НЛП – это незаслуженно подзабытый метод, который помогает быстро выходить на нужный результат. Руслана Доорн – специалист в НЛП-коучинге и арт-терапии, рассказала, почему выбрала именно такие направления, и как меняет жизни людей к лучшему с помощью инструментов коучинга
- Руслана, расскажите, почему решили совместить два интересных направления: НЛП-коучинг и арт-терапию?
Я начинала как трансформационный лайф-коуч, затем познакомилась с наставником по арт-терапии, и это очень сильно на меня повлияло. Я поняла, что хочу расти и расширяться в коучинге, но также в сторону творчества. Я решила совместить классический коучинг с арт-коучингом. После обучения поняла, что обладая этим набором техник, могу эффективнее работать с подсознанием, так как, раскрывая творческую часть личности, мы даем человеку некую свободу, позволяем исследовать свои неограниченные возможности, у клиента начинает работать ассоциативное мышление, что дает возможность заглянуть в бессознательное, которое обычно нами и руководит. Так можно добиться поставленных целей намного эффективнее и обойти наши психологические барьеры менее травматично.
- Очень многие считают НЛП – поверхностным и устаревшим методом. Как сейчас развивается направление НЛП, и как в вашей работе помогают эти инструменты?
Насчет устаревшей методики - не соглашусь. В НЛП я пришла на основе собственного опыта. Когда испытала на себе действие этих инструментов и проработала глубинные проблемы, почувствовала, насколько мне это помогло. Это невероятно быстрый способ достижения результата. Именно работа с нашими программами, установками, с которыми мы очень долго живем, помогает кардинально преображаться. Человек может годами не понимать, что с ним происходит, а мы, как специалисты быстро находим проблему и устраняем с помощью данных инструментов. Психотерапия длится очень долго; наша жизнь слишком коротка. Ту информацию которую мы получаем на сеансах терапии, нужно долго прорабатывать.
Моя практика показывает, что можно легко выйти на быстрый результат. Поэтому не могу назвать НЛП устаревшим методом, ведь он очень действенный. И на данный момент я не нашла более быстрого способа помогать людям.
- С какими запросами к вам чаще всего обращаются сейчас?
В последнее время запросы меняются. Был этап, который я прошла каждый специалист-волонтер: работа с шоковыми состояниями.
Сейчас мы на пороге трансформационного этапа. Все сфокусированы на поисках новых смыслов и опор. Многие растеряны, напуганы тем, что они попали в другую страну. Многие получили посттравматическое стрессовое расстройство. Люди ищут новые ориентиры. Но как ни странно, шоковые состояния и ситуации, неподвластные нашему контролю - это триггеры, которые помогают изменить жизнь.
Очень много личных запросов, так как сейчас проявляются те травмы, которые были запакованы глубоко внутри – та катастрофическая ситуация, которая сложилась сейчас во внешнем мире, подняла их наверх. То есть, проявляются внутренние конфликты человека.
- Как вы работаете с такими клиентами?
Для меня, в первую очередь, работа заключается в правильной диагностике. Более 95 % запросов на практике - это не то, что человек проговаривает. Зачастую клиент либо не понимает, в чем состоит его проблема, либо ему выгодно находиться в том или ином состоянии. Такая позиция не позволяет человеку определить, где спрятаны корни проблемы. Моя задача - после грамотной диагностики понять, какие инструменты использовать на консультации.
Когда диагностика проведена, мы начинаем проработку. Для меня работа клиента и консультанта – командная работа. Как проводник, я должна провести его в бессознательное и позволить увидеть полную картину, проблему целиком, найти деструктивные убеждения и устранить их.
Я никогда не даю советы. Я помогаю найти и укрепить внутреннюю опору, чтобы в дальнейшем не позволять внешним факторам влиять на человека. Я обязательно даю домашние задания, чтобы человек мог закрепить проделанную работу дома. Мне важно перепрограммировать психику клиента, помочь выйти из зоны комфорта. Для этого я могу использовать арт-терапию. Это поможет человеку лучше узнать самого себя и принять ответственность за свою жизнь. В когнитивно-поведенческой терапии есть задание - ведение дневника. Это прекрасный способ фиксировать и описывать все эмоции и ситуации, которые произошли с ним в течении всего дня. Так мы можем понять и выявить нежелательные модели поведения и впоследствии прокачать новый навык, сформировать новые связи, сделать человека эффективным.
- Сейчас многие очень остро переживают происходящее. Насколько реально помочь таким людям с помощью инструментов коучинга?
Сам коучинг в чистом виде с посттравматическими стрессовыми расстройствами не работает. Это задача психотерапии. НЛП-коучинг помогает работать с фобиями, тревожными расстройствами, негативными мыслями и паническими атаками. То, с чем можно ходить к психотерапевту длительное время, НЛП может убрать в разы быстрее. Поэтому с уверенностью могу гарантировать быстрый результат.
- Есть ли у вас в работе формат менторинга, наставничества? Или вы используете исключительно коуч-сессии?
В целом, моя практика как коуча напрямую связана с менторством, так как я была наставником в группе обучения коучингу и вела учеников все три учебных месяца. Это дало мне мощный опыт, который я использую, когда составляю клиентам индивидуальные программы для того, чтобы максимально проработать запрос на каждом уровне. Моя задача - решить проблему, дать инструменты, которые клиент в дальнейшем сможет использовать самостоятельно, не прибегая к помощи коуча. Поэтому если я вижу, что кому-то необходимо менторство, я предоставляю такую услугу.
- Руслана, что вы могли бы пожелать нашим читателям?
Чтобы все, что они делают, они делали с любовью к себе. Чтобы каждое утро просыпаясь, не боялись действовать эффективно. Чтобы не ждали идеального момента для того, чтобы что-то начать, не искали идеальных условий, не вели диалог с внутренним критиком. Не уходили в обиды и претензии. Не боялись брать ответственность за свою жизнь и свои действия.
Telegram: @Ruslana_coach