Татьяна Баженова: Все есть отношения. Моя задача – помочь выстроить отношения с самым главным человеком в жизни – самим собой

imgonline-com-ua-Compressed-p2J2dBevKJLVA.jpg

Может ли хороший человек любить себя? Люди из постсоветского пространства часто задаются этим вопросом. Татьяна Баженова, специалист по отношениям, рассказала, как любовь к себе влияет на все сферы жизни, и как психотерапия помогает полюбить себя и найти внутреннюю опору. Только так возможно построить здоровые отношения, осуществить мечты, и жить в гармонии с собой

Татьяна Баженова - практикующий психолог гуманистического направления, консультирует очно в Париже, Санкт-Петербурге или онлайн.

Автор проектов: «Как создать и сохранить здоровую семью?», проекта по работе с семейными сценариями «Яблоко от яблони не далеко падает», онлайн программы «Дом Души» про отношения с самим собой, и др.

Выступала приглашённым спикером для нескольких онлайн проектов.

До карантина читала лекции в Русском Духовном центре на quai Branly и в образовательном центре Александро-Невского собора на rue Daru в Париже.

В рамках проекта «Живые встречи» проводила «Завтрак с психологом» в одном из Парижских кафе, где за чашкой кофе или чая в непринуждённой обстановке обсуждали с участниками одну из выбранных тем по запросу.

-Татьяна, расскажите подробнее о том, чем вы занимаетесь.

Я - специалист по отношениям. Вся наша жизнь – это отношения с собой, с миром и с другими людьми. И отношения эти всегда начинаются с нас самих. Есть древняя заповедь: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Она показывает, что без любви к себе невозможно любить кого-либо другого. 

Если человек себя не любит, он будет одержим тем, чтобы получить эту любовь от других. Жажда обрести одобрение и признание окружающих превращается в навязчивое состояние. Потому что если человек не может любить себя сам, ему нужен кто-то другой, кто мог бы это компенсировать. В результате он должен постоянно подстраиваться под других людей и, как следствие, перестает быть собой. Кроме того, человек постоянно испытывает страх потерять отношения, что влечет множество последствий: страх обидеть, ранить чувства другого, страх быть отвергнутым, боязнь показаться агрессивным, сказать «нет», нежелание начать разбираться в отношениях и  себе самом. 

Правда в том, что любовь других мы можем получить только после того, как научимся давать её себе сами. Моя задача – научить человека строить отношения с самым важным человеком в его жизни – собой.  Научить его находить опоры в себе, донести до клиента, что он сам строит свою судьбу, выбирает свою цель, и выбор у него есть всегда. «Я отвечаю за все то, что происходит в моей жизни, и у меня есть выбор» - постепенно, благодаря этому осознанию, человек начинает ясно видеть самого себя, привносить в свою жизнь счастливые моменты, обретает желание действовать. 

Наша психика, тело, наши чувства являются нашей опорой для построения взаимоотношений с другими людьми. Важно не обесценивать, но и не превозносить себя, принимать свои светлые и темные стороны, найти ценности, которые смогут послужить ориентиром для нас в этой жизни. Ведь иногда люди даже не осознают, что для них по-настоящему важно. 

- Часто любовь к себе, особенно у людей из стран постсоветского пространства, ассоциируется с эгоизмом. Почему так происходит?

Наших родителей учили этому, а они, в свою очередь, передали такие установки нам. Все это было связано с экономической обстановкой   в стране после второй мировой войны, когда необходимо было восстанавливать народное хозяйство, и транслировалось, что общество выше, важнее,  чем индивид. 

В гуманистическом направлении психологии, напротив, важность личности, личной ответственности, свободы выбора и творческого потенциала поставлена во главу всего. Человек не пассивный наблюдатель, он каждую минуту творит свой собственный опыт. Иногда некоторые верующие люди, превратно понимая писание, не желают брать ответственность за себя и свою жизнь. «Кто-то придет и меня спасет» - думают они. 

Важно уметь разграничить здоровый и нездоровый эгоизм. Если мы решаем свои задачи в ущерб интересам другого человека – это эгоизм нездоровый, а если решаем свои проблемы  самостоятельно и экологично по отношению к другим  – мы на верном пути. 

Я помогаю отделить привнесенные обществом манипулятивные установки, чтобы человек мог начать воспринимать себя как ценную и самодостаточную личность. Невозможно построить семью или карьеру, если вы в полной мере не знаете себя и не готовы брать ответственность за свою жизнь. 

У нас порой люди живут с партнерами исключительно из чувства долга или по привычке, и это печально. Меня радует, что ко мне приходят семьи и пары, которые хотят вывести отношения на новый уровень: сделать их более доверительными, близкими. 

- Не только чинить сломанное, но и улучшать то, что есть.

Совершенно верно. Это говорит о высоком уровне осознанности, способности брать ответственность за самого себя. Большинство моих клиентов – образованные успешные люди из сферы бизнеса: предприниматели, успешные блогеры, личности постоянно развивающиеся, двигающиеся вперёд,  много работающие и многого достигающие. В результате они часто сталкиваются с выгоранием: появляются панические атаки, ухудшаются отношения в семье, теряется мотивация, нарастает перманентная усталость. Здесь очень важно осознать, в верном ли направлении идет человек, или он действует исключительно из чувства долга. Ведь исходить необходимо из собственных интересов. Все это про любовь к себе. Поэтому так важно разобраться в себе. Я всегда повторяю, что каждый человек отвечает за то, что происходит в его жизни, и у него всегда есть выбор. Когда мы берем на себя ответственность,  то перестаем быть жертвами, и наши близкие чувствуют себя рядом гораздо лучше.

- Научиться брать ответственность – насколько это долгий и болезненный процесс?

Все зависит от определенного случая, здесь все индивидуально. У меня есть как гиперответственные клиенты, так и подопечные с инфантильной жизненной позицией. Мне важно научить человека быть осознанным, задавать себе вопрос: «Что я сделал или не сделал, чтобы оказаться в той или иной ситуации?» А в дальнейшем все зависит от его желания меняться и работать над собой.

- Какими методами оперирует гуманистическая психология?

Этот подход объединяет несколько направлений: психодрама, телесная терапия (Райх, Александер, Лоуэн), транзактный анализ, семейная терапия, арт-терапия, песочная терапия, эмпатическое взаимодействие Роджерса, осознание целостности и многое другое. 

С точки зрения гуманистической психологии личность - это уникальная целостная система, в которой сама сущность человека постоянно движет его в направлении личностного роста , творчества, самореализации - если только чрезвычайно сильные обстоятельства окружения, травматический опыт не мешают этому. Иными словами, люди могут меняться, работая над собой.  Все это помогает человеку лучше понять себя и свои истинные потребности, т.к. гуманистический подход делает акцент на свободе выбора, ответственности и раскрытии творческого потенциала.

- Татьяна, что бы вы могли пожелать нашим читателям?

Самое главное пожелание – научиться слушать себя, даже в мелочах. Часто потеря мотивации и отсутствие стремлений к чему-либо связаны с тем, что человек где-то сам себе изменил, не послушал внутренний голос, спрятал любовь к себе очень далеко. Когда человек находится в контакте с собой, у него не будет депрессии, разочарования. Он просто делает то, что ему нравится - и достигает больших результатов, проживает жизнь в удовольствие. Ведь мы пришли сюда не для того, чтобы страдать - мы пришли сюда радоваться жизни.

 

Telegram: @Tatiana_psycholog_Paris

Instagram: @Tatiana_psycholog_Paris