Ольга Ромоданова: Как максимально комфортно переехать в Испанию

Специалист по релокации и создатель консьерж-агентства Ольга Ромоданова расскажет о релокации в Испанию. С какими сложностями можно столкнуться при адаптации? Как профессионалы могут помочь с решением юридических и бытовых вопросов? Читайте далее.

- Какова была ваша личная история переезда в Испанию?

Все началось с поездки с подругами в Барселону. Мне очень понравился этот город. Когда я вернулась домой, то осознала, что хочу там жить. Но мне не подходил вариант спонтанного переезда «и будь, что будет». По образованию я юрист, очень организованный и системный человек. Поэтому первым делом я начала учить испанский язык и стала искать информацию о том, как переехать. Изучив все виды виз и резиденций, я поняла, что для меня наиболее подходящим вариантом будет студенческая виза. Она является максимально бюджетной, не накладывает никаких обязательств и относительно легка в получении.

К самому переезду я готовилась почти полтора года. Переехав, я продолжила изучение испанского в языковой школе, каждый день в течение четырех часов, а после занятий – работала в редакции юридического издания.

Вдохновившись своим переездом, я освещала каждое событие своей новой жизни в Инстаграм. Отклик со стороны людей побудил меня на развитие блога. Таким образом, вскоре я начала проводить онлайн-консультации по релокации, а также создала свой онлайн-курс по переезду в Испанию по студенческой визе. Тогда я просто делилась своим опытом и, будучи юристом, предоставляла максимально подробную информацию.

После сокращения в издании во время пандемии коронавируса, я поняла, что больше не хочу искать дистанционную работу, к тому же, мои курсы, консультации были полезны людям. Попробовав себя в роли переводчика в банковской сфере, я подумала - почему бы не сделать это основным видом деятельности? Со временем люди стали рекомендовать меня друг другу. Я начала сотрудничать с адвокатами и хесторами (прим.редакции – специалисты, занимающиеся налоговыми вопросами и ведением бухгалтерии организаций в Испании).

Получив юридическое образование в России, у меня не было статуса адвоката в Испании. Соответственно, в тех темах, в которых я не имела возможности действовать самостоятельно, обращалась к специалистам соответствующего профиля. И за время формирования агентства я набрала огромное количество опыта. Поэтому теперь, когда ко мне обращаются с различными вопросами, я уже знаю ответ на их запрос. Ведь, в конечном итоге, вопросы у всех клиентов более-менее одинаковые.

- С какими сложностями вы столкнулись при адаптации?

Первая сложность заключается в аренде квартиры, будучи иностранцем. Если подойти к этому вопросу системно, как к работе, просмотреть 100 объявлений, обзвонить 50 из них, назначить 10 просмотров и сходить на них, то, возможно, 1-5 арендодателей предложат заключить с ними контракт. Для иностранцев это сложнее, поскольку арендодателям далеко не всегда достаточно документа о работе.   Часто необходимо предоставить очень много информации, чтобы собственник жилья понял, что вы не какой-то ненадежный иностранец, который через два месяца перестанет платить и съедет (или еще хуже - откажется съезжать). Это первый момент, а вторым был язык.

При наличии уровня B1, у меня все же возникли трудности с пониманием разговорного языка. Вроде бы, слова знакомые, но по смыслу они не связываются. Благодаря моей языковой базе это прошло достаточно быстро. Мне реально помогли адаптироваться в языковой среде именно 7 месяцев в школе испанского, по 20 часов в неделю. Кроме того, был полезным еще просмотр сериалов на испанском.

А третья сложность может состоять в поиске друзей, своего окружения. Это довольно длительный процесс, поскольку местные не очень хотят дружить с иностранцами. Нужно находить моменты, где с ними можно соприкоснуться, то есть, пути входа в их сообщество. Например, я играю в волейбол уже четвертый год, поэтому довольно плотно погрузилась в это комьюнити. Проще всего заводить друзей на учебе. То есть, если вы придете получать высшее образование, то там больше возможностей познакомиться с местными.

- Касаемо переезда в Испанию: можно ли какие-то услуги оформить онлайн?

Да, многое можно оформить онлайн. На данный момент мы оформляем все типы виз и резиденций при подаче непосредственно в Испании, поскольку консульства, особенно в России, работают плохо, либо же вообще не работают.

Человеку для подачи на тот или иной вид разрешения на пребывание в Испании необходимо въехать в страну. Ведь мы подаем паспорт, в котором стоит штамп о въезде. Но весь предварительный процесс мы проводим заранее. Если человеку нужно выехать, то он может это сделать до получения положительного решения. Потом он должен вернуться в Испанию, потому что его присутствие необходимо для сдачи отпечатков пальцев и получения карточки. Все остальные вопросы - такие как походы в банк, к нотариусу - возможно сделать по доверенностям. Единственное - сейчас не все банки позволяют таким способом открыть счет, поэтому иногда человеку вначале нужно пойти туда самостоятельно. Но дальше можно составить у испанского нотариуса доверенность на какие-то отдельные действия, либо же общую, генеральную. А далее всеми вопросами может заниматься уже наше агентство, без необходимости присутствия человека.

- Насколько часто к вам обращаются с запросами о покупке недвижимости?

На данный момент стали обращаться немного реже, в силу ограничений для граждан России. То есть, не будучи резидентами Испании, граждане РФ не могут иметь больше ста тысяч евро на банковском счету. Это немного затрудняет процесс переоформления недвижимости. Поэтому из-за усложнения процесса нет такого спроса, как раньше. Но нет ничего невозможного. К примеру, есть способы оплаты со счетов других стран.

Мы занимаемся вопросами приобретения недвижимости, подбираем объекты, исходя из желания клиента. Здесь очень важно понимать цель покупки. Под один и тот же бюджет, основываясь на разных целях, мы выбираем разные объекты недвижимости.

- Подытожив нашу беседу, что бы вы хотели пожелать читателям нашего журнала?

Я бы хотела пожелать, чтобы все, задуманное вами, исполнялось. И если вы решите переехать в другую страну, пусть это произойдет максимально комфортно. Желаю также, чтобы то, что вы делаете, доставляло вам удовольствие, и вы находили способы легко достичь своих результатов.