самом деле причина его выгорания не в этом?

Конечно. Бывает же так, что на работе не ценят, ставят неадекватные задачи. Выясняется, что человек хочет сменить сферу деятельности, а на самом деле ему это не нужно, у него босс-самодур, и не даёт спокойно работать. Тогда ему просто нужно новое место работы, а не новая профессия.  

Иногда человеку просто надо сказать, что он достаточно хорош, чтобы он почувствовал в себе силы. Объяснить ему, что не надо менять работу по принципу «шило на мыло», и всё - он окрылённый быстро находит действительно подходящее место.

- Обязательно ли тем, кто переехал и переходит на новое место работы, работать с психологом, или достаточно работы с карьерным стратегом?

Я считаю, что в такой сложной ситуации, как релокация, психолог нужен.

К психологу, как и к карьерному коучу, приходят для того, чтобы выйти на новый уровень. Есть вещи, которые решаются у психолога, а есть вещи, которые способен решить только карьерный специалист.

- Если подытожить, что самое главное должен понимать человек, который собирается релоцироваться?

Найти свою собственную мотивацию, а также свои возможности и силы.

И стоит понимать, что при взгляде на ваше CV, у рекрутера, как правило, уходит 6 секунд, чтобы понять – читать дальше или нет. Поэтому CV должно быть коротким и понятным, важно подсветить свои достижения - рекрутер должен сразу видеть, почему вы – лучший!