Тамара Евдокимова: 5 слагаемых успеха

Если в голову пришла какая-то мысль, ее важно обдумать и воплотить. Каждая цель может быть достигнута. И для этого есть возможности, и инструменты. Об этом – в интервью с Тамарой Евдокимовой, коучем.

– Тамара, с чего начинался ваш путь в коучинг?

Я много лет занималась психологией, хотя по образованию – врач. В психологию люди обычно приходят, чтобы решить свои проблемы. Сначала ходила на психотерапию, потом пошла учиться психологии, и там заинтересовалась коучингом, так как во время обучения прошла пару сессий и увидела эффективность коучинга лично для себя. В прошлом году я приняла решение – уволилась и активно развиваюсь как коуч.

– Очень интересная трансформация, ведь медики – системные люди…

В какой-то момент я поняла, что двигаюсь не в том направлении, и сменила его.

– Что в вашем понимании успех?

Успех – это когда я вижу результаты своей деятельности, когда получаю удовольствие от того, что делаю, и получаю за это вознаграждение.

– С какими запросами к вам чаще всего обращаются?

Ко мне часто обращаются по поводу повышения эффективности в работе. Также запросы от тех, кто хотел бы сменить работу, уйти из найма в самозанятость, поменять то, что связано с профессиональной деятельностью. Мне очень интересна тема бизнеса, и я продолжаю свое развитие как бизнес-коуч.

– Расскажите немного подробнее про 5 составляющих успеха. Они различные для каждого человека?

Я вывела для себя 5 главных моментов и считаю, что если работать с человеком именно в этом направлении, то он быстро достигнет того результата, которого хочет. Это ясность, фокусировка, действие, анализ и проработка внутренних блоков.

– Разберем первый элемент - ясность. Какова в этом роль коуча?

Самое главное – чтобы у человека появилось полное представление о том, где он сейчас находится, в каком направлении хочет двигаться. Дальше идёт определение текущей ситуации и шаги, которые ему необходимо предпринять для достижения результата.

– Фокусировка – это фокусирование на цели, верно?

Да, люди часто не очень понимают, что 20% действий приводят к 80% результата. Поэтому очень важно выявить эти 20%, сфокусироваться на них, тогда и будет быстрый результат.

– Какие методики для этого используются?

Работает взгляд со стороны, потому что в голове у каждого из нас уже есть ответы на все вопросы, и мозг знает, что нужно делать. Коуч, при помощи правильных вопросов, как раз и помогает их увидеть.

Следующий пункт – это когда мы анализируем ситуацию и наше текущее положение. Мы ведь не можем знать все наперед.

– Занимается ли коуч простраиванием процесса вместе с клиентом? Если да - как это происходит: вербально, записи?

Да, конечно. Мы все фиксируем – это многократно повышает вероятность достижения результата. Причем желательно писать от руки.

– Какой следующий шаг в достижении результата?

Я бы отметила дисциплину.

– Вы проверяете, корректируете каким-то образом результаты? Может, направляете человека?

Человеку важно самому понять, что он пошел, например, не в том направлении. Мы смотрим промежуточные результаты, и если они не достигнуты, то ищем причину.

– Если говорить о мотивации, то чем лучше всего руководствоваться, и как себя правильно мотивировать?

В коучинге самый первый этап – выявление желаний и потребностей клиента. После этого ставится та цель, которая будет его «зажигать». Очень важно ставить большие цели, но так, чтобы по пути к ним человек достигал промежуточных результатов, видел их, чувствовал.

И, конечно, должна быть дисциплина. Важно быть осознанным и понимать, что без регулярного выполнения тех или иных действий он не сможет достичь цели.

– Всегда ли у человека есть чувство радости и удовлетворенности, когда он достигает цели?

Я думаю, что без осознания того, какие чувства хочешь получить в итоге, наверное, сложно добиться по-настоящему амбициозной цели.

Это определённая работа вначале – понимание человеком того, какие эмоции он испытывает после достижения целей, как изменится его жизнь… Это такая проработка, которая нужна, чтобы возникла мотивация.

Добавлю, что для достижения целей очень важна внутренняя работа, связанная с трансформацией мышления. И этому нужно обязательно уделять внимание в коучинге.

– Тамара, что вы могли бы пожелать нашим читателям?

Я хочу сказать, что каждая идея обязательно должна быть реализована. Иначе зачем нам жить?

Ставьте амбициозные цели - и добивайтесь результатов.

Instagram: @tamara_evdoki