Ольга Несвятая: Секреты успешной эмиграции - расширяйте свое восприятие

imgonline-com-ua-Compressed-5cCLBUul5q5.jpg

Очень часто жизнь с чистого листа начинается с переезда. Новая страна, окружение, язык, традиции – факторы, помогающие человеку строить свою новую реальность и ее счастливые моменты. Но всегда ли переезд – гарант незабываемой новой жизни? Неужели после этого решения больше не будет проблем? Ольга Несвятая, психолог, рассказала, как правильно адаптироваться при переезде, чтобы жизнь в «новом доме» была счастливой.

- Ольга, как происходил ваш процесс адаптации во время эмиграции? Что основное в этой процедуре?

В моей жизни было две эмиграции - спланированная и вынужденная. Главное преимущество спланированной эмиграции - подготовка и хорошо обдуманное решение, взвесив все «за» и «против». В вынужденной эмиграции у нас не было времени подумать: мы собрали сумки и бежали в неизвестность. Это было своего рода "путешествие" без обратного билета. Вначале я эмигрировала из России в Украину, в Одессу: была в предвкушении, готовилась, ждала встречу с морем. То есть, внутри бурлила сплошная эйфория, в то время, как во время вынужденной эмиграции доминировало чувство растерянности. Эти два состояния очень противоположны.

Процесс адаптации в спланированной эмиграции проще, чем в вынужденной. Честно говоря, мою адаптацию упростил тот факт, что в Одессе разговаривают на русском. Поэтому у меня отсутствовал языковой барьер и дополнительные эмоциональные проблемы.

-        Расскажите об адаптации в новой стране подробнее: какие существуют сложности, и что с ними делать?

Период адаптации делится на 5 стадий.

Первая - эйфория. Она характеризуется состоянием радости. У человека открывается так называемый "третий глаз"-  он начинает замечать что-то новое, желает познать интересные вещи и моменты. Также человек хочет изучить новое место, его культуру, то есть, находится в "режиме туриста". Важно учитывать, что все эти эмоции сильно сказываются на организме. Поэтому нужно релаксировать, давать себе отдых, не перенасыщать тело новыми эмоциями.

На стадии разочарования для эмигранта очень присуще ощущение потери. И это не зря, ведь человек лишается многих вещей: привычного образа жизни, дома, родных людей. Приходит понимание того, что все нужно начинать с чистого листа. Что же делать в такой ситуации? Самое главное - определить и прописать все потери, которые произошли, подумав: "Как я могу их интегрировать в свою новую жизнь? Или, может быть, мне по силам с ними попрощаться?" Очень важно их осознать и начать прорабатывать.

Существует еще понятие обратной эмиграции - это когда человек не смог адаптироваться в другой стране и возвращается домой. В этом случае, у него запускается тот же процесс, включая в себя эти же пять стадий. Но из-за того, что человек возвращается в знакомую среду - адаптация проходит быстрее и проще.

При этом, вынужденная эмиграция отличается от спланированной одним важным фактором - отсутствием эйфории. Потому что тогда человек старается убежать от чего-то. 

imgonline-com-ua-Compressed-5xjkv9m2KY.jpg

-        Ольга, все эти стадии идентичны и с процессом развития человеческих отношений, не так ли? Важен только занимаемый период времени. К примеру, какая продолжительность адаптации во время переезда была у вас?

Совершенно верно! Важно понимать, что продолжительность адаптации очень индивидуальна. Во время моего первого переезда эйфория длилась около двух месяцев. Разочарование от 3-х до 6-ти месяцев. Кризис обычно проявляется на шестом месяце, но его завершение индивидуально: кто-то может постоянно находиться на этой стадии адаптации, а кто-то способен избавиться от нее в течение месяца. Стадия приспособления длится около 6-8 месяцев. Этот процесс зависит от того, что тебя окружает и чем ты занимаешься: есть ли у тебя друзья, поддержка, работа, знаешь ли ты новый язык.

 Продолжительность этих стадий зависит только от человека и его готовности работать над собой. Сейчас моменты разочарования я проживаю намного легче и быстрее, следуя такому плану: порелаксировала, определила проблему, осознала, иду дальше.

-   Как вы считаете, обязательно ли учить язык той страны, в которую переехали? Насколько это важно в процессе адаптации?

Статистика показывает, что незнание языка усложняет процесс устройства на работу. Если человек работает удаленно или имеет пассивный доход - то, возможно, он ему сильно не нужен. В случае, если вам важна работа и социализация - язык необходимо знать.

-        Что бы вы могли пожелать нашим читателям?

Мое пожелание № 1 – расширяйте свое восприятие. То есть, будьте более любопытными, научитесь концентрироваться на новой информации, развивайте себя, как личность. Эти умения сделают вас более уверенными в себе.

 

Instagram: @nesvyatayaolga