Деньги – не цель, это средство для достижения цели. Именно так учит относиться к деньгам психолог Ольга Браун. Почему важно ставить цель и как четко определять, сколько денег нужно для воплощения мечты – об этом в интервью со специалистом.
Ольга Браун - практикующий психолог, коуч, любит людей, активный образ жизни, музыку, природу, и всё новое. Считает, что в жизни каждого человека бывают взлеты и падения, и это нормально, потому что это шанс посмотреть на моменты жизни под другим углом, это саморазвитие, это новые открытия. Пишет книгу о личном опыте в психотерапии, в которой делится интересным опытом, дает советы, на что нужно обращать внимание, когда идёшь к специалисту.
– Поделитесь вашей личной историей. Как пришли в психологию и коучинг? Почему эти направления?
В прошлом я юрист. Факты и логическое мышление. Сфера чувств и эмоций для меня была - нечто невероятное. В какой-то момент меня заинтересовал вопрос, что движет человеком, который совершает преступление против другого человека? Поиски ответа привели меня в психологию. Я поняла, что психология может ответить на все вопросы, решить любые трудности, с которыми сталкивается человек. Мой отец был священником, поэтому я с самого раннего детства интересовалась душой и смыслом жизни. Думаю, что от папы я унаследовала качества психолога. Для меня психолог - это не о профессии, это образ жизни. Важно, когда человек задаёт себе вопрос: «кто Я?» и «что хочу именно Я?». Без социальных ролей и ожиданий близких, а именно «Я». Лично я искала ответ на этот вопрос почти год. Для себя ответила так: «Я - это жизнь. Порою непредсказуемая, противоречивая, но наряду с тем же живая, понятная. Это то, что меня окружает и то, что есть во мне. Я есть так долго, пока есть жизнь». Это ответ помог мне понять, что вокруг меня такие же люди, как и я, но при этом другие. И я - такая же, как они, но другая.
- Психологи сейчас говорят о взаимоотношениях людей с деньгами, как об отношениях в социуме. Словно это не что-то невоодушевлённое, что помогает как средство, а наоборот, то, с чем мы взаимодействуем каждый день и что, как живое существо, влияет на становление человека. Вы с этим согласны?
Я не разделяю эту точку зрения. У человека отношения могут быть только с другим живым человеком. Чтобы быть в отношениях, нужно видеть человека, а не объект, наделённый определёнными функциями. Многие оценивают человека, навешивают ярлыки, тем самым определяя, подходит ли он для достижения личных целей или нет. В процессе общения с клиентами, я слышу, что они говорят и что они хотят; очень важно услышать именно тот сценарий, по которому человек живет. Что касается денег, то интересно уточнять: отношение К деньгам или отношения С деньгами. Многие говорят про «отношения с деньгами». Я понимаю, что в этом случае есть проблема в отношениях с людьми – подсознательно другие люди воспринимаются как объекты, лишённые чувств и эмоций. Интересно, что так же человек воспринимает и себя, как робота, который «должен» что-то кому-то, а вот собственных желаний не понимает.
Приведу пример. Люди выбирают отдых, куда поехать. Одна категория говорит: «У меня есть €1000, куда я могу поехать в отпуск?» Выбор делается в рамках суммы денег». Вторая категория – выбирает, где именно хотят провести отпуск, независимо от количества денег. Люди смотрят, интересуются, ищут. Например, я увидела картинку Сейшельских островов. Меня поразила красота природы, заинтересовала культура и традиции. Я поняла, что очень хочу поехать именно туда! Хочу увидеть пальму Коко-де-Мер, которая растет на острове Праслен. Ее орехи, которые имеют форму человеческих половых органов. Эта пальма растёт только не этом острове, сколько ни пытались её пересаживать на другие - она не приживается. Вот у меня есть желание, а дальше я думаю, как заработать денег на поездку. Ищу средства, чтобы поехать туда, куда я хочу. Это пример, когда выбор делается, исходя из собственных желаний. Для меня деньги – это средство, которое помогает обеспечить тот уровень комфорта, который хочет человек. Сами по себе деньги никакой ценности не имеют. Ценность имеет СПОСОБНОСТЬ человека обеспечить тот уровень комфорта, который он хочет. Как видите - в первом случае деньги правят человеком, во втором - человек сам управляет своими финансовыми возможностями.
- Что касается денег, с какими запросами к Вам чаще всего обращаются: недостаточно денег, не хватает на жизнь или на удовольствия, вся жизнь упирается в деньги, как заработать?
С разными запросами приходят. Клиент часто говорит четкую сумму: «хочу зарабатывать 100 тысяч в месяц». Или «я не умею добиваться своих поставленных целей». Когда у человека есть цель, понимание, кто он - тогда и появляются средства, мотивация. Иногда цель и мотив меняются местами. Пример: человек хочет себя утвердить в какой-то социальной группе: среди друзей, в коллективе. Люди выпивают на вечеринке. Он, чтобы сблизиться с коллективом, ходит с ними в рестораны и выпивает. Алкоголь в данном случае - средство достижения цели. Но, когда человек не осознает это, то средство может стать целью – нужна компания, чтобы выпить. В случае с деньгами происходит то же самое. Кто-то скажет «Буду счастлив, если буду зарабатывать миллионы в месяц». А для чего? Обычно на практике отвечают: когда заработаю — придумаю. В этом случае не получается ни придумать, ни заработать.
- Какие принципы вашей работы?
Искренность - главный принцип любых отношений. Многие искренность воспринимают как наивность, слабость, но это не так. Только искренность помогает человеку принять себя таким, какой он есть, а соответственно, и другого человека. Во время работы с клиентом я представляю себя Алисой в стране чудес. Я знаю, что не знаю мировоззрения другого человека, и это важно! Человек рассказывает, а я слушаю, и как бы иду за ним, мне интересен его мир. Обращаю внимание на несоответствия. Например, человек хочет достичь определенных высот, финансового успеха, но постоянно говорит, что деньги честным путём не заработаешь. Здесь есть внутренний конфликт. Когда-то ему сказали эту фразу, он поверил, но не проверил, а просто принял за установку, взял за истину, на которую опирается его мораль. Получается, что есть какая-то граница. Например, честный человек заработает $600 в месяц, а дальше? Если больше, всё, значит, я уже нечестный? И даже, если он будет работать честно, то подсознательно будет искать подтверждение тому, что где-то схитрил, смухлевал и так далее, и больше заработать просто не сможет.
- С чем в таком случае работает психолог?
Многие пропагандируют тему о взаимоотношениях С деньгами. Получается, что человек является функцией. В этом случае ему нужны другие люди, с помощью которых он достигнет отношений с деньгами. Возникает вопрос, кто тогда этот человек? Немногие люди вообще могут ответить на вопрос «кто я?». Каждый из нас - индивидуальность, но также и часть социума, в котором находится, и часть мира! Важно определиться и найти себя, наделить смыслом то, что ты делаешь, понять свою конечную цель, взять на себя ответственность. Зная конечную цель, возникает интерес. Человек понимает, в какую сторону двигаться, видит этот вектор. Тема отношения к деньгам интересна, и она более глубокая, чем многим кажется.
- Для вас коучинг и психология неразрывно связаны? Либо с кем-то вы работаете только как психолог, не подключая коучинговые методы?
Здесь много тонких моментов. Ответственность клиента и психолога делится 50*50. Психолог дает инструмент, клиент берет его и действует. Важно понимать, что у человека есть не только физиологический возраст, который указан в паспорте, но и психологический: ребёнок, подросток и взрослый. Это важный момент. Если взрослый человек находится в психологическом возрасте ребенка, он не может сам принимать решения. Ему нужен рядом значимый взрослый для того, чтобы его направить, за него принимать решения и учить его этому. В этом случае коучинг бесполезен, потому что коуч опирается всегда на ресурс. Нужно сперва вернуть человеку способность самому делать выбор, вернуть ответственность за собственную жизнь. Расширить его потенциал и возможности. Не «потом я буду жить, когда заработаю миллион», а жить сейчас. Классно иметь цель и уметь достигать поставленных целей! Но также важна способность отказываться от цели, если возникли препятствия извне, на которые невозможно повлиять, или цель стала неактуальна. Нужно не забывать, что жизнь проходит на пути к цели, а не в момент достижения. У человека есть набор качеств и способностей, навыков, он может увидеть, что имеет, и из этого всего сделать свой продукт. И на этом заработать. Это и есть творчество, когда ты счастлив, имея то, что у тебя есть в моменте. Создаёшь что-то новое и не боишься, что мир рухнет. Мир выдержит, ведь ты - часть этого мира.
- Что пожелаете читателям?
Прислушивайтесь и изучайте себя, чтобы понимать других людей. Все стремятся к счастью, но счастье – это образ мышления. Меняйте себя, чтобы получить то, что хотите от внешнего мира. Научитесь говорить Я-сообщениями. Говорить о своих чувствах, отношениях, что вам нравится или нет. Цените людей, а оценивайте только материальные вещи.