Татьяна Фролова: Секрет успеха - делайте, что можете, с тем, что имеете, там, где вы есть

Психолог, специалист по энергетическим практикам Татьяна Фролова расскажет о своей борьбе с неэффективными жизненными стратегиями. Когда наступит время возможностей? Как научиться преодолевать трудности? Чем вам поможет работа с мышлением? Читайте далее.

Как для себя вы интерпретируете фразу “Время возможностей”?

Для меня это каждый день жизни. Буквально в каждом дне есть большой потенциал для роста и достижений поставленных целей. Трудность лишь в том, что мы либо используем это время во благо, либо нет. Моя история началась, когда мне было 11 лет. Тогда я заработала свои первые деньги. Я работала в поле, полола грядки, собирала овощи и делала это наравне со взрослыми, спрос с меня был не меньше. Мне хотелось заработать на нужные мне вещи, и представилась такая возможность. Я не давала оценки «хороший/плохой шанс», если он есть - это уже само по себе прекрасно и нужно браться, это стратегия тренирует в нас способность пользоваться возможностями, занимать активную позицию. Если вы вспоминаете о своих, сложных для ребенка, историях, знайте, что у всего этого даров гораздо больше, чем мы можем представить, но их нужно распаковать. Чтобы я ни делала: работала на "черной" мойке, ценой ночлега в маршрутках или занимала руководящую должность в IT сфере - я всегда бралась за то, что предоставлялось, и в итоге меня это вывело в ту точку, где я нахожусь сейчас, с огромным бекграундом, компетенциями и устойчивостью.

- Как научиться преодолевать трудности?

Нужно сперва определить, действительно ли нужно их преодолевать, не привычный ли это паттерн - создавать себе трудности, затем героически справляться с ними, чтобы найти подтверждение, что «я молодец». Когда цель определена, вы идете, но когда цель для психики не ясна, то включается саботаж и поиск причин "почему мне туда не нужно". Также большое значение имеют концепции, которые мы проживаем;. Если для вас любая неприятность - это возможность подсветить свои слабые стороны, чтобы укрепить их, то любая трудность для вас благо и возможность вырасти - с такой идеей меньше напряжения и больше мотивации. У меня всегда были четкие цели, но не было понимания, как к ним прийти, я шла на ощупь, и держала фокус на целях. После школы я не смогла поступить на бюджет, возможности идти на платное обучение не было, но была потребность в получении высшего образования. Тогда у меня была цель — заработать средства на учебу. На поиск работы всегда было пару дней, я включалась сразу в работу, но денег все равно не хватало, и я нашла выход - несколько работ, с подходящим графиком. Какое-то время я жила с такой стратегией, и это мне помогало. Через все испытания я видела цель и возможности. В итоге, спустя несколько лет я заработала необходимую сумму и поступила в университет.

• Как открыться новым возможностям?

Мой принцип был прост: берись за все, что дает тебе жизнь, приближает к целям и соответствует твоим ценностям. Но можно вывести несколько простых пунктов:

1. Определите цели, чего хотите достичь, прозрачно и ясно для вас, во всех основных сферах - тело, деятельность, отношения, смыслы/вера.
  2. Какие возможности/шансы/ситуации вам могли бы в этом помочь. Опишите детально, как вы это видите, если представить, что возможно всё. Не ограничивайте себя.
  3. Определите, каких навыков, способностей не хватает для целей. Может, нужно обучаться чему-то, или натренировать новую реакцию/привычку/убеждение, а может, нужен компетентный специалист, который проделает какую-то часть работы. Выгрузите из себя эту информацию, станет больше ясности и структуры.
  4. Будьте гибкими, с открытым сознанием, готовыми в любой ситуации сориентироваться, ригидность еще никому не помогла. Рискуйте, анализируйте, делайте выводы и меняйте стратегии (иногда, если что-то не получается, это не значит, что нужно перестать делать, это значит, что нужно делать по-другому). Поддерживайте здоровье - тело всегда выдерживает наши стрессы; учитесь не только потреблять ресурсы организма, но и обмениваться энергией, это вам поможет в будущем.

И проявляйте активную позицию в вашей жизни, настойчивость - ведь часто возможности не представляются сами по себе, и нам нужно их искать и создавать самостоятельно, это и значит - творить свою жизнь.

- В своей работе вы совмещаете целительство и психологию. Почему именно эти методы вам близки?

Психология — это проявление моей рациональной части, а целительство — иррациональной. В одном целительстве мне было тесно. Намного эффективнее работать, когда мы задействуем все уровни - тело, сознание, дух. Я за целостный подход, где каждый запрос имеет свою плоскость и глубину, и фундаментально решить запрос можно, лишь учитывая все уровни. Эти уровни тесно взаимосвязаны, мы все это понимаем, в теории, но почему-то на практике это не применяем. Потому совмещение психологии и целительства стало моим авторским методом, при помощи которого я могу более эффективно помогать людям.

- С какими запросами к вам приходят?

Очень часто люди не могут сформулировать свой запрос. Они приходят и говорят, что у них хаос в жизни. В семье, работе, здоровье, часто во всем сразу. В ходе работы мы определяем их истинный запрос. Я могу выделить “вечные” запросы, которые были и будут актуальными всегда: проявленность, отношения, деятельность, здоровье, и самоосознание. С начала войны, в частности, полномасштабного вторжения в Украину, я стала обучаться военной психологии и разбирать посттравматический синдром. Но за все это время с таким запросом ко мне еще никто не обратился. При этом возросло количество людей с паническими атаками и острым страхом смерти. Многие люди приходят с экзистенциальным кризисом. С любым запросом можно работать, но комплексно. Любой кризис — это новая возможность: посмотрите, куда он вас приведет. Также мне нравится групповой формат проработок, там своя динамика. Потому я запускаю свой ретрит, на котором мы будем работать в небольших группах.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Не упускайте свои возможности, а используйте их. Делайте, что можете, с тем, что имеете, там, где вы есть.